\
Чтв, 24
21°
Птн, 25
20°
Сбт, 26
18°
ЦБ USD 76.35 0.08 24/09
ЦБ EUR 89.25 -0.23 24/09
Нал. USD 76.3 / 78.5 17:37
Нал. EUR 89.55 / 90 17:37
На публичных слушаниях в Рязани жители не поддержали перевод территории на Урицкого в зону парков и скверов
До начала публичных слушаний в комиссию поступило одно обращение от граждан с просьбой учесть, что на рассматриваемой территории существует жилой дом, в котором прописано две семьи.

В четверг, 30 октября, в Рязани прошли публичные слушания по вопросу изменений в Генплане города, предусматривающему перевод участка земли площадью 26,7 гектаров на улице Урицкого дом №4/59 из зоны застройки многоэтажными жилыми домами и зоны прочих обслуживающих и деловых объектов в зону городских парков, скверов, бульваров по обращению Рязанской городской думы. 

До начала публичных слушаний в комиссию поступило одно обращение от граждан с просьбой учесть, что на рассматриваемой территории существует жилой дом, в котором прописано две семьи. Для участия в слушаниях зарегистрировалось три участника.

Как напомнила собравшимся докладчик – начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани Наталья Харибутова, в утвержденном в 2006 году Генплане города эта территория была расположена в зоне городских парков, скверов, бульваров. Однако в 2007 году решением Рязанского городского совета функциональную зону  изменили на общественно-жилую.

В утвержденном в 2006 году Генплане города эта территория была расположена в зоне городских парков, скверов, бульваров

В результате таких изменений в администрацию начали поступать обращения жителей и общественных организаций с жалобами на сокращение зон зеленых насаждений. Учитывая эти обращения, в 2012 году Рязанская городская дума приняла решение о подготовке проекта обратных изменений.

Рассматриваемая территория представляет собой два участка площадью 1118 и 25583 квадратных метров, при этом больший из них – территория обласного эколого-биологического центра, используемого образовательными учреждениями. На меньшем же участке расположен жилой дом.

Сведения об этом участке в администрацию никогда не направлялись, отметила Харибутова, поэтому в настоящее время в информационной системе он не значится. Тем не менее, подчеркнула она, согласно законодательству, в случае принятия предлагаемых изменений участок разрешено будет использовать в тех же целях, что и раньше, причем без ограничения сроков. Так что, уверила она обеспокоенных жильцов, никакой опасности предлагаемые изменения для них не несут.

«То есть если там сейчас находится какой-то объект, не соответствующий зоне парков, скверов и бульваров, он по-прежнему будет использоваться с тем видом, который у него есть на сегодня», – пояснила главный архитектор города. Докладчик также отметила, что рассматриваемые изменения помогут сохранить дополнительную зеленую зону в городе, а также позволят использовать территорию эколого-биологического центра по назначению.

Докладчик также отметила, что рассматриваемые изменения помогут сохранить дополнительную зеленую зону в городе

В своих выступлениях двое из участников слушаний поддержали предлагаемые изменения, аргументировав свое решение желанием увеличить озеленение города.Последнего же из участников слушаний – жителя расположенного на этой территории дома, перевод участка в другую зону насторожил, поэтому он высказался против, несмотря на пояснение Харибутовой.

В связи с отсутствием у жителя дома сведений о своем жилище Харибутова предложила ему в ближайшее время обратиться с соответствующими документами в администрацию. По ее мнению, он таким образом сможет прояснить ситуацию и обезопасить свою семью от возможных неприятных последствий.

С такими результатами председатель комиссии решил завершить публичные слушания. Решение комиссии вынесут только после того, как она рассмотрит предоставленные жильцами дома документы на право собственности.