Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Обвиняемый в гибели курсантов офицер Рязанского училища ВДВ попросил их товарищей солгать следователям
Один из свидетелей пояснил, что офицер аргументировал необходимость таких показаний тем, что в ином случае «полетят головы».

Обвиняемый в гибели курсантов офицер Рязанского училища ВДВ попросил их товарищей солгать следователям. Об этом сообщила «Псковская лента новостей».

В Псковском гарнизонном военном суде возобновились слушания по делу о гибели пяти курсантов военного училища и сержанта-контрактника при взрыве на полигоне «Струги Красные» в 2013 году. Часть офицеров, допрошенных в понедельник, 20 апреля, поменяла показания, данные в ходе предварительного следствия. Бывшие курсанты пояснили, что ранее действовали согласно инструктажу офицера Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, который сейчас обвиняется в халатности. По словам свидетелей, офицер попросил оставшихся в живых курсантов солгать о том, что он после обеда сопровождал курсантов на полигон и находился с ними во время учебного занятия. Один из свидетелей пояснил, что офицер аргументировал необходимость таких показаний тем, что в ином случае «полетят головы».

Отметим, судья Андрей Командресов, представитель военной прокуратуры Олег Недобитюк, а также сторона защиты и потерпевшие пытаются выяснить, кто именно руководил занятиями и действиями курсантов на полигоне.

В суде пытаются выяснить, кто именно руководил занятиями и действиями курсантов на полигоне

Ранее на скамье подсудимых оказались офицер Рязанского училища ВДВ, начальник полигона «Струги Красные» и электрик-оператор директрисы боевых машин БМД-2. Начальнику полигона также вменяется кража танка и трех бронированных многоцелевых транспортеров-тягачей модели ГТМУ.

Напомним, что взрыв на полигоне произошел 22 октября 2013 года во время проведения практических стрельб, которые были частью учений курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова. Тогда погибли пятеро курсантов Рязанского училища ВДВ и сержант-контрактник.