Сбт, 20
12°
Вск, 21
18°
Пнд, 22
18°
ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 20/04 07:00
Нал. EUR 98.70 / 94.78 20/04 07:00

Новости Рязани за 8 октября 2012 год

Мы готовы оказывать поддержку крепким сельхозпредприятиям - глава Рязанской области

Глава Рязанской области Олег Ковалев выразил готовность помогать «крепким» сельхозпредприятиям и на основе частно-государственного партнерства участвовать в софинансировании строительства жилья. Об этом он заявил во время посещения предприятия  «Авангард» Рязанского района в понедельник, 8 октября, сообщил сайт облправительства. «Мы сможем помочь с коммуникациями и сетями, за хозяйствами – жилые дома», - заявил врио губернатора.

Глава региона ознакомился с работой животноводческого комплекса, а также побывал на строительной площадке хозяйства, где возводится коттеджный поселок на 50 домов для работников предприятия. Он отметил высокие темпы и качество строительства. «Надо, чтобы такой подход к решению кадрового вопроса, к жилищному строительству был в каждом хозяйстве. В 2013 году в регионе появится еще 10 коттеджных поселков для специалистов, работающих и непосредственно в секторе АПК, и в бюджетной сфере», - сообщил Ковалев.

Рязанская певица стала серебряным призером молодежных Дельфийских игр

Солистка вокального ансамбля народной песни Рязанской области «Субботея» Татьяна Тураева завоевала «серебро»  VII открытых молодежных Дельфийских игр, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Традиционные творческие соревнования в 2012 году прошли в столице Казахстана Астане. Татьяна Тураева стала второй в номинации «Народное пение» в возрастной группе 16-21 год.

Конкурсная и фестивальная программа Игр включала в себя соревнования по 19 номинациям народного, классического и современного искусства. Всего в Играх участвовали больше тысячи молодых людей из Австрии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Румынии, Таджикистана, Турции и Украины.

В российскую сборную вошли 112 человек. По результатам Игр они завоевали 13 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовых медали.

Экологическое движение «ЭКА» предлагает рязанским вузам стать «Зелеными»

Российские экологическое движение «ЭКА» приглашает рязанские вузы поучаствовать в программе «Зеленые вузы России», сообщил RZN.info руководитель рязанского отделения «ЭКА» Александр Гуров. Цель федеральной партнерской общественной программы – развить движение «зеленых» (экологически ориентированных) университетов при помощи экологических практик. Кроме того, предполагается создание Ассоциации «зеленых» вузов России.

Для того, чтобы стать участников программу, университету необходимо зарегистрироваться в интернете. После они добавляются в рассылку проекта и на его он-лайн карту, которая обновляется каждую неделю. Каждый месяц программы - тематический и посвящен одной или нескольким экологическим темам. Зеленые команды (вузы) получают тематические материалы и задания (скачивают материалы или получают на дисках), затем фото и видеоматериалы по итогам выполнения заданий выкладываются в он-лайн альбоме, на видеоканале и блоге проекта.

В программе предусмотрена ступенчатая  система – каждая ступень приближает университет к званию «Зеленый». На прохождение каждой ступени отводится полгода. Каждые 6 месяцев подводятся промежуточные итоги и составляется рейтинг вузов в соответствии с занятой ступенью. Всего система подразумевает 7 ступеней. С 3-й ступени университету присваивается звание «Зеленый». Дальше за прохождение каждой ступени вузу причисляется 1 звезда.

Другие подробности этой программы можно узнать на сайте организации.

Справка (по данным движения)

Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» создана в 2010 году. На данный момент ее отделения существуют в 45 регионах России. Один из самых масштабных проектов движения – общероссийская программа «Больше кислорода!». В Рязанской области в ее рамках было создано 120 школьных питомника и высажено около 100 тысяч саженцев древесных пород: лиственницы, дуба и сосны.

Аллея «Звезды». Рязанский футбольный клуб посадил на месте сгоревшего леса 10 тысяч сосен

Футболисты рязанского клуба «Звезда» высадили в поселке Передельцы свою аллею, сообщила RZN.info пресс-атташе ФК Алена Епифанова. Игроки с семьями, руководство клуба и тренерский штаб на площади больше 2 гектаров высадили на месте сгоревшего в 2010 году леса больше 10 тысяч саженцев молодой сосны.

По признанию многих игроков, они сажали деревья впервые. По словам Епифановой, футболисты планируют высадить еще несколько тысяч саженцев весной.

Фото пресс-службы ФК «Звезда»

В Рязанской области обсудили два проекта нового федерального закона об образовании

В Рязанской области обсудили два проекта федеральных законов – разработанного правительством страны «Об образовании в РФ» и «О народном образовании», который подготовила группа депутатов-коммунистов Государственной Думы. Рассмотрению проектов было посвящено расширенное заседание комитета по социальным вопросам и демографии Рязанской облдумы в понедельник, 8 октября.

Необходимость масштабного обновления нормативной базы в сфере объяснила замминистра образования региона Ольга Щетинкина. По ее словам, действующий федеральный закон почти за 20 лет оброс слишком большим числом поправок, которые, порой, существенно затрудняют его реализацию. Нужен новый закон, который будет соответствовать текущему положению дел, подчеркнула Щетинкина, заметив, что основные тенденции сегодняшнего дня отражены в обоих представленных проектах.

Первый, рассказала замминистра, уже прошел «всенародное обсуждение» на различных уровнях. В частности, в документе учтена большая часть предложений, подготовленных в Рязанской области, отметила докладчик. К плюсам правительственного законопроекта она также отнесла наличие четко прописанной деятельности всех ступеней системы образования, а также механизма регулирования ее развития. Резюмируя, Ольга Щетинкина назвала его «более проработанным, отвечающим сегодняшним реалиям и подкрепленным нормативно».

Проект за авторством депутатов, по словам замминистра, не учитывает других, относящихся к отрасли федеральных законов. Кроме того, она отметила, что в документе декларируется ряд важных положений, для которых не прописан механизм реализации. Это касается, в частности, вопросов зарплаты учителей и статуса госслужащих для них, рассказала докладчик.

В защиту проекта коллег выступил депутат-коммунист Госдумы от Рязанской области Владимир Федоткин, который не указан в числе разработчиков, но, по собственным словам, работал над финансовой частью. В своей речи он больше говорил о недостатках документа-конкурента, отмечая, что их лишен вариант фракции КПРФ. В частности, рассказал Федоткин, депутаты предлагают установить фиксированную долю расходов госбюджета на образование – семь процентов, а повышение зарплат учителям считать не процентами, а рублями. Кроме того, по его словам, в правительственном проекте отсутствуют положения о зарплате преподавателей вузов и ссузов, включая мастеров производственного обучения, о надбавках за классное руководство и за ученые звания, о досрочной пенсии для учителей. Всего таких позиций 76, подчеркнул Владимир Федоткин. Его поддержали однопартийцы из областной Думы Евгений Рябко и Сергей Кузьмин.

Однако выяснилось, что в проекте закона,  внесенном  правительством России, большинство этих предложений есть. У представителей КПРФ был старый проект закона. Ясность внесла директор лицея №4 г. Рязани Надежда Ширенина, которая сообщила, что на прошлой неделе в Госдуме рассматривалась новая редакция проекта закона «Об образовании в РФ». Она добавила, что была участником «Открытой трибуны» под председательством спикера парламента Сергея Нарышкина.

Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Пупков раскритиковал проект коммунистов за неоправданные и нереализуемые, на его взгляд, экономические положения. «Законопроектом предлагается направлять 2% от зарплаты абсолютно всех экономических субъектов на повышение квалификации работников. Простите, это фактически новый налог на оплату труда», - отметил Сергей Пупков.

Также лидер думских эсеров обратил внимание на дисбаланс в системе начального и высшего профессионального образования. «В законе о народном образовании, внесенным КПРФ, предлагается в 1,5 раза увеличить количество учебных мест для студентов вузов. Если мы увеличим в 1,5 раза набор в вузы, кто будет работать на заводах? Кто пойдет в производство, в промышленность?» - поинтересовался Сергей Пупков.

Большая часть участников обсуждения высказалась в пользу законопроекта «Об образовании в РФ». Об этом заявили председатель регионального совета ректоров Виктор Гуров, руководитель областного профсоюза работников отрасли Елена Митина, гимназии №5 Виктор Бутрин, школы-интерната №26 Марина Бойко, представители Клепиковского, Кораблинского и Рязанского районов. При этом выступавшие озвучили ряд предложений. Так, сразу несколько человек высказались за включение в правительственный вариант положений о малокомплектных школах. А Елена Митина призналась, что у профсоюза много предложений, связанных со статусом педагогических работников, а также мерами их соцподдержки.

В итоге члены социального комитета, за исключением одного, проголосовали за проект, разработанный правительством.

Зампред облдумы Петр Алабин подчеркнул, что в Государственную Думу наравне с решением комитета «должно попасть все, что здесь было сказано».

Комментируя итоги комитета, депутат Владимир Сидоров отметил закономерность того, что поддержан законопроект «Об образовании», внесенный правительством РФ. «Коммунисты, представляя свой альтернативный законопроект, пытались заложить в нем такой объем социальных обязательств, преференций, что ставит вопрос об их финансовом обеспечении. Мы уже знаем из истории своей страны, что экономически неподкреплённые льготы, обязательства остаются на бумаге. Поэтому некомпетентность и популизм при подготовке такого важного законопроекта мы допустить не можем», - заявил он. 

В решении рязанские парламентарии порекомендовали коллегам из столицы ввести в законопроект понятие малокомплектной школы и механизмы поддержки таких учреждений. Также комитет предложил дать федеральным органам власти полномочия по установлению образовательного ценза, особенностей регулирования труда педработников, продолжительности их рабочего времени и базовых окладов и ставок зарплаты. В свою очередь, к компетенции субъектов РФ предложено отнести порядок аттестации руководителей региональных образовательных учреждений. Наконец, комитет посчитал, что в проект необходимо включить привязку средней зарплаты педработников к средней зарплате в экономике каждого региона, а также сохранить действующую норму о внеконкурсном поступлении в вузы сирот и инвалидов.

Планируется, что  Госдума рассмотрит законопроекты об образовании в первом чтении 16 октября.

Один из четырех кандидатов в рязанские губернаторы заработал в прошлом году меньше миллиона. Данные о доходах

Один из четырех кандидатов на должность губернатора Рязанской области заработал в 2011 году меньше миллиона рублей: доходы Александра Шерина (ЛДПР) по основному и другим местам работы составили 146 тысяч 341 рубль 99 копеек. Сведения о доходах и имуществе кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей размещены в специальных брошюрах, которые направят на все избирательные участки.

Самая большая сумма оказалась у Олега Ковалева («Единая Россия»): губернаторство, вклады в банках и продажа автомобиля принесли ему 5 миллионов 40 тысяч 583 рубля 91 копейку. Доход Владимира Федоткина (КПРФ) по основному месту работы вместе с трудовой пенсией по возрасту и дивидендами по вкладам составил 2 миллиона 140 тысяч 73 рубля 20 копеек. Александра Перехватова («Правое дело») за прошлый год заработала благодаря работе в областном архивном управлении, пенсии и званию почетного гражданина Рязани 1 миллион 28 тысяч 606 рублей 53 копейки.

Также у Олега Ковалева указаны почти 6,88 миллиона рублей на семи банковских счетах и три объекта недвижимости: земельный участок площадью 1 504 кв. м, жилой дом в 410,5 кв. м и хозяйственная постройка (22,8 кв. м). Доход супруги кандидата Ольги Мишиной по основному месту работы и от вкладов в банках составил 1,06 миллиона рублей. Также у нее задекларированы участок площадью две тысячи кв. м, жилой дом (94 кв. м), Toyota RAV-4 2006 года выпуска и 1,96 миллиона рублей на счетах.

Александра Перехватова указала две квартиры (70,6 кв. м и 45,5 кв. м), а также нежилое помещение (2,7 кв. м), NissanTiida 2008 года выпуска и 5,6 тысячи рублей на двух счетах. Предпринимательская деятельность принесла ее мужу Сергею 71 992 рубля, кроме того, у него есть участок (1 500 кв. м) и гаражный бокс (21,3 кв. м).

Недвижимость Владимира Федоткина составляют участок (600 кв. м), квартира (42,4 кв. м) и гараж (24 кв. м). Также у него указаны ВАЗ-2115 2005 года выпуска и 854,38 тысячи рублей на двух счетах.

В сведениях Александра Шерина содержатся участок (3 000 кв. м), жилой дом (37,8 кв. м), Volkswagen Golf Plus 2010 года выпуска, Mitsubishi L200 2011 года выпуска, 11,09 тысячи рублей на двух счетах и стопроцентная доля в ООО «Лишер». Его жена Виктория указала 15 тысяч рублей дохода по основному месту работы, 3,2 тысячи рублей в банке и стопроцентную долю в ООО «Белые камни». Также у супругов и их дочерей Елизаветы и Софьи есть по четверной доли в праве на квартиру площадью 135,3 кв. м.

Напомним, у Александры Перехватовой и Александра Шерина выявлены не указанные ими доходы.

Досрочные выборы губернатора Рязанской области назначены на 14 октября.

В Рязанской области тополь на родине Есенина могут признать «памятником живой природы»

Тополь бальзамический, который растет в селе Константиново Рязанской области на территории музея-заповедника Сергея Есенина, претендует на присвоение статуса «Дерево - памятник живой природы», сообщили RZN.info координаторы соответствующей Всероссийской программы.

Согласно регламенту программы, на втором этапе на место произрастания дерева направляются специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва), чтобы провести полную диагностику состояния дерева, уточнить его параметры, установить точный возраст дерева и его видовую принадлежность.

Константиновский тополь оценят в среду, 10 октября. Отметим, что речь идет о дереве, растущем перед родным домом поэта и посаженном самим Сергеем Есениным в 1922 году.

Справка (по материалам сайта программы)

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» создана по инициативе НПСА (Некоммерческого партнерства стратегический альянс) «Здоровый лес» вместе с МГУ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации. Чтобы стать памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто расти в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением.

Участие в программе проходит в два этапа. Сначала рассматривается заявка, затем на место выезжает сертификационная комиссия. После признания растения памятником природы, руководству местности, где произрастает раритет, вручается сертификат, дерево берётся под охрану. В дальнейшем, по мере необходимости, специалисты НПСА «Здоровый лес» проводят комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий.

В поселок Ворошиловка в среду начнут подавать тепло от новой котельной

Новая котельная в поселке Ворошиловка полностью смонтирована, сообщил начальник рязанского управления энергетики и ЖКХ Иван Миронов на пресс-конференции в понедельник, 8 октября. «Десятого числа будут произведены пуско-наладочные работы, и эти дома уже будут с теплоснабжением от новой котельной», – отметил он.

Напомним, строительство новой котельной позволило отключить четыре жилых дома от сетей исправительной колонии №2. Их теплоснабжение не относилось к функциям учреждения, и у жильцов регулярно возникали проблемы с отоплением, а также с горячим водоснабжением в летний период. О необходимости строительства самостоятельной котельной, говорил, в частности, глава региона.

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии

Нобелевская премия 2012 года по физиологии и медицине присуждена ученым из Великобритании и Японии Джону Гердону и Синье Яманаке за «работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток», сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

В рамках стартовавшей в Стокгольме 111-й нобелевской недели также будут вручены премии по физике (9 октября), химии (10 октября) и литературе (11 октября). В Осло 12 октября будут объявлены лауреаты Нобелевской премии мира.

Джон Гердон является профессором Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Калифорнийского технологического университета. Знаменитый биолог, в 2009 году ставший лауреатом «второй Нобелевки» - американской премии Ласкера - за достижения в области клеточного репрограммирования, известен своими работами по пересадке клеточных ядер и клонированию.

Синья Яманака является профессором Института передовых медицинских наук и директором Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото. Кроме того, он является сотрудником Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона в Сан-Франциско. В 2010 году стал лауреатом премии Бальцана. Яманака стал первым в мире исследователем, получившим стволовые клетки человека из неэмбриональных, а именно - iPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

В прошлом году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились Жюль Хоффман, Брюс Бойтлер и, посмертно, Ральф Стейнмен за исследования в области иммунитета.

За прошедшие годы награду в области медицины или физиологии вручили 199 исследователям, 10 из которых - женщины. Российские ученые получали эту награду дважды - Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за изучение иммунитета.

Церемония награждения лауреатов 2012 года по традиции пройдет 10 декабря - в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля, основателя Нобелевских премий. Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии и медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

На подачу тепла в рязанские дома потребуется порядка десяти дней – управление ЖКХ
Если при запуске возникнут проблемы, жильцам следует обратиться в свою управляющую компанию, а та уже будет решать их вместе с теплосетью.

На пуск тепла во все жилые дома Рязани понадобится порядка десяти дней. Об этом заявил начальник городского управления энергетики и ЖКК Иван Миронов на пресс-конференции в понедельник, 8 октября. По его словам, такое время потребовалось в прошлом году. «В этом году мы надеемся провести запуск системы отопления быстрее», – добавил Миронов.

Он напомнил, что отопительный сезон в Рязани начнется во вторник, 9 октября. Вся основная подготовка проведена, подчеркнул начальник профильного управления: «Подготовлены все котельные и центральные тепловые пункты, подготовлены, промыты и опрессованы все внутридомовые сети жилого фонда, Рязанской теплосетевой компанией поданы заявки на Ново-Рязанскую ТЭЦ и Дягилевскую ТЭЦ о подаче теплоносителей с девятого числа».

Кроме того, по словам Миронова, городская теплосеть подготовила и передала во все управляющие компании график пуска тепла в жилые дома. Те, в свою очередь, должны будут довести информацию до жителей, повесив соответствующее объявление с датой в каждом доме.

Если при запуске возникнут проблемы, жильцам следует обратиться в свою управляющую компанию, а та уже будет решать их вместе с теплосетью, добавил Иван Миронов.

В Запорожье зажарили 100-метровую колбасу с перцем и чесноком

В Запорожье 242-летие города отметили кулинарным рекордом: поджарили 100-метровую колбасу и раздали тысячу порций кулеша, пишет портал «Сегодня.ua».

«Сотрудники двух мясных предприятий изготовили домашнюю колбасу. Процесс приготовления был не менее увлекательным, чем дегустация. Колбасу готовили шесть человек и обжаривали на сковороде диаметром два метра. Главное блюдо Покровской ярмарки включено в Книгу рекордов Украины», - сообщили в пресс-службе Запорожской мэрии.

Кулинары готовили колбасу два дня по традиционному рецепту с перцем и чесноком. На ярмарке ее поджаривали целый час, затем угостили блюдом более двух тысяч горожан. «Домашняя колбаса - это символ семейного достатка, кулинарный символ Украины, и неслучайно в День города мы приготовили именно это блюдо», — рассказал мэр Запорожья Александр Син. Кроме того, гостям города раздали больше тысячи порций казацкого кулеша.

Во вторник в Рязани отключат холодную воду больше, чем на 10 улицах. Адреса

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводной сети во вторник, 9 октября:

  • с 08:00 до 17:00  будет отключена подача холодной воды в п. Карцево;
  • с 10:00 до 17:00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам: ул. Качевская д.34 корп.3, 34 корп.4, 34 корп. 5, 36 корп.1;
  • с 09:30 до 16:00 будет отключена подача холодной воды  по следующим адресам: ул. Новоселов д.28, 28 корп.1, 28 корп.2, 28 корп.3, 30, 30 корп.1, 30 корп. 2, 30 корп.3;
  • с 09:00 до 16:00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам: ул. Горького д.5, 11, 14, 16, 20, 22; пр. Машиностроителей д. 14/7, 11/9, 12, 9; ул. Циолковского д.6 корп.2;
  • с 09:00 до 17:00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам: ул. Братиславская д.1, 3, 5, 5 корп.1, 7, 9; ул. Островского д.2-18 (чет. сторона), 3-19 (нечет. сторона); ул. Полетаева д.1-10; ул. Чернышевского д. 2-14; ул. Толстого д.1-25; ул. Гоголя д.1-23.
Криштиану Роналду разрешили сыграть со сборной России

Форварду мадридского «Реала» Криштиану Роналду разрешили сыграть за сборную Португалии в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2014 года с командами России и Северной Ирландии, сообщает официальный сайт «Реала». Участие футболиста в этих встречах было под вопросом из-за травмы плеча, полученной в матче чемпионата Испании с «Барселоной».

Роналду травмировал плечо в матче, состоявшемся 7 октября, пытаясь выполнить удар через себя. 8 октября форвард прошел медобследование в клубе, которое показало, что его травма не является серьезной.

Матч Россия - Португалия пройдет 12 октября в Москве на стадионе «Лужники». 16 октября португальцы на своем поле примут Северную Ирландию. После двух туров отборочного турнира в группе F европейской квалификационной зоны Россия и Португалия, набравшие по шесть очков, делят первое место.

Автобус №5 соединит Соколовку с рязанскими ж/д вокзалами

Теперь из Турлатова в центр Рязани автобусы будут двигаться с заездом в Соколовку. Это позволит соединить микрорайон с центральной частью города и с железнодорожными вокзалами «Рязань – I» и «Рязань-II», сообщили в пресс-службе горадминистрации в понедельник, 8 октября.

Для этого количество автобусов на этом маршруте увеличат с 2-х до 3-х единиц, количество рейсов увеличилось с 19 до 25.

Интервал движения автобусов сократился в часы «пик»: с 48 до 33 минут;  в остальное время – с 48-79 до 33-50 минут,