Птн, 27
11°
Сбт, 28
14°
Вск, 29
15°
ЦБ USD 62.05 5.75 27/05
ЦБ EUR 64.44 6.52 27/05
Нал. USD 69.05 / 67.5 26/05 17:33
Нал. EUR 69.05 / 67.5 26/05 17:33
«Мир неописуем ни одним рукосуем». Рязанский поэт Алексей Колчев презентовал свои книги

Рязанский поэт Алексей Колчев представил читателям три новых книги, вместившие в себя произведения последних 15 и более лет. Презентация состоялась вечером в воскресенье, 22 декабря, в клубе «Дом культуры».

Первая книга «Частный случай» в крафтовой обложке и с индивидуальной открыткой, всего в 31 экземпляре, оформлена художником Игорем Улангиным и издана в Чувашской республике, где в марте и прошла ее презентация. В электронном варианте ее можно прочесть на сайте «Полутона». Вторая, «Несовершенный вид», издана нижегородским филиалом центра современного искусства «Арсенал», а третья, «Лубок к родине», «цветастая, остро пахнущая», как представил ее сам автор, – в Самаре. С этой книги Алексей и начал свой вечер, точнее со стихотворения «Народ», которое должно было открывать начинать цикл, но не вошло в него.

Две книги и слушались, и читались на одном дыхании, разные по сюжету и образности стихотворения объединялись стилистикой автора, характером и его самого, и его поэзии, иной раз резкой, жесткой, иронично-мрачной. В ней «гамлет – философ базарный», «мир неописуем ни одним рукосуем», ««владимирский централ» гимн русского гнозиса повторяемый как молитва бывшим слесарем шестого разряда», а «евреи захватили русскую литературу, говорят, скоро захватят и мат». А еще «некоторые любят рогалик, некоторые линор горалик», «родина – та же баба, ждет-пождет мужика», а «мать говорит: «сынок, пойди сдай бутылку в библиотеку»».

Первая книга в суперобложке случайно оказалась не книгой Алексея, поэтому поэт решил прочесть цикл, где каждое стихотворение начиналось с эпиграфа-заголовка новостей одного из рязанских информационных агентств: «Под Рязанью убило током молодого вора», «Молодой рязанец задушил возлюбленную проволокой и спрятал в канаве», «В Рязани два повара и архитектор совершали вооруженные налеты на магазины», «Рязанец изрубил топором гигантскую бабочку», «По рукам Сергея Есенина в Рязани постоянно ползают ценители его таланта» и других.

После чтений слушатели задали Алексею вопросы и узнали, что из литераторов ему нравятся, например, Сергей Круглов, Олег Юрьев, Александр Анашевич, а объем написанного им текстов такой, что через два месяца можно уже издавать следующую книгу.

Алексей Колчев родился в Рязани, учился на факультете русского языка и литературы тогда еще РГПУ и филологическом факультете МГУ, публиковался в антологии "Нестоличная литература" (М, 2001), журналах "Дети Ра" , "Воздух" , "Волга", альманахах "Бредень"(Воронеж, 2002), "Узнай поэта" (Пермь, 2011) и в других изданиях, в том числе и сетевых.

Кристина Азарскова