Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:24, 12 октября 2018 4 592
 0    0

В Рязани установили памятную доску участнику восстания в Собиборе

В Рязани установили памятную доску участнику восстания в Собиборе

Фото: © RZN.info / Александр Блохин

В Рязани установили памятную доску участнику восстания в Собиборе Алексею Вайцену. В пятницу, 12 октября, она появилась на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту на площади Победы, где с 1962 года жил ветеран.

Табличку установили по инициативе учеников и преподавателей школы № 40.

На торжественном открытии министр культуры Виталий Попов отметил, что биография Алексея Вайцена по накалу страстей, пережитому ужасу и подвигам включила десятки жизней.

«Участники восстания совершили удивительный подвиг. Они смотрели в глаза смерти, не испугались и пошли вперед. Алексей Вайцен не просто пережил войну, но и после нее проявил себя, как человек труда и общественник», — заявил Попов.

Внук Вайцена Александр рассказал, что дед не любил вспоминать о событиях в лагере и рассказывать подробности. «Мой дед провел в лагере 1,5 года, проявив мужество и героизм. Я горжусь им!» — сказал он.

После торжественного открытия доски собравшиеся почтили память ветерана минутой молчания и возложили к табличке цветы.

Справка

Алексей Вайцен родился в Польше. Во время войны он попал в плен, его отправили в лагерь Собибор. В 1943 году ему удалось сбежать с группой других пленных. После войны Вайцен остался на службе и в 1962 году перевелся в Рязань в десантные войска, став старшиной роты. Также он был инструктором по парашютному спорту. Ветеран скончался в 2015 году.


Фото: © RZN.info / Александр Блохин

© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
21 час назад

Четыре секрета молодости от стоматолога

Устранив некоторые зубные проблем, вы будете выглядеть на несколько лет моложе.

Радуетесь ли вы первому снегу?

Окончание опроса: 12.12.2018