В Рязани более пяти месяцев молчат о транспортной реформе. Маршрутная сеть практически не изменилась, пробки в утренние и вечерние часы остались, время ожидания общественного транспорта по прежнему возмущает горожан. Комфортное для пассажиров расписание отсутствует и у частных перевозчиков. РЗН. инфо разбирался, что же мешает решению транспортного вопроса, и когда передвижения по городу на троллейбусах, автобусах и маршрутках станет быстрым и удобным.
Мечты на паузе
Еще минувшей осенью казалось, что властям удалось найти способы решения транспортной проблемы. В октябре рязанцам представили новую транспортную модель города, разработка которой обошлась в 25 миллионов рублей. При составлении документа представители частной компании, по их же собственным словам, опросили около двух тысяч горожан, определили цели, направления, частоту поездок и виды используемого транспорта. Исследование показало хорошо известные рязанцам проблемы: троллейбусов мало, автобусы недостаточно вместимые, маршруты дублируются, перевозчики не соблюдают обязательства по договорам.
Авторы проекта предложили отменить шесть маршрутов, подкорректировать еще 8, а также установить для 18 базовых коммерческих маршрутов интервал движения не более десяти минут в час пик, а в остальные часы — не более двадцати. Подробнее с проектом можно познакомиться по ссылке.
Оперативно власти выполнили одно пожелание разработчиков. Те писали о необходимости повысить тариф за проезд. Цену вскоре подняли до 29 рублей в муниципальном (27 рублей по безналичному расчету) и до 33 в коммерческом транспорте. А вот другие планы до сих пор на бумаге.
Спустя пять дней после презентации губернатор Павел Малков попросил не торопиться с реализацией этой транспортной модели.
«Я вижу в соцсетях много обращений граждан, люди высказывают определенные опасения и замечания», — сказал он. «Прошу взять определенную паузу для более глубокого осмысления с учетом всех вопросов, на которые надо дать ответ. Еще раз на предлагаемые решения посмотреть и их углубить.»
Сколько времени уйдет на углубление, пока неизвестно. Реализация новой транспортной модели фактически заморожена.
Дело не только в позиции губернатора. Она, скорее всего, сформировалась сразу по нескольким причинам.
Во-первых, пассажиров возмутили планы отмены отдельных маршрутов. Во-вторых, владельцы коммерческого автотранспорта не раз выражали недовольство сложными условиями ведения бизнеса, жаловались на нехватку водителей и недостаточное финансирование льготных перевозок.
В итоге реформу поставили на паузу, а недовольство переполненным общественным транспортом, его долгим ожиданием на остановках, непродуманными маршрутами и изматывающими заторами, никуда не ушло.
Обновление или латание дыр?
По состоянию на первое марта, на балансе МУП «Управление Рязанского троллейбуса» (далее — МУП «УРТ») находится 128 троллейбусов и 213 автобусов. Ежедневно на линию выходит 76 троллейбусов и 101 автобус, то есть чуть больше половины из всего парка.
По данным городской администрации, в 2023 году для Рязани закупили пять новых троллейбусов модели ПКТС-6281 «Адмирал», на безвозмездной основе поступили 23 троллейбуса, бывших в эксплуатации и прошедших капитальный ремонт, а также 64 новых автобуса большого класса ЛиАЗ 5292.
Но закупка новых троллейбусов и автобусов проблему пока не решила. «Приходят хорошие добротные машины, но старые приходится списывать. Поэтому число транспорта, выходящего на линию остается низким», — пояснил нашему изданию один водителей «Управления рязанского троллейбуса».
В этом году ждут еще восемь автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе и 20 автобусов большого класса, работающих на дизеле. Но эти поступления не решат проблему. Ситуацию можно поправить, если на линию будет выходить хотя бы 90, а не чуть больше 50% машин, имеющихся на балансе.
Для этого необходимы массовые закупки современной техники. Стоимость одного нового автобуса сейчас составляет порядка 16,9 млн руб., троллейбуса — порядка 31,5 млн руб. Серьезные бюджетные вливания понадобятся для создании и наполнения транспортом новых маршрутов.
Там на неведомых маршрутах…
Руководство города пытается сохранять оптимизм. По словам мэра Виталия Артемова, в городе проектируются новые троллейбусные линии и планируется переформатировать маршруты с учетом наличия машин с автономным ходом. Но реальность пока далека от намерений градоначальника. В городском транспортном цехе серьезный кадровый голод.
Недоукомплектованность штата муниципального предприятия «УРТ» составляет порядка 35%, хотя средняя зарплата на предприятии после повышения на 20% сейчас превышает 50 тысяч рублей. С такой же проблемой сталкиваются и коммерческие перевозчики.
Немало проблем с укомплектованностью парка испытывают и частные перевозчики. На сегодняшний день в Рязани действует 24 коммерческих маршрута, которые обслуживает 21 компания, ежедневно выпуская на линию около 300 автобусов. Но и в этом сегменте номинальное и фактическое число единиц транспорта сильно отличается. Рязанцы критикуют и ветхое состояние многих маршрутных автобусов.
Кто «убивает» маршрутки?
Губернатор Павел Малков на недавнем заседании облправительства зачитал жалобу на «убитые» маршрутки: «Ездим на разбитых маршрутках, это про Рязань. Внутри всё убогое, в грязи, потрепанные сиденья, тряпки, бутылки валяются, свисают потрепанные объявления, шторки. Людям неприятно пользоваться таким транспортом».
Номер маршрута в жалобе не сообщили.
Губернатор предложил обязать перевозчиков разместить телефон «горячей линии» администрации Рязани для жалоб, а мэрии рекомендовал «позаниматься частным транспортом». По его мнению, маршрутки по аналогии с муниципальным транспортом должны быть в хорошем состоянии, в одинаковом оформлении, соблюдать график.
Перевозчики в свою очередь говорят, что проблема комплексная. График движения, например, сложно соблюдать из-за пробок и несвоевременного ремонта дорог. Есть у них вопросы к чиновникам по задержкам с оплатой перевозок льготников, смене алгоритмов работы светофоров, отсутствие ограничений при закрытии железнодорожных переездов.
Добавьте к этому резко подрожавшие запчасти, отток кадров на СВО и в южные республики.
Перевозчики утверждают, что их машины в хорошем состоянии. Массовых жалоб в соцсетях на ржавые поручни, рваные сиденья и грязь в коммерческом и муниципальном транспорте редакция действительно не нашла.
«Мы ничего не требуем всего лишь просим понять непростые условия, в которых приходится работать», — утверждают опрошенные редакцией предприниматели.
На наш взгляд, пауза с реализацией транспортной реформы во многом была связана с президентскими выборами. Региональные и муниципальные власти в преддверии и вовремя избирательной кампании просто решили минимизировать поводы для общественного недовольства. Сейчас, когда главное электоральное мероприятие года позади, настал верный момент как для модернизации транспортной схемы Рязани, так и для перезагрузки взаимоотношений между мэрией и перевозчиками.
Для улучшения ситуации вполне можно воспользоваться опытом других городов. Например, в Саратове мэрия ввела практику заключения с перевозчиками брутто-контрактов.
По ним предприниматель получает фиксированную оплату за каждый маршрут (раньше его выручка варьировалась в зависимости от количества перевезённых пассажиров). Взамен перевозчик обязан выполнять строгие требования, связанные с качеством работы и состоянием подвижного состава.
Каждое нарушение наказывается штрафом, а муниципалитет будет вправе расторгнуть договор, если определенные правила не исполняются. Возможно, при таких правилах игры часть взаимных претензий бизнеса и власти будет снята.