\
Чтв, 21
12°
Птн, 22
14°
Сбт, 23
10°
ЦБ USD 71.06 0.09 21/10
ЦБ EUR 82.62 -0.06 21/10
Нал. USD 70.66 / 71.50 17:32
Нал. EUR 82.28 / 83.10 17:32
«Так нельзя». Ковалев раскритиковал строящуюся школу в рязанском Грязном
В речи главы региона звучали такие обороты, как «Зачем вы закапываете деньги» и «Нельзя так размахивать».

Рязанский губернатор Олег Ковалев раскритиковал проект, по которому строится школа в селе Грязное Михайловского района. Он посетил стройплощадку и изучил чертежи в четверг, 14 марта. Недовольство главы региона вызвала сметная стоимость, которая, по информации минпечати, составляет 210 миллионов рублей, а также слишком большие, по его мнению, размеры самого здания. По словам министра строительного комплекса Владимира Трушкина, общая площадь школы, рассчитанной на 160 учеников, равна 7,4 тысячи кв. м без учета также предусмотренного небольшого стадиона.

Прежде всего, Ковалев высказался о нецелесообразности жилого корпуса-интерната. Кроме того, он усомнился в востребованности бассейна, а также раскритиковал задуманный фасад, оценив его как неподходящий: «Нельзя с такими фасадами здесь строить. Это село, здесь надо, чтобы это как-то органично вписывалось».

«Вы как заведенные, выбрали одну схему. То, что для Скопина хорошо, для Грязного плохо», – сказал губернатор, обращаясь к Трушкину. Звучали в его речи и такие обороты, как «Зачем вы закапываете деньги» и «Нельзя так размахивать».

Еще более мрачным глава региона стал, когда ему сообщили о средствах, выделенных на строительство из федерального бюджета. В настоящее время оформляется соглашение на сумму 15,1 миллиона рублей, сообщил Трушкин. «17,9, вчера звонили», – поправил его гендиректор выступающего подрядчиком Рязанского научно-реставрационного управления Владимир Тюнин. Но Ковалев отмахнулся, назвав разницу непринципиальной: заявка, по словам Трушкина, подавалась на 54 миллиона. К 15 федеральным область в этом году добавит 25 своих миллионов, добавил министр. Эти деньги уже освоены, вставил Тюнин. «Да освоить-то вы освоите, а что дальше?» – отреагировал губернатор. Добавим, еще 26,6 миллиона из всех источников, по данным минпечати, было потрачено в прошлом году.

Критика главы региона оказалась настолько неожиданной для докладчиков, что у подрядчика вырвался вопрос: «Что делать?» Но и сам Олег Ковалев был заметно обескуражен услышанным и в ответ лишь дважды повторил: «Не могу сейчас ничего сказать», пропустив мимо ушей слова того же Тюнина, который попытался заполнить паузу отчетом о сроках завершения кладки и возведения крыши. «Для меня новость, что дали меньше денег по федеральному бюджету, для меня новость вообще, что такая сметная стоимость», – продолжил Ковалев. По его словам, зная, что школа предусматривает 160 мест, он рассчитывал максимум на 150 миллионов. «А здесь что?» – риторически заключил губернатор.

«Отвечать за это будете – и вы, и вы», – добавил Ковалев напоследок, обращаясь к Трушкину и замминистра образования Ольге Щетинкиной. «Изменить ничего сейчас не сможем, поэтому будем продолжать, с деньгами будем разбираться», – сказал он, отметив, что подход к строительству оказался «безответственным».

В последовавшей сразу за этим беседе с журналистами глава региона постарался опустить весь негатив, заметив лишь: «Проект такой, которому городские школы могут позавидовать. На мой взгляд, даже есть некие излишества, но теперь уже будем делать то, что спроектировано, и все, что здесь заложено, будем строить». При этом он усомнился в том, что школа будет сдана, как предполагалось, к 1 сентября. По мнению Ковалева, если не удастся получить дополнительные федеральные средства, ввод объекта будет «крайне затруднен». «Я продолжу работать с правительством РФ», – добавил он.