\
Втр, 29
16°
Срд, 30
18°
Чтв, 01
19°
ЦБ USD 78.67 1.85 29/09
ЦБ EUR 91.48 1.82 29/09
Нал. USD 78.55 / 80.3 07:17
Нал. EUR 91.81 / 92.4 07:17

Новости за 28 августа 2013 год

Коммунизм в сети. КПРФ внесла законопроект об отмене «антипиратского» закона

КПРФ внесла в Госдуму законопроект, отменяющий так называемый «антипиратский» закон. Авторы законопроекта — кандидат в мэры Москвы Иван Мельников и его доверенное лицо Олег Смолин — считают, что принятию закона предшествовало недостаточное общественное обсуждение и называют его преследующим «исключительно финансовые интересы элиты».

По мнению депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля, внесенный коммунистами законопроект — «отличный PR-ход накануне выборов мэра Москвы», отмечают «Известия».

Ранее представители КПРФ подписали соглашение с «Пиратской партией России» о сотрудничестве по отмене «антипиратского» закона и защите прав интернет-пользователей, сообщает «Фест Ньюс».

Директор рязанской турфирмы «Робинзон» попросил изменить ему статью обвинения
Первым потерпевшим по делу о крупном мошенничестве был допрошен друг обвиняемого.

Обвиняемый в крупном мошенничестве директор рязанской турфирмы «Робинзон» Алексей Епифанов сказал суду, что не признает свою вину по ч. 3* ст. 159, но в случае удовлетворения поданного ходатайства о переквалификации, готов признать себя виновным по ч. 3 ст. 159.4**. Очередное заседание по делу прошло в Советском районном суде Рязани среду, 28 августа. Суд допросил первого потерпевшего по делу о крупном мошенничестве в рязанской турфирме «Робинзон» – друга директора Фарида Тимирзянова.

В ходе допроса потерпевшего выяснилось, что Тимирзянов знаком с обвиняемым с 2000 года, с этого времени он пользовался услугами только «Робинзона». При этом он отметил, что состоял с Епифановым в дружеских отношениях, даже день рождения у них в один день. Как рассказал суду Тимирзянов, первый раз товарищ подвел его в августе 2011 года, взяв деньги за несостоявшуюся в итоге поездку в Турцию. По словам потерпевшего, Епифанов сам позвонил ему с хорошим спецпредложением — «скидка около 20 тысяч рублей, цена 60 тысяч, надо немедленно бронировать». Передавались деньги, как пояснил Тимирзянов, привычным способом — Епифанов заехал в офис к бизнесмену и забрал 60 тысяч рублей под расписку. Обманутый отдыхающий отметил, что на следующий день директор «Робинзона» позвонил и сказал, что «горящий тур улетел». Сидящий в зале Епифанов в этот момент с места сказал: «Так и было». Тимирзянов добавил, что директор турфирмы жаловался ему на материальные жизненные трудности, говорил о необходимости финансово поддержать сестру.

Как отметил Тимирзянов, отвечая на вопросы адвоката Александра Нилова, в случае если суммы заплаченные и реальная стоимость путевки немного расходились, то излишки шли в счет оплаты следующего тура. На что Епифанов, соглашаясь, кивнул. Тимирзянов рассказал суду, что в этот период директор турфирмы брал у него деньги в долг, которые в последующем возвращал. Когда потерпевший снова собрался на отдых, он полностью проплатил путевку, при этом никаких привычных перебросов денег с несостоявшейся поездки в счет оплаты нового тура не произошло. «Всё так, как говорит Тимирзянов», – пояснил Епифанов в суде. По словам обманутого туриста и друга, его все устраивало, он считал директора турфирмы своим товарищем. В ходе допроса адвокат уточнил, что Тимирзянов 60 тысяч, отданные за путевку в Турцию, не требовал. «Была возможность проплатить, я проплатил», – пояснил потерпевший.

Товарищ подсудимого рассказал, что в октябре того же года он обратился к Епифанову с просьбой подыскать новогодний тур, по которому 2 января Тимирзянов мог бы улететь на отдых в Баварию и Швейцарию. Потерпевший отметил, что путевку подобрали, он ее заранее оплатил, но ситуация повторилась. «Мягко сказать, я очень расстроился», – сказал Фарид Тимирзянов. По его словам, 25-27 декабря Епифанов позвонил и сказал, что поездка не состоится. И эти отданные потерпевшим деньги, чуть более 100 тысяч рублей, тоже «зависли». При оформлении новогоднего тура Епифанов, как пояснил Тимирзянов, спросил, сможет ли товарищ в этот раз опять оплатить путевку сам, без учета «зависших» 60 тысяч. Потерпевший сказал директору турфирмы, что сможет. «Я не спрашивал про 60 тысяч, потому что думал, что эти деньги пойдут в счет новых приобретаемых путевок; не думал, что так получится», – пояснил он. Тимирзянов отметил, что Епифанов опять же жаловался ему на свое материальное положение. На этих словах допрашиваемого директор «Робинзона» с согласием кивнул.

Третий эпизод в деле о мошенничестве касался несостоявшейся поездки Тимирзянова все в ту же Турцию. «Это был вообще реальный шок, – прокомментировал друг Епифанова ситуацию. – В субботу сообщил, что в понедельник не летим». По словам пострадавшего, после того, как Епифанов снова взял деньги, а поездка не состоялась, он стал подозревать что-то не ладное. Тимирзянов пояснил, что в случае этого тура они договорились оплатить пополам: 30 тысяч сам Тимирзянов, а 30 — Епифанов из накопившихся «осевших» в кармане денег. Потерпевший передал ему эту сумму в своем офисе под расписку, директор турфирмы предоставил распечатку оплаты у туроператора – в знак доказательства, что на этот раз поездка точно состоится. Когда Епифанов в очередной раз отменил отдых своему товарищу, тот приехал в офис «Робинзона» поговорить, обсудить ситуацию, однако наткнулся на закрытые двери, на телефонные звонки Епифанов не отвечал. «12 лет работали по линии власти, бизнеса — такого я не ожидал», – резюмировал Тимирзянов. По словам потерпевшего, после этого он обращался в «Робинзон» через адвоката, личных встреч Епифанова и Тимирзянова до суда с тех пор не было.

Справка

* ч. 3 ст. 159 – Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

**ч. 3 ст. 159.4 – Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вешать в граммах. Минтранс предложил исключить оплату авиапассажирами несуществующего багажа

Минтранс предложил законопроект, исключающий плату за провоз багажа из тарифа воздушной перевозки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на портал раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Сейчас каждая авиакомпания устанавливает норму «бесплатного» провоза багажа и по умолчанию включает эти расходы в стоимость билета. Законодатели предлагают пассажирам платить только за те килограммы багажа, которые реально везут. Авиакомпании тоже получают выгоду: освободившееся место на борту можно занять коммерческим грузом.

Изменения в статьях 103 и 106 Воздушного кодекса РФ позволят также «...избежать расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров», — цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к законопроекту.

Рязанская область предложит Госдуме увеличить топливные акцизы на год раньше

Рязанская областная Дума обратится к российскому парламенту с предложением пересмотреть ставки акцизов на бензин и дизтопливо, запланированные на ближайшие годы. Такое решение депутаты приняли в среду, 28 августа.

Глава регионального минтранса Шаукат Ахметов рассказал, что внедрение топлива высоких классов в России идёт опережающими темпами — его доля вместо расчётных 12% составляет уже 40%. Соответственно, сокращается использование низкомарочных бензинов и ДТ. Реальные условия в настоящее время не отражены в ставках акцизов, из-за чего не наполняются дорожные фонды, подчеркнул докладчик. Он напомнил, что акцизы являются основным источником их формирования наряду с транспортным налогом. По словам министра, из-за такого дисбаланса Рязанская область в 2013 году недополучила в свой фонд уже около 400 миллионов рублей.

В связи с этим регион предлагает внедрить в следующем году ставки, сегодня предусмотренные на 2015 год, на который, в свою очередь, сдвинуть величины 2016-го. Такая мера, по расчётам, за два года принесёт в бюджеты всех уровней дополнительно 40,8 миллиарда рублей.

«Автоимпорт» приглашает рязанцев на праздник двора улицы Шевченко

Рязанская группа компаний «Автоимпорт» приглашает на ставший уже традиционным «Праздник двора». Мероприятие состоится во дворе домов 33-35 по улице Шевченко в четверг, 29 августа. Начало праздника в 18:00.

Всех зрителей и участников будут встречать ростовые куклы и аниматоры. Организаторы приготовили для гостей увлекательные конкурсы и спортивно-развлекательные эстафеты. В течение всего праздника будет играть музыка, вокалисты исполнят любимые песни и ретро-шлягеры. Детей ждет много приятных сюрпризов – батут, угощения,подарки. В конце праздника будут подведены итоги и самых активных ждут призы.

Действующий зампред Рязанской гордумы зарегистрирован на выборы нового созыва по округу после жалобы в ЦИК

Зампредседателя Рязанской городской Думы Владимир Холопов зарегистрирован на выборы нового созыва по одномандатному округу №14. Соответствующее решение окружная избирательная комиссия приняла вечером во вторник, 27 августа, сообщил RZN.info сам кандидат. По его словам, решение было принято с перевесом в один голос, против проголосовали представитель КПРФ и зампред окружкома.

Напомним, первоначально Холопову, выдвинутому «Патриотами России», было отказано в регистрации. Городской и областной избирком поддержали решение окружной комиссии, но ЦИК удовлетворил жалобу депутата и обязал зарегистрировать его. «Честно говоря, я почти не сомневался в принятии подобного решения, сомнения были только в вариациях», — заметил Владимир Холопов.

Он также заверил, что отпечатанные ранее бюллетени будут заменены на новые, в которых уже будет значиться его фамилия.

Выборы в Рязанскую городскую Думу назначены на 8 сентября.

Рязанская область увеличила расходы на строительство детских садов и зарплаты бюджетников

В бюджет Рязанской области внесены изменения, предусматривающие, в частности, повышение расходов на строительство детских садов и повышение зарплат в соцсфере. Их утвердила областная Дума в среду, 28 августа.

Доходы и расходы увеличены на 570,49 миллиона рублей, поступившие из федеральной казны. Большая часть средств, 425,5 млн, пойдёт на развитие системы дошкольного образования. Речь идёт о строительстве детских садов, как в областном центре, так и в районах, рассказал журналистам спикер регионального парламента Аркадий Фомин. 72,79 млн направят на доплаты учителям за классное руководство, 56 млн вложат в капитальное строительство в рамках программы социального развития села. Кроме того, федеральные деньги пойдут на поддержку сельхозпроизводителей, а также выплату президентских и правительственных стипендий.

В расходную часть также внесли 87,73 млн из госбюджета, оставшихся с прошлого года. Здесь самые значительные суммы предусмотрены на лесную и водохозяйственную сферы, а также на обеспечение лекарствами ряда пациентов.

Ещё в сумме 618,54 млн в структуре расходов перераспределены на другие статьи. На увеличение зарплат бюджетникам потратят 266,18 млн. По словам вице-губернатора Сергея Филимонова, повышение в той или иной степени затронет все категории, максимальный рост составит 30%. 141,56 млн составят дополнительные компенсации теплоснабжающим организациям за госрегулирование тарифов, 78,57 млн недополученных из-за льготников доходов возместят авто- и железнодорожным перевозчикам. 20,8 млн выделили областному минпрому на поддержку инновационной детятельности, 15 млн — минспорту на субсидии профессиональным клубам.

Средства изысканы, в частности, за счёт сокращения на 100 млн расходов на обслуживание госдолга и на 60 млн — резервного фонда регионального правительства. В целом же, отметила министр финансов Марина Наумова, перераспределение стало результатом сложившейся экономии. К примеру, перевозчики и энергетики получат средства, которые предусматривались на другие субсидии в этой сфере, но оказались невостребованы.

Кубинского спортсмена, сбежавшего с чемпионата мира в Москве, нашли в Италии

Журналистам агентства Associated Press удалось связаться с кубинским легкоатлетом Орландо Ортега, сбежавшим с чемпионата мира в Москве, сообщает Lenta.ru. Спортсмен, о судьбе которого ничего не было известно с 21 августа, обнаружен в Италии, в городе Падуя. Он гостит у друзей, а позже планирует отправиться к матери, живущей в США.

22-летний легкоатлет не обращался в итальянское посольство в России за визой, заявила в среду РИА «Новости» представитель пресс-службы посольства Дарья Клименко.

Свой поступок Орландо Ортега объясняет несправедливостью кубинской федерации легкой атлетики, которая ранее временно исключила спортсмена из сборной за нарушение дисциплины, передает Русская служба BBC.

Ортега, считавшийся перспективным кубинским легкоатлетом после участия в финале лондонской Олимпиады-2012 в беге на 110 метров с барьерами, на чемпионате в Москве выбыл на стадии квалификации.

Полицейский в отпуске обокрал магазин

Утром в среду, 28 августа, в городе Саяногорске за попытку ограбления магазина на месте преступления задержан сотрудник дежурной части ОМВД. Полицейский в этот момент находился в отпуске, сообщает МВД по Республике Хакасия. Сотрудник уволен, к строгой дисциплинарной ответственности планируется привлечь его непосредственных руководителей.

По предварительным данным Следственного комитета, полицейский спрятался в магазине ночью, а после его закрытия похитил из кассы 39 тысяч рублей и попытался вскрыть терминал, но его остановили приехавшие охранники.

Подозреваемый, скорее всего, отправится в СИЗО, сообщает ИА «Хакасия» со ссылкой на пресс-службу республиканского Следственного управления.

Рязанская область обязуется расселить к 2016 году всё жильё, признанное аварийным до 2012-го

Рязанская область обязуется до конца 2015 года расселить весь жилой фонд, признанный аварийным до 2012-го. Соответствующее соглашение региона с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ утвердила областная Дума в среду, 28 августа. Согласно нему, регион также должен будет до конца текущего года утвердить программу капремонта многоквартирных домов. Фонд, в свою очередь, обязуется принять участие в финансировании заявленных областью мероприятий.