\
Срд, 21
Чтв, 22
Птн, 23
13°
ЦБ USD 77.78 -0.14 21/10
ЦБ EUR 91.56 0.25 21/10
Нал. USD 77.41 / 79.16 08:59
Нал. EUR 91.42 / 92.2 18:24
Хирургическая точность. В Рязанском медуниверситете открылся тир для лучников

В пятницу, 23 марта, в корпусе рязанского медуниверситета на улице Маяковского прошла церемония открытия тира для стрельбы из лука.
Ректор вуза Роман Калинин подчеркнул, что тир будет иметь важное значение в подготовке студентов, особенно имеющих ограниченные возможности: «У нас уменьшится количество тех, кто по каким-то причинам не может реализовать себя». Калинин пригласил все учебные заведения города к сотрудничеству, подчеркнув: «Наши двери всегда открыты для вас».

Продолжив тему, президент областной федерации стрельбы из лука и арбалета Александр Базиян предложил руководителям рязанских вузов, приехавших на церемонию, открыть свои лучшие тиры и всерьез конкурировать в этом виде спорта. А выпускник РГМУ Михаил Малахов, принявший активное участие в создании тира, отметил, что рязанский госуниверситет может готовить собственные тренерские кадры для стрельбы из лука, чтобы их не приходилось, как сегодня, искать по всей стране и даже миру.

Александр Базиян рассказал, что стрельба из лука является, наряду с плаванием, одним из основных видов лечебной физкультуры. «Наш вид спорта серьезно влияет на сердечнососудистую систему, на зрение и учит концентрации, что будет полезным для всех рязанских студентов», – добавил он. Президент федерации отметил, что открытие тира будет способствовать и пропаганде здорового образа жизни, и развитию студенческого спорта, чему сегодня уделяется большое внимание и на федеральном уровне. Это подтвердил председатель областного спорткомитета Виктор Попков, подчеркнув, что необходимо продолжать строительство спортивных объектов при вузах.

А завкафедрой физического воспитания медуниверситета Владимир Прошляков отметил, что впервые этот тир в качестве первого в городе теплого стрелкового был открыт в 1979 году, тогда здесь занимались и студенты, и офицеры запаса. «Но затем наступил 1991 год, когда невозможно было защититься от всех внешних воздействий: требовали патроны, требовали пистолеты. Тренер отказался работать, тир закрыли, оружие передали в органы МВД, и 20 лет здесь был просто склад», – рассказал он, поблагодарив всех, кто принял участие в восстановлении объекта.

Право первого выстрела во вновь открытом тире предоставили Виктору Попкову. «Да я же всегда из винтовки стрелял!» – воскликнул тот, но после инструктажа юного спортсмена РГМУ поразил «восьмерку». Попробовали свои силы в лучном спорте и другие гости церемонии.