Нал. USD 90.34 / 93 25/01 17:30
Нал. EUR 98.41 / 98.6 25/01 17:30

Иван Матвеев. Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны
Каждый желающий может прислать свою историю с фотографиями.

Рязанский городской сайт продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. В редакцию RZN.info пришло письмо рязанца Якова Матвеева. Мужчина прислал сочинение 11-летней дочери Александры. В нем девочка рассказала о своем дедушке, Иване Матвееве.

Каждый желающий может прислать свою историю с фотографиями до 1 мая на электронную почту byzantium@yandex.ru Марианне Войновой, она будет опубликована в рубрике «Бессмертный полк».

«Мой дедушка родился 11 апреля 1925 года, его звали Иван Яковлевич. Жил в Рязанской области, там и учился в школе. В 1933 году пошел в первый класс Сасовской начальной школы. Голодали. В этом же году семья вступила в колхоз, сдав туда двух лошадей, сбрую, телеги и тому подобное.

Когда наступила Великая Отечественная война, ему было 16 лет. Осенью 1941 года на войну забрали его папу, моего прадедушку, Якова Ивановича. Они простились около сельской школы, там, где был сельский призывной пункт. Все погрузились в машины и уехали. Так грустно дедушке еще не было, они никогда не расставались со своим отцом.

Спустя несколько дней один из знакомых сообщил, что видели Якова Ивановича на призывном пункте в Горьковской области в населенном пункте Выкса. Это более двухсот километров от дома. Дедушка почувствовал, что нужно любыми путями добраться до Выксы. Он добрался и встретился со своим отцом. К сожалению, его опасения подтвердились — это была их последняя встреча.

{{AREA_1}}

Всю зиму Яков Иванович работал на заготовке материалов для фронта в Удмуртии, а потом был направлен на фронт. Летом 1942 года получили с фронта извещение, что он пропал без вести на Сталинградском направлении.

Дедушка Ваня регулярно ходил в военкомат и записывался добровольцем на фронт, но его не брали, так как он был моложе 18 лет. Он был вынужден работать в тылу. 10 февраля 1943 года, когда он еще не окончил среднюю школу, его все-таки призвали в армию.

Начал службу в запасном артполку в поселке Виля Горьковской области. Здесь вступил в комсомольцы и принял присягу. Затем был направлен в Энгельс в первое Ленинградское военное училище, но заболел, и его отчислили из-за болезни.

{{IMG_AREA_1}}

Летом 1943 года прибыл в 54-ю армию на Волховский фронт, в составе которой участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в Операции „Искра“. В 1944-м поезд, в котором они перемещались, попал под бомбежку самолетами с воздуха. Дедушка был тяжело ранен во время обстрела, в него попали осколки снаряда, у него обгорели руки и ноги. Кто и как его спас — он не помнит, так как его контузило и он потерял сознание. На лечение его отправили в Пермь в госпиталь. Оттуда после выздоровления его откомандировали на родину в Рязанскую область.

В 1945 году он пошел учиться в Касимовское педагогическое училище. В 1947 стал учителем в школе деревни Извеково, в 1949 году пошел получать высшее образование (заочно).

{{AREA_2}}

Продолжая работать учителем в сельской школе, поступил в Рязанский государственный учительский институт и в 1955 закончил его. В 1955 стал директором школы в селе Култуки, там велась очень большая пионерская работа, создали отряд имени летчика, трижды героя Кожедуба. Про работу дедушки написали книгу „Так держать, Кожедубовцы“.

В 1965 стал директором Оськинской школы, в 1971—1974 годах учился в Рязанском педагогическом институте. В 1978 стал директором школы №2 в Захарове, в 1980 — директором школы-интерната в Саженево.

В 1985 году школу-интернат перевели в село Мосолово, где он и закончил трудовую деятельность, выйдя на пенсию.

Получив участок земли, развел там отличный сад и огород, что его очень увлекало, и чем он заслуженно гордился. Умер 17 января 1996 года, воспитав пятерых детей, дождавшись трех внуков, одной внучки и одной правнучки.

Дедушка имеет много наград: медаль „За отвагу“, медаль „Ветерана труда за победу над Германией“, Орден Отечественной Войны II степени, нагрудный знак „Гвардия“, „Ветеран Волховского фронта — участник битвы за Ленинград“, „Знак 54 армия. Память Погостья“, Знак „Ветеран 54 армии Защитник Ленинграда“ и многие другие».

«Когда началась война…» Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны
Свои истории о ветеранах прислали ученицы гимназии №5.

Свои истории о ветеранах Великой Отечественной войны прислали ученицы гимназии №5 Маргарита и Ксения Рыжковы. Они рассказали про свою прабабушку Екатерину Сухарникову и про четырех прадедушек.

Напомним, в преддверии празднования Дня Победы RZN.info при поддержке рязанских активистов запустил новую рубрику «Бессмертный полк». В ней будут опубликованы истории рязанцев о ветеранах, участниках и детях Великой Отечественной войны, присланные вместе с фотографиями до 1 мая на электронную почту byzantium@yandex.ru Марианне Войновой.

{{AREA_1}}

Когда началась война, наша прабабушка Екатерина Николаевна Сухарникова училась в Ленинграде в медицинском институте на третьем курсе. Во время блокады она доучивалась в институте и работала в военном госпитале.

После снятия блокады прабабушка до самого конца войны была хирургом в санитарном поезде. Победа застала ее в Польше, где она жила еще пять лет, там же родился наш дедушка Саша.

Однажды во время блокады она спасла от голода маленькую девочку лет десяти, которую встретила на улице. Все родные и близкие этой девочки умерли. Прабабушка взяла ее к себе в общежитие и стала делиться с ней своим пайком, который давали в госпитале (хлеб и немного сахара). После войны эта девочка, уже взрослая, разыскала прабабушку и в знак благодарности подарила ей старое фамильное кольцо, которое хранится у нас до сих пор.

{{AREA_2}}

Наш прадедушка, Михаил Сергеевич Рыжков, во время войны занимался заправкой, обслуживанием и ремонтом самолетов. Был контужен при бомбежке аэродрома, на котором базировалась их эскадрилья.

Вместе с эскадрильей прошел всю войну до Берлина, где встретился с нашей прабабушкой Екатериной Николаевной Сухарниковой, которая была хирургом.

{{IMG_AREA_2}}

{{AREA_3}}

Когда началась война, нашему прадедушке Ивану Гавриловичу Морозову было 16 лет. В 1943 году (в 18 лет) он поступил на курсы ПВО и после их окончания отправился на фронт в звании младшего лейтенанта.

Участвовал в освобождении Чехословакии, был награжден орденом и тремя медалями.

{{IMG_AREA_3}}

{{AREA_4}}

Наш прадедушка, Николай Лукич Ананьин, был родом из села Брынцы Захаровского района Рязанской области. В 1941 году он ушел на фронт.

Погиб в 1943 году в боях за освобождение Смоленска.

{{IMG_AREA_4}}

{{AREA_5}}

Нашего прадедушку, Василия Дмитриевича Сауткина, призвали в армию в 1940 году, он служил на западной границе.

Когда началась война, его считали пропавшим без вести. Только в 1943 году прабабушка получила письмо от женщины с Украины, которая рассказала, что прадедушка в 1941 году попал в плен под Белостоком, а сейчас жив и находится в партизанском отряде.

Домой он вернулся в ноябре 1945 года.

{{IMG_AREA_5}}

Иван Савушкин. Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны
В преддверии празднования Дня Победы RZN.info запустил новую рубрику «Бессмертный полк».

В преддверии празднования Дня Победы RZN.info при поддержке рязанских активистов запустил новую рубрику «Бессмертный полк». В ней будут опубликованы истории рязанцев о ветеранах, участниках и детях Великой Отечественной войны.

Одна из первых публикаций посвящена жителю села Дягилево Ивану Павловичу Савушкину, который родился в крестьянской семье 8 марта 1913 года. Воспоминания о рязанце составили его родственники — сын, внучка и правнучка. Любой желающий до 1 мая может прислать рассказы вместе с фотографиями на электронную почту byzantium@yandex.ru Марианне Войновой.

Родители Ивана Павловича погибли в период гражданской войны в послереволюционное время. В семье остались пятеро детей. После окончания сельской школы он учился в Школе фабрично-заводского ученичества в Туле и работал на цементном заводе. Затем перебрался в Кострому, где учился на курсах по подготовке в ВУЗ и с 1935 года работал счетоводом в Рязанской конторе «Союззаготплодовощь».

В 1941 году Иван Савушкин ушел добровольцем на фронт и оказался в северо-западной части страны в Удомельском районе Калининской (сейчас Тверской) области. В состав фронта к началу войны вошли войска 8-й, 11-й и 27-й армии. В семейном архиве сохранились письма, в которых Иван Павлович описывал свои первые шаги на поле сражения:

{{AREA_1}}

«Привет с фронта! Здравствуйте, мои дорогие, Клавочка и сынка Толик! Только сегодня, то есть 1 августа, достигли своего места назначения. Здесь-то мы и должны развернуть свою работу. Как это удастся, вопрос. Трудно определить, так как мы от (линии) фронта стоим не так-то уж далеко, а поэтому можно ожидать всяких неприятностей, как с воздуха, так и с земли. Это мы уже не раз испытали на своем пути следования, начиная от Москвы, где были очевидцами налета вражеских самолетов на Москву, и кончая пункта назначения. Увидели также самоотверженную работу наших прожектористов, зенитчиков и летчиков-истребителей. Подъехать поездом до места, указанного в приказе, нам не удалось вследствие частых налетов вражеских самолетов и бомбежек. Из-за этого нам пришлось высадиться из эшелона и пробираться пешком. Понятно, что это не способствовало нашему спокойному следованию вперед. Передвижение проходило только в ночное время, а днем мы укрывались в лесах, которые фашистские псы очень боятся, потому что в наших лесах действуют партизаны. Они успешно ведут борьбу с этой сволочью…»

Савушкина определили в управление военного госпиталя на должность, в ведении которой находились получение, учет и распределение материальных средств по подразделениям, а также вся служебная переписка. Самой главной задачей был уход за больными и ранеными. В полевой подвижной госпиталь в Удомле они поступали ежедневно, в основном поездами и по воздуху на «кукурузниках». На один рейс приходилось порядка четырех человек. В отдельные дни с фронта прилетали до 68 раненых. При каждой посадке самолет не выключал двигатель, при малейшей опасности он сразу поднимался в воздух и совершал противоистребительные виражи на малой высоте.

Помимо оказания помощи раненым Савушкин выполнял обязанности писаря и обеспечивал питанием войсковую часть. «Иван Павлович был очень смелым, добросовестным и трудолюбивым человеком, а это быстро замечали все окружающие. В день 24-ой годовщины Великой Октябрьской революции он в приказе получил благодарность от командования», — рассказали родственники ветерана.

{{AREA_2}}

После очередного наступления фашистких войск Иван Савушкин сообщил в письме: «Наш фронт находится у Старой Руссы и Новгорода… Но, надо заметить, что война идет не на жизнь, а на смерть с обеих сторон… победа все равно будет за нами, об этом говорят все факты и на это мы имеем все возможности».

Летом 1941 года войска Северо-Западного фронта осуществили сильные контрудары юго-западнее Шяуляя, под Сольцами и Старой Руссой. После долгих и кровопролитных боев 11-й армии удалось разбить и отбросить танковые и моторизованные дивизии противника. В ходе летних боев войска Северо-Западного фронта сорвали намерение немецко-фашистского командования с ходу прорваться к Ленинграду и позволили Северному фронту надолго задержать его армии на Лужском оборонительном рубеже.

Следующий этап боевых действий войск фронта охарактеризовался борьбой против попыток врага прорваться к Бологому, важному узлу коммуникаций, связывающих Москву с Ленинградом. В начале 1941 года образовался так называемый демянский плацдарм. Началась долгая и тяжелая борьба в приильменских лесах и болотах, среди многочисленных озер за ликвидацию вражеского плацдарма. Боевые действия сопровождались ежедневным притоком раненых. Затяжные позиционные бои в этом районе продолжались до конца года, но покончить с демянским плацдармом все же удалось.

Иван Павлович получил осколочное ранение и умер от ран 11 мая 1942 года в госпитале. Его похоронили на больничном кладбище в деревне Займище Брусовского района Калининской области. После окончания войны были установлены личности солдат и офицеров, похороненных на кладбище в деревне Займище.

«Многие приезжали на могилы. Приезжала и наша семья, долго искали, обращались в военкомат, — рассказали родственники Савушкина. — Нашли. Нашли еще и благодаря ученикам местной сельской школы, где в начальных классах был отряд имени Ивана Савушкина. До сих пор школа шефствует над братской могилой».

В 60-е годы воинов перезахоронили в братскую могилу на месте церковного кладбища, у бывшей церкви в селе Еремково Удомельского района Тверской области. Где затем установили надгробную двухфигурную композицию со списком погибших воинов:

• Анисимов Николай Николаевич, 1913 года рождения;
  • Агеев Иван Михайлович, 1907 года рождения;
  • Буренков Иван Михайлович, 1922 года рождения;
  • Галкин Семен Дмитриевич, 1896 года рождения;
  • Дублинский Карп Васильевич, 1902 года рождения;
  • Иващенко Павел Елисеевич;
  • Кленицкий Владимир Васильевич, 1902 года рождения;
  • Кудрявцев Алексей Иванович, 1921 год рождения;
  • Куличков Иван Иванович, 1922 года рождения;
  • Савушкин Иван Павлович, 1913 года рождения;
  • Яментьев Тихон;
  • Тощева Анна Ивановна, 1918 года рождения.

Всего в могиле захоронили 37 человек, лишь у 28-ми удалось восстановить личности.

Имена героев также занесли в Книгу Памяти Тверской области.