Сб, 15
18°
Вс, 16
19°
Пн, 17
24°
ЦБ USD 73.22 -0.39 15/08
ЦБ EUR 86.41 -0.63 15/08
Нал. USD 72.25 / 74.90 10:33
Нал. EUR 85.35 / 86.85 18:21
Организаторы реконструкции рязанской Почтовой подробно рассказали о проекте и заявили о готовности к диалогу

Представители рязанской власти и «общественный куратор» проекта, депутат облдумы Михаил Крылов рассказали журналистам о реконструкции улицы Почтовой. Встреча прошла в четверг, 8 мая.

Первой слово взяла главный архитектор города Наталья Харибутова, представившая схему благоустройства улицы. По ее словам, первый проект был разработан еще в 1986 году. До реализации дело тогда не дошло, но концепция легла в основу нового проекта. В частности, осталось деление улицы на три части: центральную и прилегающие к домам. Харибутова объяснила выбор светлой тротуарной плитки: она визуально расширит улицу и к тому же гармонирует с фасадами, не отвлекая на себя лишнее внимание. Также архитектор рассказала, зачем образцы плитки выкладывали на самой улице. По словам Харибутовой, оценивалось их сочетание со зданиями, «в среде», а также внешний вид при разном освещении.

Также схема предусматривает установку фонарей, скамеек, урн, прикорневых решеток у деревьев. Они выполнены в традициях чугунного литья, характерного для улицы, отметила главный архитектор Рязани. Михаил Крылов добавил, что фонарями сейчас занимается автор памятника Евпатию Коловрату Олег Седов: они будут соответствовать эпохе Есенина, для чего изучаются старые фотографии.

Фонарями занимается автор памятника Евпатию Коловрату Олег Седов, они будут соответствовать эпохе Есенина

Замглавы городской администрации Антон Воробьев заявил, что укладка плитки и установка малых архитектурных форм должны завершиться к Дню города — 2 августа. Ни одно дерево, по его словам, с улицы не исчезнет. Он также подчеркнул, что работы профинансируют частные инвесторы. По словам Воробьева, в прошлом году администрация пыталась провести реконструкцию за счет бюджета, даже объявляла аукцион, но достаточных средств не нашлось. С осени по весну велись плотные переговоры с рязанскими бизнесменами, в том числе собственниками помещений на Почтовой, которые в целом увенчались успехом. Первоначальная сметная стоимость реконструкции, по словам чиновника, составила около 20 миллионов рублей, но в процессе работ она может уменьшиться. Так, малые архитектурные формы планировали заказывать в Петербурге, но одно из рязанских предприятий выразило готовность изготовить их за вдвое меньшую сумму.

Воробьев добавил, что реализация схемы благоустройства станет только первым этапом реконструкции. Затем приведут в порядок фасады домов, но главное, подчеркнул замглавы администрации, чтобы улица «жила».

О будущем творческом наполнении Почтовой рассказал Михаил Крылов. «Хочется сделать еще одну визитную карточку Рязани», — заявил он, заметив, что сегодня жителям и гостям города, кроме кремля, погулять негде. По словам куратора проекта, на улице расположатся художники, музыканты, театралы, гончары и т.д. Заполнят улицу и различные любопытные объекты, добавил он. В частности, на выходящей на улицу стене Главпочтамта хотят выполнить тематическую 3D-графику, в другом месте — установить уличные часы, на здании банка — табличку с информацией о Сергее Живаго. Депутат отметил, что ведет переговоры со многими творческими деятелями города и они рады возможности поучаствовать в развитии «рязанского Арбата».

«Хочется сделать еще одну визитную карточку Рязани» – Михаил Крылов

Также на Почтовой должны открыться новые культурные центры. По словам Крылова, глава администрации Виталий Артемов выделил для них несколько помещений суммарной площадью около тысячи кв.м, причем одно из них, выставленное на продажу, было «беспрецедентно» снято с аукциона. Планируется, что на Подбелке разместятся музей фотографии и музей путешественников, а также центр современного творчества, который включит выставочный и концертный залы.

О первом, который рассчитывают открыть также ко Дню города, куратор рассказал подробно. В музее фотографии организуют постоянную выставку работ Евгения Каширина, а также зал со старыми и современными снимками Рязани с одинаковых ракурсов. Будет у музея и интерактивная часть: комната проявки пленки, возможность сняться в старинных костюмах. Смогут выставляться в музее и современные рязанские фотографы.

Журналисты отметили, что не все в городе согласны с таким набором музеев. Антон Воробьев и Михаил Крылов заверили, что готовы рассматривать и другие варианты. По словам чиновника, свои предложения по культурным центрам, по мероприятиям для Почтовой и «фишкам» улицы можно направлять в управление градостроительства и архитектуры (ул. Введенская, д. 107, тел. 25-22-88), а также оставлять на странице «Рязанский Арбат» «Вконтакте». Готовы аккумулировать идеи рязанцев и СМИ, в том числе RZN.info. Присылайте свои предложения на адрес news@rzn.info, указав в теме письма «Реконструкция улицы Почтовой».

Изображения с сайта администрации Рязани