Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

16:03, 4 ноября 2014 3 753
 0    0

В праздник Казанской иконы Божией Матери Рязани передали ее чудотворный образ

В праздник Казанской иконы Божией Матери Рязани передали ее чудотворный образ

Фото: © RZN.info / Светлана Крючкова

Во вторник, 4 ноября, в Рязани состоялась торжественная встреча чудотворного образа Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Праздничные богослужения прошли на территории Казанского женского монастыря.

Чудотворная Казанская икона Божией матери была передана рязанской земле митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом. 26 октября 2014 года этот образ по его благословению перенесли из Ивановской митрополии в Христорождественский кафедральный собор Рязани. Уже после этого в Казанский женский монастырь икону передал митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.

В честь этого события в обители отслужили божественную литургию. На праздничном богослужении присутствовали вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, первый зампред регионального правительства Сергей Самохин и другие первые лица области и города.

После окончания службы представители власти поприветствовали собравшихся верующих, поздравили всех с религиозным и светскими праздниками и призвали к «единению и всеобщему миру в сердцах и в жизни».

Чудо произошло – под дровами действительно оказалась старинная, потемневшая от времени икона Казанской Божией матери

Митрополит Вениамин обратился к верующим и поздравил всех с обретением чудотворной иконы. Он рассказал историю о том, как она была найдена в Санкт-Петербурге. Одной жительнице северной столицы приснилось, что она идет по улице со старыми деревянными домами. Около одного из них она вошла в открытую калитку и увидела кучу хвороста. И тут некий голос произнес: «Разбросай дрова». Выполнив указание, женщина увидела икону Божией матери.

Сон повторялся несколько раз. Когда она рассказала его священнику, тот посоветовал ей поискать похожий двор. Как оказалось, это место существует на Васильевском острове. Женщина поведала о своем сне хозяину дома и попросила разрешения разбросать дрова. И чудо произошло – под дровами действительно оказалась старинная, потемневшая от времени икона Казанской Божией матери. Женщина взяла ее, отслужила молебен, отреставрировала ее и сделала серебряную ризу. После эта икона переходила из рода в род в ее семье. Один из родственников передал икону архимандриту Авелю (Македонову). Он завещал передать икону в возрожденный Казанский женский монастырь, но какое-то время она хранилась у управляющего Ивановской митрополией Иосифа (Македонова).

В завершение своего рассказа Вениамин уточнил, что возраст Казанского образа еще только предстоит установить специалистам. Также он рассказал, что для чудотворной иконы будет создан специально украшенный киот, и она займет достойное место в храме.

Возраст Казанского образа еще только предстоит установить специалистам

Справка

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается 4 ноября и совпадает с днем освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Эти две даты связаны между собой неслучайно – во время Смутного времени один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы являл свое чудесное заступничество за Русь. Так, Казанская икона находилась среди ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от поляков.

В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен Казанский собор.


Фото: © RZN.info / Светлана Крючкова

© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...
4 дня назад

Создатели рязанского беспилотного трактора начали готовиться к финалу премии «Бизнес — успех»

Партнером премии «Бизнес — успех» является Промсвязьбанк.

Как можно спасти рязанский институт культуры от закрытия?

Окончание опроса: 23.09.2019