Чт, 02
Пт, 03
Сб, 04
ЦБ USD 0 -77.73 03/04
ЦБ EUR 0 -85.74 03/04
Нал. USD 78.30 / 81.50 16:19
Нал. EUR 85.70 / 86.43 15:00
На слушаниях по строительству храма в Парке морской славы большинство составили сторонники проекта
По словам предполагаемого настоятеля Владимира Скоробогатова, появление храма будет способствовать патриотическому воспитанию, поможет преодолеть духовный кризис и избавит парк от алкоголиков и наркоманов.

Во вторник, 25 ноября, в Рязани прошли публичные слушания по проекту изменений в генплан города, касающийся территории Парка морской славы. Митрополия предложила перевести участок площадью 1 233 кв.м правее центральной аллеи из зоны городских парков, скверов, бульваров в зону прочих обслуживающих и деловых объектов.

Там планируют возвести двухэтажный храм в честь князя Владимира и адмирала Ушакова, напомнил его предполагаемый настоятель Владимир Скоробогатов, представив его «прототип». По его словам, инициатива строительства исходила от жителей Канищева, в том числе ветеранов флота: церковь должна стать памятником погибшим морякам. Появление храма, подчеркнул докладчик, будет способствовать патриотическому воспитанию, поможет преодолеть духовный кризис и избавит парк от алкоголиков и наркоманов.

По словам предполагаемого настоятеля, появление храма избавит парк от алкоголиков и наркоманов

Также священник попытался развеять различные слухи о проекте. В частности, он заверил, что будет построено только здание храма, а не комплекс с жилыми домами и другими сооружениями, и исключительно на частные пожертвования, без копейки бюджетных средств. Находящийся неподалеку Архангельский храм – ведомственный и имеет ограниченный доступ, добавил Скоробогатов.

С докладами также выступили чиновники рязанской администрации. Замначальника управления развития Ольга Свинцова отметила, что взамен рассматриваемого участка парку добавят 6 147 кв.м с другой стороны. А компенсацией ориентировочно за 36 деревьев и кустов, которые вырубят при строительстве, станут больше 400 новых, добавила она. Также Свинцова представила концепцию развития парка.

Главный архитектор города Наталья Харибутова рассказала, что участок юридически не относится к парковой территории, но входит в перечень объектов озеленения и поэтому не подпадает под мораторий на застройку зеленых зон. В то же время культовые объекты не входят в число разрешенных видов использования для зоны, к которой сейчас относится территория, поэтому ее и предлагают сменить, заметила специалист.

Оппоненты выступали не против строительства церкви, а против «разорения парка», и предлагали найти другой участок

Все три доклада завершились аплодисментами большинства участников слушаний. Всего, по словам председателя комиссии Владислава Фролова, записались 135 человек. Конца обсуждения, которое заняло три с половиной часа, дождались не все. Так, группа молодых людей в футболках, образующих фразу «Нужен храм», ушла через 20 минут после начала слушаний.

Докладчики получили больше десятка вопросов. В частности, им предложили построить храм на присоединяемом к парку участке. Харибутова ответила, что для этого он не отвечает некоторым архитектурным нормативам, в том числе по транспортной доступности. Ольга Свинцова по вопросу рассказала, что концепция будет уточняться: так, по просьбам жителей, в нее уже внесли универсальную спортплощадку. Замглавы рязанской администрации Антон Воробьев сообщил, что участок церковь арендовала в этом году и что расчеты по парковкам выполнят позднее, при проектировании храма.

На вопрос, почему нельзя построить церковь в другом месте, Скоробогатов ответил: «Храм будет построен в честь выдающегося полководца Федора Ушакова. Вот в какое время мы сейчас с вами живем? В то время, когда с Запада, отовсюду на Россию сливаются такие потоки не буду говорить чего». Священник еще раз подчеркнул, что храм в Парке морской славы увековечит память моряков, которые погибли, защищая Отечество.

Группа молодых людей в футболках, образующих фразу «Нужен храм», ушла через 20 минут после начала слушаний

В своих выступлениях проект поддержали больше 70 человек – две трети оставшихся участников. Среди них были глава областного комитета ветеранов ВМФ Василий Гришин, председатель рязанской топонимической комиссии Николай Булычев, доктор исторических наук Юрий Гераськин, жители Канищева, православная молодежь. В пользу строительства также высказались входящие в комиссию депутаты гордумы Евгений Зызин и Александр Лемдянов. Их противниками стали в основном жильцы ближайших к парку домов, а также городские общественные и политические активисты, лидер думской фракции КПРФ Петр Пыленок, представитель «Экологического рязанского альянса» Константин Фомин.

Сторонники напоминали о богатых православных традициях страны и большом числе церквей в дореволюционной Рязани, указывали на необходимость благоустройства парка, подчеркивали, что храм в принципе не может как-либо помешать. Оппоненты постоянно отмечали, что выступают не против строительства церкви, а против «разорения парка», и предлагали найти другой участок. Также звучали заявления, что храм «сползет» с обрыва; опасения, что обещания, в том числе по высадке деревьев, останутся невыполненными; предложения сначала восстановить разрушенные церкви, а новые строить во вновь создаваемых микрорайонах. Несколько человек заявили, что не согласны с проектом, так как он поссорил, разъединил людей, а храм должен, напротив, объединять.

В завершение Фролов сообщил, что в течение трех дней комиссия будет принимать письменные обращения. До начала слушаний, по его словам, поступило 3 773 подписи за и 984, а также письмо «Комитета защиты Кремля» – против.