\
Срд, 30
17°
Чтв, 01
18°
Птн, 02
18°
ЦБ USD 79.68 1.01 30/09
ЦБ EUR 93.02 1.54 30/09
Нал. USD 78.5 / 80.7 08:58
Нал. EUR 92.2 / 93.15 17:59
По делу обвиняемого во взяточничестве бывшего рязанского сотрудника ДПС допросили его бывших коллег

В понедельник, 31 марта, в Железнодорожном суде Рязани прошло очередное заседание по делу бывшего сотрудника ДПС, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. Напомним, по версии следствия, в июне 2012 года по просьбе ранее лишенного «прав» гражданина подменил изъятое у того водительское удостоверение на поддельное и вернул оригинал владельцу, за что получил взятку в 30 тысяч рублей.

На заседании в качестве свидетелей допросили бывших коллег обвиняемого, который в то время был инспектором группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС. Они в тот период занимали должности старших инспекторов и, согласно показаниям, были единственными, кто имел доступ к сейфу с изъятыми у нарушителей «правами».

Оба подтвердили, что ключи от сейфа были только у них. При этом первый рассказал, что периодически фиксировались факты, когда у людей на руках оказывались удостоверения, которые должны были находится в сейфе. Однажды с таким водителем столкнулся и сам свидетель. Со ссылкой на своего предшественника на этом посту он даже назвал несколько фамилий бывших сослуживцев, которых подозревали в незаконном возвращении «прав». По словам допрашиваемого, хода этим фактам не давали, но после одного из случаев заменили замок в сейфе. Свидетель рассказал, что при этом был получен комплект из пяти ключей. Два получил он сам и его также допрошенный напарник, один свободный ключ лежал в сейфе, а судьба еще двух ему неизвестна.

Вопросы о ключах ему судья, выясняя, каким образом настоящее удостоверение могло быть заменено на поддельное. Бывшие старшие инспекторы группы (на данный момент оба переведены в другие подразделения) рассказали, что старались всегда держать ключи при себе. Второй в период подмены находился в отпуске. Первый признал, что в какой-то момент мог оставить ключи без присмотра: «На шее я их, как крестик, не носил». При этом он предположил, что в сейфе сразу могли оказаться поддельные «права», а подмена произошла на этапе от отправления удостоверения в батальон по почте до получения на руки одним из двух свидетелей для отправки в сейф. Обвиняемый, по его мнению, «навряд ли» мог подменить «права».

Оба допрошенных охарактеризовали обвиняемого как исполнительного и ответственного сотрудника. Первый также сказал, что тот ничем не выделялся. Второй отметил, что может оценить его только положительно.

Допрос свидетелей продолжится на следующих заседаниях.