За последние три месяца 2024 года в Рязани лишили родительских прав девять человек, семь из них алкоголики. Соответствующую информацию рассказали на комитете гордумы по социальным вопросам в среду, 22 января.
По информации аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в 2024 году лишены родительских прав родители из восьми семей. Из девяти родителей, четыре были лишены родительских прав повторно, шесть считались социально-опасными, у двоих человек были требования от суда исправить ситуацию в семье, но ничего не изменилось. У семи есть диагноз — хронический алкоголизм. Их пытались вылечить, но родители не считали себя больными людьми и отказывались.
На комитете рассказали ситуацию одной из рязанских семей.
«У нас есть мама, у нее четверо детей, у старшего ребенка отец умер. Ребенком занималась бабушка, а мать никаким образом не участвовала в воспитании, но получала пенсию по потере кормильца. Бабушка обратилась в прокуратуру, по иску маму лишили родительских прав. Еще у одного ее ребенка также умер отец. У мамы в доме полная антисанитария, запой бесконечный… Была оказана психологическая, педагогическая помощь, выдано направление на лечение методом кодирования, но мама отказывалась», — сообщила представитель комиссии.
Глава рязанской городской думы Татьяна Панфилова поинтересовалась где сейчас дети. Ей ответили, что один ребенок у бабушки, другие дети под опекой в реабилитационном центре по решению суда.
«Если есть дети, которые находятся в такой опасности, их надо хотя бы временно изымать из семей в реабилитационный центр. А то чего мы ждем? Трагедии? Надо действовать более напористо. Если каждый день их проверять, то, может, ситуация улучшится», — отметила Панфилова.
На комитете заметили, что к подобным семьям кураторы ходят с проверками каждые 15 дней.
«Если мать каждый день пьяная, то за эти 15 дней мы можем потерять ребенка», — напирала глава Рязгордумы.
Как отметили в докладе далее, 178 детей находятся в социально-опасном положении. Всего на 1 января 2025 года районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав организовали работа с 51 подростком в возрасте от 10 до 17 лет, признанными находящимися в социально опасном положении. 4 из них получили такой статус в последние три месяца 2024 года.
Госдума единогласно приняла в третьем чтении увеличение штрафов за продажу детям зажигалок. Об этом пишет РБК.
Взыскания составят для физических лиц до 60 тысяч, для должностных — до 300 тысяч, для юридических — до 600 тысяч рублей.
Закон о запрете продажи детям опасных газосодержащих товаров приняли в ноябре, решение вступит в силу с 1 марта. В
По словам депутатов, мера потребовалась из-за использования несовершеннолетними газосодержащих устройств для токсикомании, также использование детьми таких товаров может приводить к непреднамеренным поджогам. В число запрещенных предметов войдут, например, баллончики для заправки зажигалок и для портативных газовых плит.
Пропавшего в Рязани 17-летнего подростка нашли. Об этом сообщил ПСО «Мещера».
Юноша жив. Подробности поисков не сообщаются.
Местонахождение Александра Линькова было неизвестно с 21 января.
Фонду ветеранов СВО предоставили помещение на улице Сельских строителей № 6, корпус 1 для оказания бесплатной юридической помощи бойцам и их семьям. Такое решение единогласно приняли депутаты гордумы на комитете по экономическому развитию в среду, 22 января.
Отмечается, что размер помещения — 180 м².
На комитете рассказали, что фонд будет заниматься организацией спортивных мероприятий, оказывать бесплатную юридическую помощь бойцам СВО и их семьям.
Российским заключенным могут разрешить заводить кошек. Об этом в среду, 22 января, сообщает Telegram-канал «Mash».
По информации портала, такой эксперимент уже проводят в ИК Екатеринбурга и Омска с разрешения администрации. Соответствующую инициативу также направили в Минюст.
Предполагается, что питомцы помогут снизить уровень агрессии и повысить коммуникативные навыки, что в дальнейшем должно привести к уменьшению рецидивов.
Авторы проекта опирались на опыт Израиля — там практика прижилась и приносит пользу.
Также предлагается забирать для этих целей животных из приютов, для решения проблемы с бездомными кошками.
В Свердловском ГУФСИН опровергли информацию о разрешении заводить питомцев в колониях.
«Ничего такого нет, такой проект у нас не реализуется», — заявили представители ведомства.
Многодетным семьям, которым выдали участки на болотах в поселке Варские, сделают насыпную дорогу и осушат лес, восстановив советские мелиоративные каналы. Об этом стало известно в среду, 22 января, на комитете гордумы по экономразвитию.
В своем докладе и.о. начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Ольга Кашаева рассказала, что в 2024 году многодетным семьям предоставили 348 участков, 337 из которых в поселке Варские. От пяти участков многодетные семьи отказались.
В 2025 году многодетным рязанским семьям запланировали выдать 525 земельных участков.
На комитете прозвучал вопрос по поводу транспортной доступности к выдаваемым землям от депутата от КПРФ Лилии Кривцовой. Кашаева начала отвечать, что подъехать к этим участкам можно, но в поселке Варские отдельно прорабатываются вопросы по инфраструктуре.
Продолжил начальник управления капитального строительства мэрии Сергей Клепиков. Он рассказал, что накануне прошло совещание в правительстве по этому вопросу. По его словам, там решили сделать насыпную подъездную дорогу к местам, где выдаются участки для многодетных.
«Сейчас дорога в грунте. Если мы сделаем сейчас асфальт, а многодетные будут строить дома, дорога будет вся разбита», — отметил Клепиков.
Он также рассказал, что среди возможных решений по подтоплению было строительство дамбы. Но от этого чиновники отказались, потому что эксперты опасались затопления соседних участков, в том числе территорий Аэрокосмической долины.
На совещании предложили другой выход: вернуться к расчистке мелиоративных каналов в лесах, которые в перестройку забросили.
«Основная часть воды идет с Мещеры, а не с Оки. Восстановим карты каналов, которые были сделаны в СССР, и устраним запруды и болота», — рассказал Клепиков.
Кроме того, на комитете озвучили, что планируется обеспечить водоснабжение на территории за счет рязанского застройщика.
Депутат от ЛДПР Максим Мустафин поинтересовался, почему рязанцы отказались от пяти участков. Ольга Кашаева предположила, что отказ был связан с тем, что многодетные семьи хотят получить участки в Варских или решили ждать денежную компенсацию.
«Это их право. Мы не можем им в этом оказать», — подчеркнула она.
Напомним, многодетные рязанские семьи рассказывали РЗН. Инфо, что им выдали участки на подтапливаемых территориях и болотах. При этом осушения заболоченных территорий не производилось. Дороги, электросетей, водоснабжения или канализации на участках нет. Редакции объяснили в горадминистрации, что в поселке Варские к декабрю рязанцам выдали 506 участков из 811. Из них только 55 находятся в зоне сильного подтопления, 144 в зоне умеренного подтопления.
Губернатор Павел Малков заявил на своей прямой линии, что выдавать участки на болотах — недопустимо, в горадминистрации запланировали работы по подсыпке грунта и устройству водоотведения.
После этого власти пообещали многодетным семьям инфраструктуру, но конкретные сроки стриотельства и способы решения проблемы не называли.
МФЦ Рязанской области подвело итоги работы за предшествующий год. По всей области специалисты центров «Мой Документы» обработали порядка миллиона обращений граждан.
Наиболее востребованными стали услуги федеральных органов, таких как Росреестр и Управление по вопросам миграции УМВД России. Не потеряла своей актуальности услуга по регистрации на портале «Госуслуг».
Сеть МФЦ Рязанской области охватывает больше 99% населения региона и состоит из 167 офисов. Услуги можно получить в новых территориально обособленных структурных подразделениях в ТРЦ «Виктория Плаза» и в микрорайоне Солотча.
В прошлом году количество услуг, предоставляемых офисами, стало на 38 больше и достигло практически 450. 18 из них — новые услуги для представителей бизнеса.
В 2024 году сотрудники МФЦ продолжали работать над оптимизацией процедуры предоставления услуг, расширять возможности цифровых сервисов, привлекать молодые кадры из числа студентов рязанских ВУЗов, которые уже во время учебы могут устроиться на работу в офисы «Мой документы». Теперь узнать больше о работе МФЦ можно на специальном ресурсе ведомства.
По итогам ежеквартального мониторинга деятельности, проводимом Минэкономразвития России, в трех кварталах 2024 года МФЦ Рязанской области вошел в группу регионов с высокой эффективностью организации деятельности сети.
В Рязанской области подорожало расторжение брака. Об этом сообщила ГУ ЗАГС региона.
Размер пошлины с каждого супруга при разводе увеличился с 650₽ до 5000₽. Нововведение распространяется на случаи при взаимном согласии и на судебные решения.
За регистрацию перемены имени, отчества или фамилии госпошлина увеличилась с 1600 до 5000 рублей. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния теперь стоит 700 рублей вместо прежних 650. Госпошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния выросла до 500 рублей вместо 350. Выдача справок из архивов органов ЗАГС подорожала с 200 до 350 рублей.
В России могут ввести электронные студенческие билеты. Об этом пишут «Известия».
Соответствующий законопроект депутаты внесут в Госдуму 22 января.
«Поправки касаются возможности закрепить в Законе об образовании правовые основы для повсеместного внедрения электронных студенческих билетов для всех студентов. Почему это важно и актуально? На сегодняшний день в России обучается 4,3 млн студентов, из них полтора миллиона имеют возможность оформить электронный студенческий билет. На сегодняшний день его оформили более 300 тыс. студентов, то есть каждый пятый из имеющих возможность», — пояснили авторы инициативы.
Отмечается, что электронное удостоверение будет формироваться через портал «Госуслуг» в виде QR-кода, который является универсальным подтверждением и полным аналогом классического студенческого билета. С его помощью можно будет решать много разных вопросов от прохода на территорию вуза до быстрого подтверждения права на льготы.
В конце 2024 года подписано Региональное отраслевое соглашение между министерством здравоохранения Рязанской области и Рязанской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ на 2025-2027 годы. Этот документ упорядочивает вопросы трудовых отношений в учреждениях здравоохранения, в которых есть первичные профсоюзные организации.
Региональное отраслевое соглашение — это правовой акт, который регулирует трудовые, социальные и профессиональные отношения между работодателями и работниками в сфере здравоохранения. Оно устанавливает минимальные гарантии и нормы, которые обязательны для всех медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Рязанской области.
Соглашение призвано обеспечить стабильность в отрасли, повысить уровень социальной защищенности медицинских работников и создать условия для их профессионального роста. Также оно обеспечивает стабильность и предсказуемость в вопросах оплаты труда и социальных гарантий, защиту прав медицинских работников, в том числе связанных с вредными и опасными условиями труда, поддержку молодых специалистов с целью привлечения и удержания кадров в отрасли.
Отраслевое соглашение способствует повышению качества медицинских услуг, что в конечном итоге благоприятно сказывается на здоровье и благополучии жителей региона.
Подписание документа — это результат длительной работы и конструктивного диалога между работодателями и работниками в лице минздрава и Профсоюза. Оно демонстрирует готовность сторон работать вместе для достижения общих целей: создания комфортных условий труда и обеспечения эффективной деятельности системы здравоохранения.
Рязанская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ призывает всех работников отрасли ознакомиться с положениями соглашения и активно участвовать в его реализации.
На пяти улицах в Рязани 22 января отключили холодную воду. Об этом сообщил «Водоканал».
До 17:00 воды не будет по адресам:
- Касимовское шоссе, дом № 40;
- улица Энгельса, дом № 53;
- улица Гражданская, дом № 5а.
До 15:00 холодную воду отключили по адресам:
- улица Комбайновая, дома №№ 13, 21, 21 корпус 1, 26;
- улица Крупской, дом № 23.
В России спрогнозировали рост стоимости автомобилей с пробегом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на руководителя отдела по реализации изъятого имущества ГК «Альфа-Лизинг» Андрея Павлова.
Среди предпосылок он назвал завершение распродаж дилерских запасов новых автомобилей, произведенных в 2024 году. Также усиление монетарной политики и постоянные ожидания увеличения ключевой ставки Центробанка способствовали росту спроса на автокредиты, которые после повышения ставок могут стать труднодоступными для граждан России.
«Приблизительно с марта 2025 года средняя стоимость автомобиля с пробегом на российском рынке будет расти», — сказал Павлов.
По его прогнозам увеличение стоимости составит 10%.
В Госдуме предложили поднять минимальные стипендии студентам до уровня МРОТ — 22,4 тыс. рублей. С инициативой выступил депутат Дмитрий Гусев, передало URA.RU 22 января.
По мнению парламентария, из-за низкой стипендии студенты вынуждены работать, что «зачастую пагубно влияет на успеваемость». Гусев считает, что ее повышение позволит сосредоточиться на учебе.
В публикации уточнили, что в настоящее время минимальная стипендия в вузах составляет 2,2 тыс. рублей, а в ссузах — 809 рублей.
Девелоперская компания «Мармакс» возводит экологичные безопасные проекты, которые соответствуют статусу «Зеленый дом». Резиденция бизнес-класса «Медный» отвечает высоким стандартам, разработанным ДОМ. РФ, включая ряд требований «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных домов.
ДОМ.РФ проводит оценку жилой недвижимости с 2022 года. Проекты с отметкой «Зеленый дом» соответствуют строгим критериям, которые направлены на улучшение качества жизни и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Недвижимость, одобренная по «Экологичному ГОСТу», характеризуется доступной инфраструктурой и благоприятными условиями для маломобильных граждан, а также соответствует классу энергоэффективности, А и выше. Помимо этого, такие проекты обеспечены современными опциями комфорта: на территории предусмотрены спортивные и детские игровые площадки, высажены декоративные растения.
ДОМ.РФ дополнительно отметил предварительное соответствие жилого комплекса «Медный» критериям, которые войдут в индикацию «Зеленый дом 2.0». Основанием для подтверждения статуса являются такие показатели, как доступность общественного транспорта, объектов обслуживания, озелененных территорий общего пользования, объектов спортивной инфраструктуры, а также наличие организованных площадок для сбора отходов и освещения проходов и подъездов к комплексу.
Подтверждение статуса «Зеленого дома» является важной ступенью для проекта, которая обеспечивает удобство при выборе жилой недвижимости для покупателя и гарантирует его дальнейшую комфортную жизнь в рамках комплекса.