\
Пнд, 06
-1°
Втр, 07
-1°
Срд, 08
ЦБ USD 73.67 -0.07 07/12
ЦБ EUR 83.11 -0.13 07/12
Нал. USD 73.20 / 74.60 16:17
Нал. EUR 82.80 / 83.76 16:17
Внучка французских эмигрантов создала в Рязанской области почти настоящую старорусскую усадьбу

Внучка эмигрантов – француженка Ирен Коммо – создала в деревне Петрушево Касимовского района Рязанской области почти настоящую старорусскую усадьбу, пишет журнал «Афиша».Франзуженка Ирен переехала жить в Россию после путча 1991 года, предпочтя свою историческую родину жизни в спокойной Франции. В России Ирен вышла замуж за Владимира Лопухина, бизнесмена и одного из ельцинских министров. Она рассказала «Афише», что у них на кухне Гусинский и Ходорковский часами «что-то там делили». «Они такие смешные были, в пиджаках, все время что-то кричали. Мне с моими французскими мозгами смотреть на это было забавно», — Ирен рассказывает об этом, гуляя по деревне и кивая проходящим мимо бабушкам. В Петрушево ее знают все и некоторые называют «наша помещица».

За последние несколько лет вслед за Ирен сюда приехали многие знакомые из Москвы и Парижа. Французский бизнесмен рассказал о том, что они вслед за Ирен купили здесь дом, потому что в Петрушево «все по-настоящему». Русская жена бизнесмена добавила, что их сыну, который в Париже начал забывать Россию, она хочет показывать свою страну именно такой. Дочь Ирен Анастасия учится в Лондоне, а в Петрушево приезжает на лето. Однажды, вспомнила Настя, она прожила здесь целый календарный год. «Тут уже такой небольшой клуб «Петрушево», — улыбается она, открывая калитку дома, который и заставил ее в 90-е годы между озером Комо и деревней Петрушево выбрать второе.

«Мне очень нравится деревня, она меня не пугает. Ленин называл это «идиотизмом русской жизни». И меня этот идиотизм привлекает», - говорит Ирен о своей жизни.

В Петрушево также в 1991 году купил дом биолог с мировым именем, основатель русского Гринписа, советник Ельцина по вопросам экологии Алексей Яблоков. «Вот утром смотришь — вода откуда-то, а откуда? Насос включен. А чего он включен-то? Ведь не должен же работать», — удивляется он. Яблоков и его жена купили дом, как объяснили, чтоб было, где картошку посадить, на случай голода. Они постепенно превратили свой огород в русское имение. Ирен вслед за Яблоковыми купила старую школу и начала делать из своей деревни настоящую усадьбу.

Фото можно посмотреть здесь