Пн, 10
21°
Вт, 11
20°
Ср, 12
17°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
Правительство России даст двухлетние налоговые каникулы начинающим бизнесменам

Правительство поможет начинающим предпринимателям двухлетними налоговыми каникулами, пишут «Ведомости».

Так, с будущего года любой российский ИП, впервые зарегистрировавший бизнес, может получить освобождение от всех налогов на два года. Такую идею поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщил замминистра экономического развития Сергей Беляков, принципиально ее уже одобрили все министерства.

По словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, эта мера станет ответом на массовый уход предпринимателей в «тень»: с начала года из-за повышения ставки страховых взносов вдвое с учета снялось 458 тысяч человек. Всего на 1 июня в России было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей.

Как отмечает издание, летом власти экстренно пытались спасти ситуацию — Госдума приняла закон о понижении взносов.

Но, как считает Галушка, просто откатить все назад уже было бы недостаточно, предприниматели испытали слишком большой шок.

Сейчас ИП платят налоги по особым режимам на выбор: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Социальные взносы платятся при всех режимах, и они сохранятся в любом случае. Как предупредил Беляков, правительство проследит, чтобы старые предприниматели не мошенничали с новой льготой, выдавая свой бизнес за новый. Но как это сделать, пока непонятно, признал чиновник. Сейчас детали обсуждаются с Минфином и ФНС.

При этом какого размера будут выпадающие доходы при введении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, Минфин пока не комментирует.

Как считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина, в любом случае это будут незначительные суммы.