В Рязани в субботу, 30 сентября, в 13:00 в рамках выставки «Узорочье» в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» пройдет встреча с ее авторами: Галиной Сметаниной, Ириной Риффель, Сусанной Ханоян и Еленой Фроловой. Они являются представителями четырех видов искусства: живопись, графика, керамика, вышивка.
На встрече авторы расскажут о том, как появилась идея создания выставки и что объединяет художниц — любовь к народным корням, культура родного края, орнаменты, символы.
Зрители узнают, что такое народное искусство и как современные художники сохраняют его традиции сегодня: чем современная керамика отличается от глиняной посуды прошлого, в чем специфика художественной вышивки, изготавливаемой вручную, какие костюмы шили в Скопинском районе, как живописные и графические зарисовки помогают сохранить историческую память.
Выставка проходит до 23 октября в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
В Касимовском районе начались съемки многосерийного военного детектива «Операция Карпаты» (16+). Его режиссер Олег Фомин, сообщается на сайте ИД «Пресса».
Сюжет основан на реальных событиях: после кровавой стычки с бандеровцами в Карпатах командование сводных частей МВД и МГБ решает внедрить в бандитское подполье своих людей. Съемки ведет кинокомпания «ФОРА-АВП».
Создатели картины ищут актеров для массовых сцен, можно без опыта работы в кино. В одном из эпизодов снялась 98-летняя женщина.
Фото со страницы участника сериала Олега Грошева в соцсети «ВКонтакте».
Умерла рязанская писательница Ирина Красногорская. Об этом сообщила пресс-служба библиотеки имени Горького.
Красногорская — автор книг «Там, за стенами седыми…», «Серебряные колты», «В пропасти времен», «Свалить узурпатора», «Тень Никии в Ерлинском парке», «Петербургский Фигаро…», исторических романов «Похождения Стахия, телохранителя герцогини Курляндской Анны, волонтера» и «Великая княгиня Рязанская».
Она отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», медалью «За заслуги перед обществом» общественно-политического Совета рязанской области. Также Красногорская стала первым лауреатом премии Рязанской области имени Полонского в области литературы, также она удостоена награды в 2021 году в номинации «За историко-документальную прозу и публицистику». В 2021 году литератора наградили почетной грамотой Союза российских писателей за многолетние заслуги в литературной и общественной деятельности, сохранение литературного наследия в провинции и в связи с 30-летием Союза российских писателей.
Ирины Красногорской не стало в четверг, 21 сентября. Ей было 89 лет.
Умер российский режиссер Александр Хван. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на его агента и жену Елену Хван.
«Да, это так. Это произошло сегодня», — сказала собеседница агентства.
Как рассказал в соцсетях режиссер Григорий Константинопольский, Хван умер после продолжительной болезни.
Александр Хван получил известность после выхода в 1992 году фильма «Дюба-дюба» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Картина участвовала в разных фестивалях, в том числе и в Каннском.
Умер советский поэт-песенник Николай Добронравов. Об этом в соцсетях сообщил певец Николай Басков.
Добронравов — автор песен «Надежда», «Нежность», «Птица счастья», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой» и многих других. Музыку на его стихи писали такие композиторы, как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов. Однако наиболее Добронравов известен совместной работой с супругой Александрой Пахмутовой. Они прожили в браке 67 лет.
Николаю Добронравову было 94 года.
Как позже сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, поэта похоронят на Новодевичьем кладбище столицы.
После завершения «Рязанских смотрин» в театре кукол начались гастроли гостей из Гродно. Правда «гостями» назвать главного режиссера театра Олега Жюгжду и некоторых актеров очень трудно. Местная публика давно полюбила спектакли Жюгжды, поэтому одной этой фамилии было достаточно, чтобы зал заполнился на постановку «Вий. Страшная месть».
С помощью света, а особенно — звука удалось создать настоящий эффект присутствия и иногда казалось, что смотришь не спектакль, а настоящий фильм ужасов. Во время одного из скримеров — дрогнул абсолютно весь зал.
Добавляли жути и декорации: на сцене появлялся настоящий иконостас с внезапно загорающимися свечками.
Стандартный сюжет «Вия» Жюгжда разбавил цитатами из гоголевской повести «Страшная месть». Также у спектакля появляется счастливый конец (по крайней мере в это хочется верить).
Гастроли Гродненского театра кукол продолжатся в выходные. Билеты на спектакли можно купить по ссылке.
Умер российский композитор Олег Галахов. Об этом сообщили на сайте Союза композиторов России.
Галахова не стало 15 сентября. Ему было 78 лет.
Галахов был председателем Союза московских композиторов, председателем оргкомитета международного фестиваля современной музыки «Московская осень». Также он удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Среди сочинений Галахова — оратории и кантаты, концерт для оркестра, симфония «Новый сад», камерная и вокальная музыка, музыка для детей.
В Рязани начали прокат фильма «Барби». Об этом сообщается в группе кинотеатра «Кинолюкс».
"Барби выгоняют из Барбиленда, потому что она не соответствует его нормам красоты. Тогда она начинает новую жизнь в реальном мире, где обнаруживает, что совершенства можно достичь только благодаря внутренней гармонии", — указано в анонсе.
Главные роли в фильме Греты Гервиг сыграли Марго Робби и Райан Гослинг. По всему миру картина собрала более 1,4 миллиарда долларов.
Фильм демонстрируется в рамках предсеансного обслуживания.
Возрастное ограничение: 12+
В понедельник, 11 сентября, Иркутский театр кукол с детским названием «Аистенок» показал на «Рязанских смотринах» очередной взрослый спектакль. Ранее на фестиваль сибиряки привозили «Бетховен. Разговорные тетради», «Утиную охоту», а на этот раз — «Последний срок» Валентина Распутина.
Режиссер Игорь Казаков показывает историю семьи, которая собирается вновь вместе в родном доме только из-за приближающейся смерти матери Анны.
Сначала они с радостью проводят разговоры за столом на тему: «а помните в детстве…», но со временем мать начинает поправляться, а между родными разгораться конфликты и споры.
Основная кукла на сцене — умирающая мать, которая сделана в полный рост. Еще несколько — внучка Нинка, соседка Мирониха и «подруга-смерть». Как оказывается — это самые близкие люди Анны, так как общение с ними не приводит к ругани и выяснению отношений. Режиссер показывает «кукольных» персонажей более человечными, чем детей главной героини, которых играют люди.
В спектакле гармонично передается деревенский быт: старая изба с лестницей, ведущей на чердак; пьющие мужики; будящие по утрам петухи и, безусловно, язык общения местных жителей (диалог Миронихи и Анны просто украшение постановки).
Ностальгия, слезы и смех не покидают на протяжении всего просмотра.
Звоните и чаще гостите у родителей, пока не поздно…
В рязанской Филармонии состоится концерт-беседа «Сквозь века и эпохи. Музыкальная машина времени». Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.
Мероприятие состоится в пятницу, 15 сентября.
В нем примут участие Елена Мартиросова — сопрано, Анастасия Зверева — сопрано, Наталья Трофимова — концертмейстер вокального дуэта, Илья Багаутдинов (саксофон, рояль), Глеб Монастыршин (фортепиано), Антон Белоусов — музыкант из Рязани (фортепиано), а также виолончелист и композитор Георгий Гусев.
«Зрители смогут познакомиться с разнообразными музыкальными стилями и традициями — почувствовать атмосферу музыкальных салонов галантного века, соприкоснуться с наследием великих венских классиков и выдающихся романтиков, услышать музыкальные произведения наших дней», — отметили организаторы.
Концерт-беседа «Сквозь века и эпохи. Музыкальная машина времени» — один из концертов Фестиваля «Путь к свету», который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект направлен на творческую реализацию профессиональных музыкантов РФ, имеющих физические ограничения.
Автор идеи музыкально-просветительского проекта и ведущая концертов-бесед — незрячая пианистка, выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, доктор искусствоведения Юлия Монастыршина.
Вход свободный.
Возрастное ограничение — 6+
Директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов стал президентом Российского центра UNIMA. Об этом стало известно на отчетно-выборной конференции организации.
Мероприятие состоялось в рамках XIX Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины».
За Кириллова отдали 191 голос из 194.
Международный Союз кукольных театров (UNIMA, Union Internationale de la Marionnette — International Puppetry Association) — международная ассоциация деятелей кукольных театров, некоммерческая организация, аффилированная структура ЮНЕСКО и член Международного Института Театра. Был основан в 1922 в Праге, в 1981 по инициативе генерального секретаря Жака Феликса штаб-квартира была перенесена в Шарлевиль-Мезьер.
В понедельник, 4 сентября, в рязанском театре кукол прошла сдача спектакля «Гертруда — Дании краса и королева, и этот, как его, принц Датский…».
После просмотра определить жанр увиденного не представлялся возможным. Назвать постановку трагедией даже не поворачивается язык. И дело даже не хэппи-энде или этом, как его, счастливом конце. Само название уже дает понять, что традиционного спектакля ждать не приходится.
Режиссеру Олегу Жюгжде и остальной команде (не стоит забывать про художника по костюмам, звукорежиссера, светооператора и тд), удается поместить классического Шекспира во вполне современные реалии, где стражники ходят в костюмах тройках с гарнитурой в ухе, на королевском вечере танцуют под R&B, а дуэли проходят не на шпагах, а на боксерском ринге.
Режиссеру и актерам удалось разбавить культовые диалоги и монологи произведения юмором, а текст при этом практически не изменился.
Гамлет (Василий Уточкин) ходит по замку Эльсинора в пижаме с уточками, а размышляет о Йорике не на кладбище, а в морге после выпитой стопки с патологоанатомом; лизоблюды Розенкранц и Гильденстерн рассекают по сцене в объемных юбках с каркасом (фижмах), а Гертруда (Лариса Микулич) примеряет на себя костюм английской королевы Елизаветы с элегантной шляпкой; Полоний (Сергей Захарчев) выглядит не хитрым интриганом, а забавным пройдохой, который пляшет в платке на свадьбе Клавдия с Гертрудой.
В постановке минимум кукол, причем одной из них управляет директор театра Константин Кириллов, который сыграл роль призрака короля.
Политические события в пьесе проходят короткой строкой (ну хоть где-то), на первый план выходят не дела государственные — а семейные.
Ожидающие увидеть классического «Гамлета» могут разочароваться. Остальным — стоит взглянуть на это 160 минутное зрелище. Как минимум, насладиться прекрасной актерской игрой. Время пролетит незаметно.
Купить билеты можно по ссылке.
Умер бывший вокалист группы Smash Mouth Стивен Харвелл. Об этом сообщил портал Rolling Stone.
По словам менеджера коллектива Роберта Хейса, музыкант «мирно ушел» в окружении семьи и друзей в доме в Бойсе (штат Айдахо).
Артист страдал от кардиомиопатии и почечной недостаточности. Последние дни он провел дома, получая паллиативное лечение.
Группа Smash Mouth была создана в 1994 году. Самые известные песни коллектива — All Star и I’m a Believer. Они прозвучали в мультфильме «Шрек».
В Рязани в пятницу, 25 августа, на улице Почтовой прошел ежегодный музыкальный фестиваль «Подбелка». На празднике работало пять сцен, где выступили более 30 групп и исполнителей. Мероприятие посетили более 20 тысяч рязанцев.
На двух больших сценах, за памятником Ленину и около Главпочтамта, хедлайнерами выступили победитель прошлого года Gangsters cover band и «Собаки Качалова», а также специальный гость фестиваля российско-канадская группа «Томшин-бэнд».
Гран-при получил коллектив Bootleggers.
Мероприятие 0+
Учредитель и организатор фестиваля — агентство РЗН.инфо. Генеральные партнеры фестиваля — правительство Рязанской области и Фонд социального развития Рязанской области, партнеры фестиваля — ГК «Автоимпорт», ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» — российский производитель приборов и программного обеспечения для автоматизированного учета энергоресурсов под брендом «Пульсар» и клиники стоматологии «Дентастиль».