Пнд, 24
21°
Втр, 25
20°
Срд, 26
20°
ЦБ USD 87.96 2.54 22/06
ЦБ EUR 94.26 2.81 22/06
Нал. USD 80.00 / 150.00 22/06 08:00
Нал. EUR 85.00 / 155.00 22/06 08:00
Главный приз рязанского фестиваля ретро-автомобилей достался владельцу BMW 1949 года выпуска
Победитель признался, что ехал на выставку не за наградой, а просто ради участия, для души.

В субботу, 14 сентября, на площадке у ТЦ «М5 Молл» в Рязани прошла выставка ретро-автомобилей «Ретро-2013». Победителем стал рязанец Роман и его BMW 1949 года выпуска. В качестве приза автолюбителю достались 20 тыс. рублей.

Победитель признался, что ехал на выставку не за наградой, а просто ради участия, для души. Он рассказал, что черно-белая BMW с ним всего год, до этого она не в лучшем состоянии находилась в городе Иваново. Купив раритетную машину, Роман своими руками отреставрировал ее, и как результат получил восхищенные взгляды и заслуженную победу.

К слову, стоимость приобретаемых раритетов владельцы не озвучивают. Вопрос денег не имеет значения, если восстановление автомобилей – это любимое занятие, в которое они вкладывают всю водительскую душу.

Одну из представленных на выставке машин можно было купить. Петр из Спасского района семь лет ездил по деревенским дорогам на «ГАЗ-69» и теперь решил приобрести что-то более современное. За машину 1961 года выпуска мужчина запросил 120 тысяч рублей. Однако зрители оказались не готовы к такой покупке.

Организаторы – Рязанский автомобильный клуб — постарались собрать на выставке все ретро-машины из Рязани и области. Также пригласили единомышленников из Москвы, Тулы, Подольска, Нижнего Новгорода, Калуги. Откликнулись не все, но даже 30 участников – это уже достижение. Так, в 2010 году мероприятие начиналось с десятка автомобилей, которые с легкостью уместились на небольшом участке площади Победы.

Изменился не только количественный, но и качественный показатель уровня организации праздника. Виталий Касьян из Подольска, владелец BMW 321 и победитель 2011 года, отметил удобное расположение выставки, большое количество зрителей, грамотное расположение экспонатов. В числе минусов назвал погоду и слишком громкую музыку.

Был среди участников и 74-летний пенсионер из Рязани Валерий Иванович Москвитин. Он представил сразу две своих машины – «ГАЗ-67 Б» и американский армейский Willys. Они пользовались особой популярностью у зрителей, и владелец с радостью разрешал фотографироваться со своими «ласточками». По итогам выставки его «ГАЗ-67 Б» победил в номинации «Самый заслуженный автомобиль».

Награду «Самый бодрый автомобиль» получила Audi Quattro Coupe, принадлежащая Антону Кулешову. Он признался, что этот автомобиль – мечта детства, похожая на машину из фильма «Назад в будущее». Приз зрительских симпатий завоевал «ГАЗ-21» и его хозяин – Вячеслав из Подольска.

На протяжении всех четырех часов выставки на сцене проходила концертно-развлекательная программа. Праздничную атмосферу создавали группы Hot Stuff и Pro-Beatles Band. Также на выставке проходил второй этап проекта «Календарь». Фотограф Олег Бородяев снимал рязанских красавиц с эксклюзивными машинами, чтобы затем отобрать кого-то из них для съемки на одну из страничек календаря на 2014 год.

Автор текста и фото - Маргарита Полянская.