\
Сбт, 26
19°
Вск, 27
17°
Пнд, 28
16°
ЦБ USD 76.82 -0.36 26/09
ЦБ EUR 89.66 -0.32 26/09
Нал. USD 77.7 / 79.3 17:08
Нал. EUR 90.5 / 91.3 17:08
В Рязани прошел «предварительный» пикет против строительства храма в парке Приокского поселка
Основной пикет пройдет в пятницу, 30 сентября, у здания городской администрации, а субботняя акция была призвана привлечь внимание рязанцев к проблеме.

В субботу, 24 сентября, в Рязани прошел пикет против строительства храмового комплекса в парке имени Гагарина (Приокский поселок). У ДК «Приокский», расположенного в этом парке, собрались несколько десятков жителей окрестных домов и члены инициировавшего акцию движения «Гражданская оборона».

Несколько участников пикета согласились озвучить свою позицию представителям СМИ. Первой выступила рязанка пожилого возраста, произнесшая фразу, которую затем повторили и другие: «Нельзя совершать такое благое дело, как строительство храма, на таком противостоянии людей». Следующей высказалась молодая девушка: «Мы просим представителей церкви прислушаться к общественному мнению и сделать нам подарок – отдать наш парк». «Над нами летают самолеты, рядом железная и автомобильные дороги, и мы просто не вынесем еще одного источника шума, будь то строительство или затем колокола», – добавила она.

Самой разговорчивой оказалась женщина среднего возраста, представившаяся юристом по образованию, проживающей в доме, непосредственно примыкающем к парку. «Гагаринский парк – единственное, что осталось нам в наследство от наших родителей, закладывавших его 50 лет назад. Здесь два жарких лета спасались старики, которые не могли уехать на дачу. Мы очень любим наш парк, это наше спасение, это наше все», – заявила она, отметив: «Существуют два решения Горсовета, фактически запрещающие строительство этого храма. Первое относит парк Гагарина к парковым зонам, второе – устанавливает мораторий на застройку зеленых зон».

Организаторы акции сообщили, что основной пикет пройдет в пятницу, 30 сентября, у здания городской администрации (ул. Радищева, д. 28), а субботняя акция стала «предварительной», призванной привлечь внимание рязанцев к проблеме. Ее участники, преимущественно люди пожилые, признались, что не поедут в пятницу через полгорода, вместо этого предложив для представления их позиции собрать их подписи. Организаторы откликнулись на эту инициативу, на месте сделав бланки из плакатов, которые до того держали в руках. Всего было собрано около 35 подписей.

И прошедшая, и планирующаяся акции согласованы с администрацией города, сообщили участники пикета.

Напомним, инициатива строительства храмового комплекса в парке имени Гагарина, уже нашедшая поддержку депутатов городской Думы, вызвала бурную дискуссию на публичных слушаниях. Большинство их участников высказалось против проекта, а комиссия в своем заключении рекомендовала отдать под строительство участок в 4 тысячи кв. м – территорию бывшего зеленого театра.