\
Чтв, 01
18°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 76.75 / 79.45 14:43
Нал. EUR 90.33 / 91.15 11:13
Госдума расторгла четыре российско-украинских соглашения по Черноморскому флоту
«Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в Севастополе будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации», – заявил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Госдума России в понедельник, 31 марта, единогласно приняла законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Тем самым нижняя палата поддержала соответствующее предложение президента РФ, сообщает «Интерфакс».

Так, инициированный главой государства закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» прекращает действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года – о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины», - сказано в пояснительной записке.

«Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в Севастополе будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации», – заявил глава профильного комитета - по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. При этом он назвал прошедшее в Госдуме голосование по денонсации российско-украинских соглашений историческим.