Правительство Канады внесло в санкционные списки 42 физических и 21 юридическое лицо. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на МИД Канады.
Под ограничительные меры попали:
- издания «Взгляд» и «Комсомольская правда».
- МГИМО,
- ВШЭ,
- «Юнармия»,
- Русское географическое общество,
- клуб «Валдай»,
- ректор МГИМО Анатолий Торкунов,
- политологи Федор Лукьянов, Андрей Кортунов, Дмитрий Тренин,
- глава Россотрудничества Евгений Примаков,
- министр труда и соцзащиты Антон Котяков,
- национальный комитет по исследованию БРИКС,
- российское движение детей и молодежи «Движение первых».
Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано. Об этом сообщил новостной телеканал Rainews24.
Наполитано несколько месяцев находился в одной из римских клиник. В последние дни состояние ухудшилось, во вторник — стало критическим. В среду, 20 сентября, СМИ сообщили, что политика отключили от вентиляции легких.
Наполитано был президентом Италии с 2006 по 2015 годы.
Лукашенко заявил, что Запад начал «сливать» Зеленского. Об этом пишет РИА Новости.
«Вы думаете, что Польша просто так сегодня давит эту бедную Украину? Да нет, уже из-за океана отмашку дали: надо уже сливать этого Зеленского, надоел он», — заявил президент Белоруссии.
Ранее Польша перестала поставлять вооружение Киеву.
На конференции рязанского отделения «Единой России» делегаты избрали кандидата на должность председателя Рязанской городской думы.
Отмечается, что выборы проходили в формате тайного голосования. Большинством голосов была избрана Татьяна Панфилова.
Фото со страницы Татьяны Панфиловой
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Вашингтон столкнулся с «холодным приемом». Об этом пишет RT со ссылкой на Axios.
Издание утверждает, что республиканцы использовали визит украинского лидера как повод для его «высмеивания». Они якобы «игнорировали запросы Украины».
На заседании областного парламента в четверг, 21 сентября, в рамках «правительственного часа» обсудили эффективность мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, а также обозначили проблемы, которые еще предстоит решить. Перед депутатами выступили министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Суворова, председатель Рязанского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Ольга Маскаева.
Министр труда и социальной защиты населения Наталья Суворова рассказала о принятых как на федеральном, так и на региональном уровне мерах поддержки участников СВО и сообщила, что в регионе ведется серьезная работа по внедрению Единого стандарта мер и упрощения доступа к ним.
«По поручению губернатора Рязанской области в регионе выстроена комплексная система поддержки и сопровождения участников СВО и их родственников. Она охватывает всю доступную временную перспективу — с момента начала военной службы до возвращения к мирной жизни. В регионе внедряется Единый стандарт мер поддержки, разработанный координационной парламентской группой под руководством первого заместителя председателя Совета Федерации Турчака Андрея Анатольевича. В настоящее время из 20 мер у нас реализуются 18. Всего региональная система поддержки включает в себя 62 меры, из них — 44 региональные, пять мер предоставляются проактивно», — рассказала Суворова.
Также она подробно рассказала о деятельности Многофункционального семейного центра (МСЦ).
«Через МСЦ помощь получили почти 20 тыс человек, из них — около 2000 — участники СВО и члены их семей. Это оперативное реагирование на потребности бойцов и их родственников. Патронаж семьи. Кроме того, нами внедрен военно-социальный контракт, который включает в себя все меры поддержки и за семьей участника закрепляется сразу куратор соцслужб. В настоящее время в системе кураторства 3425 семей участников СВО. Проводится ежедневный мониторинг обращений. Центр подготовки семей к возвращению „Ждем тебя“ на базе центра „Семья“ оказывает психологическую поддержку вдовам и детям погибших воинов», — объяснила министр.
Председатель Рязанского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Ольга Маскаева проинформировала о направлениях деятельности организации и ее вкладе в поддержку участников СВО.
«Фонд создан для оказания помощи ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. В числе задач — организация системы долговременного ухода, паллиативная медицинская помощь, социальная адаптация, обустройство жилых помещений под нужды инвалидов, обучение и трудоустройство. За период работы
Председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин поблагодарил руководителей и сотрудников министерства и фонда за проделанную работу, тесное сотрудничество со всеми профильными ведомствами, умение находить решение вопросов, волнующих людей.
«Ваша работа — это не просто слова, а реальные действия. За всеми цифрами — конкретные люди, их судьбы. Вы смогли создать систему конструктивного взаимодействия, направленного на поддержку участников СВО и членов их семей, дойдя до каждого муниципалитета. Попрошу депутатов быть на постоянной связи с социальными координатами в своих округах. Важна ваша проактивная позиция, надо выходить с инициативами, создавать такую атмосферу, чтобы со своими инициативами выходили и сами участники СВО», — сказал Фомин.
В ходе обсуждения депутаты задали вопросы. Они интересовались организацией системы адаптации вернувшихся с СВО к мирной жизни, оказании помощи вдовам и детям, решении проблем с лекарственным обеспечением, современными средствами реабилитации участников СВО, получении медицинского обслуживания во время отпуска в связи с приостановлением действия полиса ОМС на территории региона, улучшение жилищных условий участников СВО.
Депутат Наталья Рубина акцентировала внимание на работе реабилитационного Центра «Сосновый бор» и перспективах его развития. Наталья Суворова сообщила о реализации комплексной программы семейной реабилитации.
«С мая текущего года более 500 бойцов со своими родственниками прошли комплексную реабилитацию в центре «Сосновый бор». В октябре состоится мероприятие с участием паралимпийского комитета России для наших бойцов для вовлечения их в паралимпийское движение. «Сосновый бор» станет площадкой, где через адаптивную физкультуру будут формироваться навыки и интерес к занятию паралимпийскими видами спорта, — рассказала Суворова.
Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Суворова, министр здравоохранения региона Александр Пшенников, военный комиссар области Олег Серкез подробно ответили на все вопросы, привели конкретные примеры уже полученной помощи.
«Поддержка участников СВО, их семей — наше приоритетное направление работы. Нужно оперативно реагировать на необходимость корректировки действующего законодательства для того, чтобы помощь, оказываемая нашим бойцам и их семьям, была эффективной и, главное, своевременной. Важно не упустить малейшей детали тех проблем, которые мы сегодня обсуждали», — резюмировал глава регионального парламента Аркадий Фомин.
По итогам проведения «правительственного часа» профильному министерству будут выработаны рекомендации.
В США заявили, что на следующей неделе объявят о новом пакете военной помощи Украине. Об этом пишет РИА Новости.
Представители Белого дома рассказали, что Джо Байден объявит в четверг о новом пакете военной помощи Украине. Туда войдут значительные средства ПВО, боеприпасы для HIMARS.
Также в Пентагоне заявили, что танки Abrams будут доставлены на Украину в «ближайшие дни, недели».
Советский районный суд Рязани арестовал имущество бывшего вице-губернатора Игоря Грекова. Об этом сообщил портал «Видсбоку».
Отмечается, что имущество было арестовано еще в июле, сразу после задержания политика. Арест собственности он не оспаривал.
Также имущество арестовали у экс-сенатора Рязанской области Ирины Петиной. Она пыталась обжаловать арест, но облсуд оставил постановление в силе.
Столтенберг заявил, что НАТО не планирует становиться глобальной организацией. Такое заявление глава организации сделал, отвечая на вопрос китайского журналиста.
По его словам, НАТО не планирует превращаться в глобальный союз и принимать новых членов, включая Азию.
«НАТО является и планирует оставаться евроатлантическим союзом, мы не собираемся превращаться в глобальное объединение, включая принятие новых членов из Азии», — сказал Столтенберг.
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным ожидается до конца 2023 года. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
По словам представителя Кремля, дата прямой линии пока не определена.
Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что мероприятие состоится в ноябре-декабре.
В МИД России предложили проиндексировать сборы за консульские услуги, оказываемые россиянам в представительствах страны за рубежом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на проект постановления.
Ведомство предлагает повысить стоимость оформления обычного загранпаспорта (на пять лет) с 30 долларов до 35, а биометрического (на десять лет) с 80 долларов до 90.
Изменить цену хотят и на оформление паспортов гражданам до 14 лет. Стоимость обычного предлагают поднять с 10 долларов до 15, биометрического — с 40 до 50.
Также министерство предлагает увеличить сумму сбора за заявления о выходе из гражданства РФ в общем и в упрощенном порядке — с 65 долларов до 130.
Консульский сбор за нотариальные действия по удостоверению брачного договора предлагается повысить со 100 долларов до 110, по удостоверению завещаний — с 25 до 35.
В пояснительной записке указано, что размер сборов не индексировался с момента его утверждения в 2010 году.
Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совета Безопасности ООН озвучил два требования к России для завершения конфликта. Об этом пишет РИА Новости.
Украинский лидер в очередной раз потребовал вернуть Украине международно признанные территории. Также он попросил вернуть Киеву контроль над исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выступал на Совбезе ООН позже, напомнил о якобы заявлениях киевской власти об «истреблении народа», живущего на границе с Россией.
Дипломат также напомнил, что Россия не отказывается от переговоров, отметят, что США могли бы поспособствовать им, если бы захотели.
Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил, что власти США должны прислушаться к словам президента России Владимира Путина о разработке нового вида оружия. Об этом пишет РЕН ТВ со ссылкой на интервью YouTube-канала Judging Freedom.
Джонсон призвал Вашингтон серьезно отнестись к заявлению лидера России
«Пять лет назад они сказали, что обладают гиперзвуковыми ракетами, но мы тогда рассмеялись. Сейчас уже не до смеха», — сказал экс-аналитик ЦРУ.
Также Джонсон отметил, что военное руководство Америки было в шоке, когда Россия применила гиперзвуковое оружие в ходе СВО.
Ранее Путин сообщил, что в России разрабатывают оружие с новыми физическими принципами.
Глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов поддержал идею о проведении совместных учений с КНДР. Об этом пишет РИА Новости.
Картаполов отметил, что Россия давно проводит с Китаем военно-морские и сухопутные учения, добавив, что если присоединится еще и Северная Корея — «будет только лучше».
«Во всяком случае, для безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в любом случае положительно скажется», — сказал Картаполов.
Он отметил, что перед проведением таких учений должна быть проведена «определенная работа».
Ранее замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что учения НАТО в 2024 году расценивают как приготовление военных действий против России.