Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
Рязанский фотограф Борис Дмитриев презентовал свой проект NIGHTSCAPE и провел мастер-класс «Ночные пейзажи»

В четверг, 13 марта, в Рязанском художественном музее имени Пожалостина прошел мастер-класс фотографа Бориса Дмитриева «Ночные пейзажи». Автор дал общую информацию о ночных пейзажах и астрономической съемке, коснулся темы необходимого оборудования и техники съемки, а также презентовал основанный им проект NIGHTSCAPE.RU и представил несколько своих фотографий.

Поначалу Дмитриев рассказал собравшимся о том, что ночной пейзаж – это симбиоз дневного пейзажа с астрофотографией.

«Ночной пейзаж, по сути, можно разделить на два типа: обычный пейзаж, сделанный в ночное время, и пейзаж с астрономической составляющей. Проект NIGHTSCAPE задуман мной как попытка популяризировать данное направление в России и показать всему миру, что российские фотографы снимают ничуть не хуже, чем за границей. Это своеобразная площадка для фотографов, и сейчас с нами работают порядка 15 авторов с разных уголков страны, а также фотографы из Белоруссии и Украины».

Дмитриев презентовал галерею сайта и немного рассказал о его содержании.

«Помимо работ фотографов, здесь можно перейти на личную страничку каждого автора, посмотреть, каким оборудованием он пользуется для съемки, почитать статьи участников проекта», — сказал Дмитриев.

Рязанец также рассказал, что многие фотографы порой не знают, с чего начать, что можно фотографировать ночью.

«На самом деле, тем, которые можно запечатлеть, очень много. Помимо Млечного пути со звездным небом существуют такие явления, как серебристые облака. В нашей широте это вполне распространенное природное явление, буквально с конца мая откроется сезон серебристых облаков, и в районе севера – северо-запада можно будет увидеть эти переливающиеся серебром волокна. Также можно наблюдать полярные сияния. У нас, к сожалению, это явление очень редкое и непредсказуемое, предугадать его очень трудно. Можно фиксировать закаты и восходы Луны, лунные затмения. Очень интересны явления противосияния: преломленные солнечные лучи подсвечивают пыль в тени Земли. Практически каждый год можно снимать кометы, их появление прогнозируется, поэтому сложности могут возникнуть в основном только из-за погоды. Одно из самых необычных явлений – метеорные потоки. Съемка метеоров, конечно, очень трудоемкий, многочасовой процесс, и никогда нет гарантий, что получится что-то дельное», — подробно объяснил специфику работы Дмитриев.

В рамках мастер-класса фотограф рассказал собравшимся об оборудовании, которое он использует для съемки дневных и ночных пейзажей. Он показал, какими штативами предпочтительнее пользоваться и как правильно настраивать фокусировку в темное время суток, рассказал о важности тросика и пульта.

По словам фотографа, качество работы зачастую зависит не от стоимости техники, а от умения пользоваться всеми ее возможностями.

«Оптические способности вашего фотоаппарата и качество матрицы конечно важны, но вы можете сделать отличные кадры и на достаточно простой зеркальный фотоаппарат», – сказал Дмитриев.

Фотограф подчеркнул, что астросъемка и ночные пейзажи – это не просто творческий процесс, к ним нужно подходить очень скрупулезно и преследовать определенную цель, следить за данными планетария, ловить моменты.

«Для начала нужно изучить классическую литературу по пейзажной съемке, смотреть, как делают другие, и постоянно тренироваться. Важно, чтобы вам это нравилось», – уверен Дмитриев.

Фотоматериалы предоставлены NIGHTSCAPE.RU