Чтв, 18
10°
Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
ЦБ USD 94.32 0.25 18/04
ЦБ EUR 100.28 0.35 18/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20

Новости Рязани за 7 ноября 2013 год

Провожают по уму. На конкурсе «Мисс студенчество» в Рязани жюри заглянет в зачетки участниц

Пресс-конференция по вопросу проведения конкурса «Мисс студенчество» состоялась в четверг, 7 ноября, в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького. В рамках мероприятия директор конкурса Роман Потапов, председатель Рязанской организации «Российский союз молодежи» Елена Рябикина и заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков рассказали собравшимся о нюансах предстоящего события и ответили на вопросы, касающиеся его организации.

В начале встречи Денис Боков отдельно отметил, что это «не конкурс красоты в привычном понимании и смысле этого слова» и добавил: «Это конкурс таланта, творчества и красоты. Красота тоже будет учитываться, но далеко не в первую очередь. Это, наверное, конкурс творчества, конкурс личности».

Идея, произнесенная чиновником, озвучивалась и другими участниками пресс-конференции. Роман Потапов, например, поддержал вышесказанное и отметил, что главное, чего хотят добиться организаторы, это «показать личность со всех сторон». Свои слова он подтвердил списком «испытаний» для участниц. В нем помимо обычных фото-, видео- конкурсов, демонстраций таланта в творческом задании и красоты в дефиле появилось соревнование в ораторском мастерстве на тему «Мой герой» и задание «На отлично», в котором конкурсантки продемонстрируют свои зачетные книжки. В зависимости от их успеваемости, жюри высчитает средний балл, который будет добавлен к общей заработанной сумме. При помощи этих двух конкурсов участницы покажут свои интеллектуальные способности и оценить судьям взглянуть на их моральную красоту.

Проявить смекалку и в то же время серьезное отношение к выбранной профессии девушки смогут при помощи дефиле «Студенческий стиль», где их задача заключается в демонстрации интересного наряда в тематике их будущего места работы.

В итоге, всего участницам предстоит преодолеть семь соревновательных пунктов, составляющих следующий список:

  • дефиле «Студенческий стиль»;
  • фотосессия (конкурсантки заранее предоставляют в адрес оргкомитета 5 фотографий, характеризующие их творческую, общественную жизнь, достижения, хобби и увлечения);
  • видеоролик «Моя студенческая жизнь»;
  • конкурс ораторского мастерства «Мой герой»;
  • творческий номер;
  • дефиле в исторических костюмах;
  • конкурсное задание «На отлично».

Помимо конкурсной программы на пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся «биографических» данных конкурса и перспектив его развития. Упоминалось то, что конкурс в нашем городе проводится впервые, но, организационный состав надеется, что в будущем «Мисс студенчество» станет одним из самых популярных и любимых конкурсов среди молодежи наряду с другими подобными состязаниями.

Познакомиться со списком участниц и проголосовать за наиболее понравившуюся из них можно здесь.

В Рязани на кустарниках появились почки

В Рязани на кустарниках начали появляться почки. Данное явление стало результатом аномально теплой погоды, преобладающей на территории России, говорится в сообщении Росгидрометцентра.

При этом аграрии настороженно встречают затянувшееся бабье лето. По их мнению, внезапное второе пробуждение может не пойти на пользу многим растениям, некоторые могут погибнуть.

Кроме того, по данным Росгидрометцентра, в Калининграде стоит солнечная погода и цветут цветы.

В поселке Сараи Рязанской области задержан мужчина, подозреваемый в убийстве знакомого

В рабочем поселке Сараи Рязанской области задержан 38-летний местный житель, позореваемый в убийстве своего знакомого. Тело убитого было обнаружено после тушения пожара в многоквартирном доме в среду, 6 ноября, говорится в сообщении пресс-службы регионального следственного управления Следственного комитета России.

По версии следствия, в среду днем в ходе распития спиртных напитков между подозреваемым и хозяином квартиры возникла ссора. В результате гость несколько раз ударил потерпевшего ножом. Хозяин квартиры скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся.

Кораблинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области возбудил уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Символ побед. Рязанскому госуниверситету торжественно подарили Олимпийский факел

В четверг, 7 ноября, состоялось торжественная передача факела эстафеты Олимпийского огня в дар Рязанскому государственному университету имени С.Есенина. Церемония прошла в конференц-зале вуза.

Первый проректор, доктор педагогических наук Татьяна Еременко, принимавшая в свои руки олимпийский факел назвала его «символом побед» рязанского государственного университета. Заместитель декана физико-математического факультета по воспитательной работе Галина Шилкина, которая была удостоена чести нести факел во время эстафеты в Рязани, поблагодарила руководство университета, которое смогло по достоинству оценить значение этого символа олимпиады для нашего города и университета. Теперь олимпийский факел будет украшать витрину на первом этаже главного корпуса РГУ.

В эстафете олимпийского огня приняли участие 350 волонтеров, из которых 65 – студенты РГУ. На мероприятии чествовали не только их, но и 50 рязанских волнтеров, работавших на XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани (из них 30 – студенты РГУ), а также на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге и футбольном матче кубка России в Рязани. Как подчеркнул заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков, волонтеры в этом году стали особой категорией в нашем городе, активно участвовали во многих масштабных мероприятиях, качественно выполняли свою работу. Благодарственные грамоты министерства за работу во время эстафеты Олимпийского огня вручили Юрию Лазареву, заведующему кафедрой журналистики филологического факультета, который курировал взаимодействие волонтеров со СМИ, и Ольге Медведевой, начальнику отдела по социальной работе со студентами, которая руководила работой с партнерами.

Десять студентов-участников акций получили волонтерские книжки. Помимо этого, в ходе церемонии состоялась презентация фотовыставки «Со спортом вместе», открытой на втором этаже университета.

Текст и фото Кристины Азарсковой

ООН призвала соблюдать Олимпийское перемирие во время Игр в Сочи

Генеральная Ассамблея ООН обратилась с призывом соблюдать «Олимпийское перемирие» во время предстоящих XXII Олимпийских зимних игр Сочи, сообщил пресс-служба оргкомитета «Сочи 2014».

Президент оргкомитета «Совнес проект «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов» на рассмотрение генеральной ассамблеей ООН чи 2014» Дмитрий Чернышенко

Группа студентов МГИМО, где находится один из 26-ти волонтерских центров «Сочи 2014», внесла в резолюцию свои поправки.

Резолюция призывает государства-члены ООН соблюдать «олимпийское перемирие» в период с начала Олимпийских и до окончания Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В документе также говорится, что проект резолюции служит напоминанием, что исторически «экехерия» (Олимпийское перемирие) заключалась в прекращении междоусобиц на срок, начинающийся за семь дней до начала Олимпийских игр и заканчивающийся через семь дней после их завершения, когда, как говорил легендарный Дельфийский оракул, каждые четыре года вместо конфликтов должна воцаряться дружеская состязательная спортивная атмосфера.

«Приветствую принятие резолюции Олимпийского перемирия в преддверие Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Благодарю постоянные представительства Российской Федерации и Греции за проведение в ООН приуроченных к принятию резолюции мероприятий. Сильная поддержка государств – членов ООН подтверждает силу спорта в продвижении дела мира. Призываю страны приложить все усилия к прекращению вражды во время Олимпийских игр и к поддержке идеи перемирия в течение года», – отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Напомним, традиция перемирия на время проведения Игр зародилась в Древней Греции в VIII веке до нашей эры. Она давала возможность спортсменам без каких-либо опасений прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом (МОК) и год спустя поддержана Генассамблеей ООН.

Президентом Таджикистана остался Рахмон

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон предварительно одержал победу на президентских выборах, сообщила пресс-служба ЦИК.

На данный момент политик набирал 83,6% голосов избирателей.

В прошедших выборах приняли участие кандидаты от пяти политических партий. Рахмон выдвигался от правящей Народно-демократической партии, депутат парламента Исмоил Талбаков представлял коммунистов, Толиббек Бухориев — Аграрную партию, Олимджон Бобоев — Партию экономических реформ, Абдухалим Гафаров — Социалистическую партию.

ЦИК представит окончательные итоги выборов в течение 10 дней со дня выборов.

Директор рязанской турфирмы «Робинзон» вернул обманутому туристу 2 тысячи рублей в зале судебного заседания

Директор рязанской турфирмы «Робинзон» вернул обманутому туристу 2 тысячи рублей в зале суда. Передача денег произошла до начала судебного заседания. Об этом в ходе допроса сообщил сам обманутый турист Юрий Тарасов, отвечая на вопрос адвоката подсудимого. Соответствующая расписка была приобщена к материалам дела. Очередное заседание состоялось в четверг, 7 ноября, в Советском районном суде Рязани.

«Я как пенсионер хотел подлечить свое здоровье, вот и подлечил на 50 тысяч», – отметил потерпевший. Как рассказал Тарасов, за день до вылета он приехал в офис «Робинзона» и услышал от директора: «Петрович, у меня финансовые затруднения, ты никак не можешь вылететь». По словам потерпевшего, спустя месяц после случившегося, Епифанов вернул ему пять тысяч рублей, пообещав отдать всю сумму.

Второй потерпевший Руслан Парамонов оплатил тур в проверенной турфирме, через которую летал неоднократно, за полгода. По его словам, ни о чем не подозревая, в день вылета он приехал в аэропорт Домодедово, но узнав, что не значится в списках, вернулся в Рязань. Разговоры с директором турфирмы ничего не дали: причин сложившейся ситуации Епифанов не объяснил, деньги не вернул. «Нажива, кидалово» – охарактеризовал действия директора потерпевший. Третий обманутый турист Сергей Пушкин потерял около 70 тысяч рублей, как ему пояснял Епифанов, из-за «разрыва кассы». Назад своих денег потерпевший также не получил.

В ходе заседания были допрошены две свидетельницы. Бывшая супруга подсудимого — Ирина Епифанова — рассказала, что в «Робинзоне» он работала с самого начала — с 1997 года и по 2010. По ее мнению, этот бизнес определенно приносил прибыль и Епифанов — « до определенного момента был идеальным руководителем». Также бывшая супруга сообщила суду, что в воспитании их несовершеннолетнего сына обвиняемый в мошенничестве директор «Робинзона» никак не участвует, материально не помогает.

Вторая свидетельница Ольга Голева познакомилась с Епифановым в 2004 году, когда он был начальником управления туризма региона, а она работала там консультантом отдела. «Очень компетентный человек, адекватный, добрый, внимательный, умный, я многому у него научилась», - охарактеризовала руководителя Голева.

Напомним, директор «Робинзона» Алексей Епифанов обвиняется в нарушении части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения) по 48 эпизодам. На втором заседании Епифанов не признал свою вину по предъявленному обвинению. При этом на следующем заседании подсудимый ходатайствовал о переквалификации статьи в более «легкую» – часть 3 статьи 159.4 (мошенничество в сфере профессиональной деятельности в особо крупном размере), в случае удовлетворения ходатайства он пообещал признать вину. В ходе судебного следствия в качестве свидетеля на допрос была вызвана менеджер, которую некоторые потерпевшие считают причастной к мошенничеству в «Робинзоне» — Анна Уварова. Она отказалась свидетельствовать против супруга.

Владение двумя языками может спасти от слабоумия — ученые

Люди, владеющие минимум двумя языками, менее подвержены развитию слабоумия, сообщается исследовании американских ученых, опубликованном в научном журнале Neurology.

Ученые провели исследование среди 650 человек, страдающих от слабоумия. В ходе сбора данных они заметили закономерность – у людей, владеющих и активно использующих два языка, в том числе иностранные, слабоумие проявлялось, в среднем, на пять лет позже, чем у остальных.

Говоря о слабоумии, ученые подразумевали болезнь Альцгеймера, сосудистую и лобно-височная деменцию.

В Рязани подвели итоги конкурса лучших социально значимых молодежных проектов

Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области подвело итоги ежегодного конкурса социально значимых проектов и программ для молодежи. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

В общей сложности в конкурсе приняли участие 62 проекта. При этом жюри рассматривало социально значимые проекты и программы, которые должны быть реализованы в текущем году.

По итогам конкурса победителями стали:

  • Номинация «Инновации» – Елена Чекина, Владимир Ургапов, Анастасия Харитонова;
  • Номинация «Творчество» – Надежда Выропаева, Елена Герасимова, Роман Потапов;
  • Номинация «Медиа» – Ольга Шумакова, Анна Чигарина, Алексей Пятшев;
  • Номинация «Патриотизм» – Виталий Дановский, Татьяна Косачева, Александр Пузевич, Диана Корчагина, Владимир Мелехин, Евгения Клокова;
  • Номинация «Лидерство» – Артур Аквельянов, Екатерина Гераскина (Тимохина), Айна Атаева.

По словам представителей ведомства, лучшие работы будут представлены для участия во Всероссийском конкурсе социально значимых проектов и программ.

Духовника «Зенита» задержат на границе России

Духовник ФК «Зенит» Глеб Грозовский, обвиняемый в сексуальном насилии над двумя детьми и объявленный в международный розыск, будет задержан при пересечении российской границы. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе регионального управления СК по Санкт-Петербургу.

«Вопрос его выдачи решается дипломатическими путями в соответствии с законом. У него временная виза до определенного числа. Когда-то срок его нахождения там закончится. Как только он будет пересекать границу, его задержат», – подчеркнул представитель ведомства.

Напомним, Грозовский был заочно арестован 1 ноября. Клирика Петербургской епархии подозревают в растлении двух школьниц во время отдыха в православном лагере на греческом острове Кос.

В Рязани задержали группу продавцов синтетических наркотиков

В Рязани сотрудники наркоконтроля задержали группу продавцов синтетических наркотиков во главе с 37-летней рязанкой. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ФСКН.

Подозреваемая уже отбывала срок за незаконный оборот наркотиков, говорится в сообщении. В состав преступной группы входили также ее 33-летний сожитель и 36-летний рязанец, многократно судимый и около года назад освободившийся из исправительной колонии.

По данным ведомства, преступники пользовались своими криминальными связями и покупали оптом наркотическое средство МДПВ в Московской области. Дельцы находили покупателей по интернету, и развозили товар по тайникам на автомобиле и скутере, делая по несколько закладок в день. Покупателями наркотиков являлись жители Рязани, Рязанского, Рыбновского и других районов области. «Случалось, что дилеры не гнушались обманом: недовешивали наркотик или, получив предоплату, и вовсе оставляли некоторых клиентов ни с чем», - говорится в сообщении ведомства.

Преступники были задержаны в автомобиле на улице Полетаева, когда собирались спрятать наркотики в тайник. У них было обнаружено несколько свертков с МДПВ, отметили наркополицейские. В тот же день произошло задержание и третьего участника группы. В ходе обысков по адресам проживания сбытчиков также были изъяты наркотики, весы, упаковочные материалы и оргтехника.

Сейчас все трое находятся в СИЗО. Расследуется уголовное дело по фактам сбыта наркотиков группой лиц по предварительному сговору.

Рязанские коммунисты отметили 96-летие революции на Первомайском проспекте и площади Ленина

Рязанские коммунисты отметили 96-ю годовщину октябрьской революции. В четверг, 7 ноября, они прошли под красными знамёнами по Первомайскому проспекту от площади Победы до площади Ленина, где прошёл митинг. Напомним, движение по центру города для этого было перекрыто. Прохожие, в основном молодёжь, снимали демонстрацию на мобильные телефоны.

Митинг у памятника Ленину открыл руководитель рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин. Он говорил о значении революции, которая дала стране советскую власть и затем позволила стать одной из ведущих мировых держав. Также оратор много критиковал современную российскую власть, отметив, в частности, «ничтожный» рост МРОТ, прожиточного минимума и других показателей, запланированный на 2014 год. Владимир Федоткин призвал отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева как не справляющееся с работой по всем направлениям. Также он выразил уверенность в итоговой «победе труда над капиталом». Эту мысль высказали и другие выступающие, в число которых вошли как политики, так и, к примеру, рабочий станкозавода. По мнению лидера рязанских коммунистов, спустя сто лет ситуация в стране вновь близка к революционной: недовольство населения растёт, а власть делает ошибки. «Как и накануне 17-го года, у нас, у коммунистов, есть не только политическая воля, но и хорошо разработанная программа спасения России», — подчеркнул Владимир Федоткин.

По оценкам полиции, в демонстрации и митинге приняли участие 500 человек. Глава обкома в беседе с журналистами оценил число пришедших сторонников в тысячу. При этом, по его словам, оно могло быть и больше, если бы не будний день. Возможность переноса мероприятия на выходной Федоткин отверг, заметив: «Революция делается не по заказу». Также он рассказал, что рязанская КПРФ отказалась от предложения властей изменить маршрут, так как выбранный, по его словам, проходит по «самым святым местам».

По словам Федоткина, демонстрации коммунистов 7 ноября прошли не только в Рязани, но и в ряде районов области. «Мы бы хотели считать этот день праздником, но, к сожалению, мы вынуждены, его считать днём борьбы — слишком плоха жизнь людей», — добавил он.

Рязанских студентов медуниверситета и интернов приглашают на ярмарку вакансий

В Рязанском государственном медицинском университете имени Павлова пройдет традиционная ярмарка вакансий, сообщила пресс-служба вуза.

В ярмарке примут участие ведущие лечебно-профилактические учреждения Рязани и области, а также работодатели из соседних регионов.

В рамках мероприятия пройдет День Липецкой области в РязГМУ, уточнили в пресс-службе. Перед начинающими медиками выступят представители регионального управления здравоохранения и главврачи крупных лечебно-профилактических учреждений Липецкой области. Ярмарка вакансий - прекрасная возможность получения перспективной работы для выпускников и студентов университета, заявляют организаторы. Мероприятие также направлено на совершенствование совместной работы по подготовке врачебных кадров, налаживание партнерских отношений с органами управления здравоохранением соседних регионов, расширение практики информирования студентов, интернов и ординаторов об имеющихся врачебных вакансиях.

Организаторы приглашают желающих посетить ярмарку во вторник,12 ноября, в 11:00 по адресу ул. Высоковольтная, д.7 корп. 1 (медико-профилактический корпус).

 

Кровавый король. В штате Юта обнаружили останки ранее неизвестного динозавра
Палеонтологи считают, что Lythronax был крупнейшим наземным хищником своего времени, его вес составлял около 2,5 тонны, а длина тела вместе с хвостом - 8 метров.

Группа канадских и американских палеонтологов на территории штата Юта нашла останки близкого родственника тираннозавра, ранее не известного науке. При этом данный вид жил на несколько десятков миллионов лет раньше своего более известного родственника, пишет журнал Nature News.

Ящер получил родовое имя Lythronax, что означает «кровавый король». Его вес составлял около 2,5 тонны, а длина тела вместе с хвостом достигала восьми метров. Палеонтологи считают, что Lythronax был крупнейшим наземным хищником своего времени, несмотря на то, что тираннозавр-рекс примерно на треть больше.

По словам экспертов, наиболее яркой анатомической особенностью ящера был широкий череп, позволявший ему видеть добычу обоими глазами и, таким образом, правильно оценивать, на каком она находится расстоянии.