\
Вск, 26
Пнд, 27
Втр, 28
ЦБ USD 73.01 0.29 25/09
ЦБ EUR 85.68 0.48 25/09
Нал. USD 71.60 / 73.60 13:04
Нал. EUR 84.30 / 86.15 16:34
Искать виновника загрязнения воздуха в Рязани будут методом исключения – итог совещания у главы области
«То, что происходит – это уголовное преступление», - заявил Олег Ковалев. Он напомнил, что от жителей Турлатова и Дашково-Песочни поступают сотни жалоб на удушливые запахи в воздухе.

Глава Рязанской области Олег Ковалев призвал все предприятия, расположенные в южном и восточном промузлах Рязани, открыть свои двери для проведения комплексных проверок с целью контроля их выбросов в атмосферу. Это же положение вошло в итоговое решение совещания, которое прошло в правительстве области в среду, 8 августа, и было посвящено неудовлетворительному качеству атмосферного воздуха в районе поселка Турлатово и в городе Рязани. «Руководители всех крупных и средних предприятий, которые считают себя патриотами города, которые считают себя жителями Рязани в полном смысле этого слова, должны открыть свои предприятия и показать, что у них происходит», - подчеркнул глава региона. «А кто будет скрывать – мы сконцентрируем внимание на них и найдем другие способы войти туда», - добавил Олег Ковалев.

С предложением принять такое решение выступил во время своего доклада министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев. «Ряд руководителей предприятий допускают нарушения технологических циклов и, по сути, сознательно допускают отравление атмосферного воздуха в городе», - подчеркнул министр. «Мы надеялись, что проводимые мероприятия – наложение штрафов, выдача предписаний – каким-то образом повлияют на руководителей предприятий. Но штрафы от 1 до 50 тысяч рублей никакого эффекта не дают. А безнаказанность порождает безответственность и еще более крупные нарушения», - пояснил Авдеев.

«То, что происходит – это уголовное преступление», - заявил Олег Ковалев. Он напомнил, что от жителей Турлатова и Дашково-Песочни поступают десятки, даже сотни жалоб на удушливые запахи в воздухе. «По моему поручению профильные службы около года занимаются этим вопросом. Есть лаборатории, оборудование, специалисты – но пока, к сожалению, нет только конкретных результатов, нет улучшения качества воздуха», - возмутился врио губернатора.

Ковалев отметил, что достигнутая с ТНК договоренность о реконструкции очистных сооружений нефтезавода несколько улучшит экологическую ситуацию в районе южного промузла. «Однако, как выяснилось, источник загрязнения не только и даже не столько в очистных сооружениях», - отметил глава области. Он обратился ко всем присутствующим на совещании руководителям ведомств с требованием как можно быстрее выявить источники этих загрязнений. «Эта работа должна дать результат. Не просто докладывать – мы провели 200 замеров, 300 замеров – а результат. Найдите источник», - подчеркнул Олег Ковалев.

Глава минприроды Игорь Авдеев рассказал, что по результатам почти годовой работы передвижных лабораторий в Турлатове и Дашково-Песочне зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, фенола, формальдегидов, предельных углеводородов. «В 90% случаев превышение фиксируется при западном и юго-западном ветре для поселка Турлатово и при южном и юго-восточном ветре для микрорайона Дашково-Песочня», - добавил министр.

Олег Ковалев попросил присутствовавшего на совещании первого зампрокурора области Юрия Монахова найти законный способ провести проверки предприятий, которые не заходят пустить проверяющих добровольно. Монахов ответил, что ничего сложного в этом нет: везде уже проведены проверки, всем выданы предписания, и по истечении срока, отведенного для устранения нарушений, есть законное право проверить выполнение предписаний. Если же окажется, что предписания не выполнены – можно обращаться в суд с заявлением о ликвидации или приостановлении деятельности данного предприятия. «Вот когда такое заявление в суде будет – найдут миллионы, если надо – миллиарды», - сказал Монахов.

Глава региона поручил координировать всю работу по выявлению и устранению источников атмосферных загрязнений министру региональной безопасности Ивану Перову.

Перед началом совещания Олег Ковалев провел «перекличку» присутствующих и резко высказался в адрес руководителей предприятий, которые пренебрегли приглашением на данное совещание, прислав вместо себя представителей. «Когда от меня что-то нужно – всегда меня  находят. Днем, ночью – в любое время. И я всегда стараюсь найти время выслушать, помочь, - сказал глава области. - А когда мы решаем проблему, связанную с жителями, и к этому так относятся – значит, мне понятно, кто как исполняет свои обязанности».