Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

18:04, 31 марта 2014 5 900
 0    0

XXVII фестиваль «Черный кот» в Рязани завершился победой калужской группы свободной хореографии 2

XXVII фестиваль «Черный кот» в Рязани завершился победой калужской группы свободной хореографии

Фото: © RZN.info / Анастасия Ершова

Межрегиональный фестиваль современного танца «Черный кот» в 27-й раз стал для рязанцев поводом на три дня позабыть о внешнем мире и полностью погрузиться в атмосферу танца и музыки. С 28 по 30 марта зал Рязанского дворца молодежи вновь приютил в своих стенах танцоров родного региона, а также гостей из таких городов как Москва, Пенза, Калуга, Киров и Самара.

Всего за первенство в пяти номинациях «рок-н-ролл», «фолк», «фристайл», «слоу», «клубный танец» и гран-при фестиваля сражались порядка 32 коллективов, представивших на суд зрителей более 70 номеров. Как отметил продюсер и ведущий фестиваля Игорь Крысанов, особенностью 27-го «Черного кота» стало то, что почти все коллективы выступали сразу во всех пяти номинациях.

Такое обилие предлагаемого материала серьезно озадачило публику в первые конкурсные дни. С нелегким выбором, павшим на плечи зрителей, помогли справиться организаторы, расширившие количество мест на гала-концерте до 6-8 в каждой номинации. В итоге, кульминация «Черного кота» заняла около 7 часов: с двух часов дня – начало – и до девяти часов вечера – объявление результатов.

Открыли воскресный танцевальный опус победители «Черного котенка» – образцовый театр танца «Жемчужинки». Своей постановкой «День рождения у смешариков» они завоевали не только любовь публики и бурю аплодисментов, но и путевку в творческую смену образовательно-оздоровительного центра «Радуга», а также 30 тысяч рублей и сладкие подарки от спонсоров фестиваля.

Если с юным поколением все было ясно еще в самом начале конкурса, то взрослым предстояло еще защитить свою честь в финале. Чередование номеров кого-то лишь приближало к мечте о призовых местах, кому-то сулило явную победу, а для кого-то лишь еще сильнее скрывало итог событий. Так, например, в номинации «рок-н-ролл» победитель не был ясен до самого конца. Очевидных лидеров разглядеть было сложновато, так как в целом все номера, включенные в гала-концерт, имели схожее настроение и тематику. Вырвать победу среди равных удалось новичкам «кота» коллективу Московского государственного университета «Вариация» под управлением Анны Юдиной. Их трогательное действо под композицию «Это все», раскрашенное в черный и зеленый цвета, очаровывало зрителей чувством некой ностальгии, к чему располагал выбранный трек, и, конечно же, хореографией.

Лауреатами второй степени номинации «рок-н-ролл» стали парни коллектива «7+» (Рязань), покорившие женские сердца романтичным выступлением под песню группы «Океан Эльзы». Композицию из танца и музыки актуальностью ребята решили не наполнять и просто показали, что чувства прекрасны и равны вне зависимости от языковой принадлежности. По-мужски сильное действие сглаживалось мягкостью передаваемых эмоций, а также появлением девушек на экранах в заранее снятом видео, привнесшим в весенний зал частичку осенней красоты.

Более красочная в этом году номинация «фолк» одарила зрителей муками выбора. Славянские мотивы, красочные хохлатки, битвы за мужское сердце и семейные разборки в поздний час – все это смешалось в рамках одного соревнования, но уступила победителям: народному театру танца «Огни» (Шацк). Их неповторимо энергичные казаки покорили зрителей с первого выхода на сцену и не уступили любви зрителей в день финала.

Еще один театр танца «БитСтрит», ставший лауреатом второй степени, зажег зрителей африканской энергетикой. Продуманные костюмы и точные движения преподносили публике таинства шаманских обрядов и магии, подобной вуду, управляющей желанием людей танцевать.

Клубная номинация, более доступная с технической точки зрения для большинства зрителей, в этом году наполнилась не только синхронностью, но и смыслом. Здесь вновь отличились шацкие «Огни», занявшие, правда, лишь второе место. Их «Сказочки» хоть и заставляли публику хохотать благодаря сочетанию движений и нарезок из различных мультфильмов, но все же были слишком похожи на номера нескольких других коллективов. Любовь к хохломе и русским народным атрибутам в этот раз сыграла с исполнителями клубных танцев злую шутку: на сцене появились сразу несколько «матрешек».

А вот предпочитающий не гнаться за модой, а сохранять собственный стиль коллектив «2D» снова стал победителем номинации. Покорив девушек просто своим появлением на сцене и заинтересовав мужчин интересным сюжетом на основе фильмов «Люди в черном», ребята уверенно оставили «клубную корону» при себе.

Еще одним лауреатом из числа «можно было просто выйти на сцену» оказался единственный солист фестиваля Саня Тюрин. В номинации фристайл он занял второе место, соединив в себе образы уличного романтика и упорного борца балетного фронта, добавив к этому трогательную мелодию «Забери». Несмотря на явный недостаток мужчин на сцене и перебор девушек в зале, стоит сказать, что приз все же был получен из-за неприкрыто высокого качества номера.

Но все же нашлись и лучше. Первое место «фристайла» увезла в столицу танцевальная компания Соны Овсепян, связавшая в одном номере клубную энергетику, степ и флюиды фильма «Черный лебедь». В целом, получилось нечто необъяснимое танцевальными направлениями, но безусловно интересное.

Номинация «слоу», к сожалению зрителей, в этом году не отличалась потрясающими воображение задумками. Среди нескольких хороших номеров в итоге удалось выбрать пензенский коллектив «Импрезза», нарисовавший линию жизни в стиле модерн, и рязанский театр танца «7+», напомнивший зрителям, что любить здорово под композицию Николая Носкова. Они разделили первое и второе места соответственно.

Отличившись сразу в нескольких номинациях, «7+» под управлением Олеси Бусевой с 27-го «Черного кота» унесли также специальный приз оргкомитета, который, по словам Игоря Крысанова, вручается коллективу, «делающему погоду на «Черном коте».

Главная же награда – гран-при «Черного кота» - уехала в Калугу вместе с группой свободной хореографии «Дис-Танцы-Я». Дважды остававшись без заслуженного, по мнению поклонников, приза, в этом году любимцы публики наконец-то получили свое, оказавшись в финале сразу в четырех номинациях и доказав зрителям, что именно они достойны победы.

Получив приз из рук главы муниципального образования Андрея Кашаева, коллектив станцевал напоследок свой фееричный номер из номинации «фолк». Радости за победителей не скрывали ни участники, ни зрители, ни даже Игорь Крысанов.

Приподнятое настроение все присутствующие унесли с собой, вместе с надеждой вновь прийти на фестиваль «Черный кот».

Анастасия Мартынова


© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...
1 день назад

«Ростелеком» создаст крупнейший в стране интегрированный провайдер цифровых сервисов

ПАО «Ростелеком» объявил о том, что совет директоров компании одобрил сделку по приобретению 55% долей ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2 Россия).

Что бы вы хотели увидеть в Рязани к празднованию «Новогодней столицы»?

Окончание опроса: 1.12.2019