Пн, 06
25°
Вт, 07
25°
Ср, 08
16°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Ох! Новая постановка в рязанском театре на Соборной перенесла зрителей в 1812 год

В субботу, 24 марта, в рязанском театре на Соборной состоялся предпермьерный показ нового спектакля театра «Денис Давыдов».

Новая постановка в буквальном смысле переносит зрителей в события 1812 года, когда русские войска боролись с французскими захватчиками. Помогает в этом большой экран вместо задника сцены, на котором в качестве видеоряда транслируются фрагменты из батальных сцен.

Главным героем в спектакле выступает реально существующая фигура — Денис Давыдов. Давыдов — поэт пушкинской плеяды, генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения. В спектакле зрители видят путь Давыдова. То, как ему удалось добиться расположения Кутузова, как он смог собрать вокруг себя верных ему людей, и в конце концов отношения гусара Давыдова с прекрасным полом.

Давыдов в спектакле — настоящий герой своего времени. Красивый, умный, волевой и благородный. Он имеет внутренний стержень и самое главное  - веру в то, что он делает. Его, на первый взгляд, рисковая авантюра вылилась в хорошие результаты русского войска в Отечественной войне.

Сам образ Давыдова скорей собирательный. Зритель может увидеть в нем и князя Болконского, и лермонтовского Печорина. Нет, он не абсолютно идеален. Давыдов местами вспыльчив, любит шумные компании и красивых женщин. Но такие слова, как «честь» и «дружба», -  для него не пустой звук. Даже имея возможность объясниться со своей главной любовью -  княжной Катрин, он в первую очередь думает о том, что она любит другого, не менее достойного, человека. Ну, а дружба для гусара на первом месте. Он рискует собой, спасая друга из французского плена.

Постановка, приуроченная к 200-т летию со дня Бородинского сражения, получилась очень яркой и красочной. Даже костюмы  выполнены с потрясающей исторической точностью: гусарские кителя и бальные платья дам тех лет. Режиссер постановки Ольга Прищепова не побоялась поставить на сцене настоящие драки. Видно, как разлетаются искры от удара саблей, драки между героями не игрушечные, а порой пугающе реалистичные. Сидящие на первых рядах то и дело охали при виде какого-нибудь удара.

«Денис Давыдов» - это отличный образец патриотического воспитания в рамках театра. Постановка играючи переносит зрителей во времена красивых балов, масштабных баталий и настоящей любви и дружбы. Герои на сцене достойны подражания. Нет, никто не призывает молодое поколение хвататься за сабли, но вот поучиться у героев мужеству и чести - не помешает.

Премьера спектакля состоится 19 апреля в 18:00.