Птн, 26
19°
Сбт, 27
18°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.34 25/04 18:30

Новости Рязани за 10 сентября 2011 год

Ваня не дурак! Ивановский театр кукол открыл «Рязанские смотрины» сказкой для самых маленьких

Ивановский театр кукол открыл фестиваль «Рязанские смотрины» в субботу, 10 сентября, спектаклем «Царевич Ваня на волке Сером». Актеры театра рассказали эту историю довольно необычным способом. Головой кукле служила голова же актера. Таким образом, кукла была живая, в прямом смысле этого слова! Маленькие зрители были необычайно этому рады.

Сюжет спектакля предельно прост: в его основу легла русская народная сказка. Перед зрителями типичный сценарий взросления, когда главный герой, проходя через испытания, приобретет опыт и определенную выгоду.В начале спектакля Ваня – наивный юноша, который не слушает окружающих. Но после того как он встречает Серого волка, то его испытания начинают даваться ему легче. У волка есть смекалка, он хитрый, хотя местами и жестокий. Но царевича он уважает. «Чем-то ты нравишься мне, Ваня», – говорит ему зверь. И вот с помощью нового друга Ваня с легкостью проходит все уготованные ему испытания, влюбляется и вот в конце спектакля он уже не дурачок, а Царевич с большой буквы.

А вот кого в этой сказке можно назвать дурачками, так это, например, царей и королей, которые от жадности воровали друг у друга драгоценные вещи или же братьев Вани царевича. Они не погнушались украсть у Вани его же добро, да еще вдобавок покалечили родного брата. Так, что очевидно, что Ваня в этой сказке далеко не дурак. Ведь, как было сказано в спектакле, «среди настоящих царевичей дураков не бывает!»

Фото: Андрей Киршин

Куклонавты со всей России и ближнего зарубежья собрались на «Рязанских смотринах»
Худрук театра кукол появился в костюме космонавта, а все участники фестиваля получили неприкосновенный запас, в который помимо соленого огурца, хлеба и водки входили грибы с глазами.

Тринадцатый Международный фестиваль «Рязанские смотрины» стартовал возле Театра кукол в субботу, 10 сентября. Художественный руководитель кукольного театра Валерий Шадский предстал перед публикой в самый разгар ярмарочного театрализованного представления в честь открытия в костюме космонавта. Такой выбор, по его словам, не случаен. Текущий год объявлен Годом космонавтики и тема «Рязанских смотрин» в 2011 году тоже космическая, пояснил он. На этот раз символ «Смотрин» – Петрушка – летит в космос.

Худрук кукольного театра назвал всех участников фестиваля куклонавтами и подарил им по звезде, «прямо из космоса», добавил он. А вдобавок участники фестиваля получили неприкосновенный запас, в который помимо соленого огурца, хлеба и водки входили грибы с глазами – негласный символ Рязани.

Поздравили Театр кукол с открытием «Смотрин» и руководство с земли. Среди почетных гостей была заместитель председателя правительства Татьяна Панфилова. «Всем удачного старта, полета и посадки в таких замечательных условиях. А зрителем желаю получить удовольствие от просмотра». По мнению зампреда, зрители оценят новый «космодром», как она назвала обновленный внутренний облик кукольного театра.

После официальной части Валерий Шадский поднял флаг фестиваля и вместе с актерами театра запустил в воздух ракету, правда из шариков. Радости юных зрителей не было предела.

Фото: Андрей Киршин

«Силы не равны». В Рязани состоялся очередной пикет в защиту кремля

В пятницу, 9 сентября, с 18.00 до 19.00 в центре Рязани прошла очередная акция протеста против передачи церкви объектов Рязанского кремля.

Непосредственным поводом для данной акции стал приказ министра культуры РФ Александра Авдеева о передаче епархии в бессрочное пользование 41 древней иконы,  сообщила RZN.info одна из организаторов пикета, координатор общественного комитета в защиту Рязанского кремля Ирина Кусова. Напомним, музей отдает епархии в бессрочное пользование 66 древнейших икон – самую ценную часть коллекции древнерусского искусства, включая икону «Богоматерь Одигитрия» XIII века, которая принадлежит к кругу редчайших произведений русской иконописи домонгольского периода.

Участники акции раздавали прохожим листовки, рассказывали о ходе судебного процесса и собирали подписи против передачи кремля РПЦ. «Силы не равны, но, тем не менее, процесс затягиваем, – заявила Ирина Кусова. – Мы пытаемся повлиять на общество. Мы дошли до Страсбургского суда и не останавливаемся на достигнутом».

Напомним, что судебные тяжбы по искам о незаконности передачи церкви объектов кремля, являющихся особо охраняемыми памятниками культурного наследия, идут уже несколько лет.

 

Младший брат. Первый молодежный фестиваль «Рязанский лапоть» открылся песней

В пятницу, 9 сентября, на турбазе «Мещера» в Клепиковском районе Рязанской области стартовал первый Межрегиональный молодежный фестиваль «Рязанский лапоть. Событие собрало пять дружин, как принято называть команды на фестивале, которые  будут пробовать свои силы в различных спортивных и творческих конкурсах. В фестивале участвуют: «Русская кожа», «Гренаблики», «Не лыком шиты» (РГУ), «Деревня Долгуша» (РГРТУ) и «Водоканал».

По словам финансового директора фестиваля Веры Бурениной, «Лапоть» задумывался, как младший брат другого легендарного фестиваля Рязани – «Рязанский валенок». «Нынешний фестиваль создавался не с нуля, и мы надеемся, что он приживется», – сказала она.

В первый день фестиваля дружинам предстояло самое сложное испытание – поставить палатки и обустроить свое место жилья, ведь суть фестиваля – именно проживание команд на природе. По словам самих участников, с палатками они справились легко, даже дождь не помешал. А самая малочисленная команда «Не лыком шиты» из РГУ (в ней было всего двое человек), поставила палатку, развела костер и даже успела накормить почти всех проживающих в палаточном лагере.

В это время оргкомитет, который состоял из думных бояр, опричников, верховного воеводы, княжны на казне, готовил для дружин первый конкурс, который назывался «Раз словечко, два словечко – будет песенка». Участникам нужно было спеть всей дружиной песню о фестивале. Ближе к вечеру уже все  были готовы к тому, чтобы продемонстрировать свои песенные таланты. Стоить отметить, что перед конкурсом оргкомитет и дружины почтили память погибшей ярославской хоккейной команды «Локомотив» минутой молчания.

Дружины «на отлично» справились с конкурсным испытанием. Не помешали даже проблемы со звуком и некоторое волнение. Команды поддерживали друг друга, и не о какой конкуренции и речи не было, наоборот, на фестивале царит очень дружелюбная атмосфера. Лидировали в командном зачете по итогам песенного конкурса самая стильная команда фестиваля – «Гренаблики». Они выглядят как настоящий гренадерский полк – форма, флаги, а главное  – боевое настроение.

«Мы хотели бы, чтобы внутренняя составляющая фестиваля «Рязанский лапоть осталась такой же, как и на «Валенке», – отметил верховный воевода фестиваля  Игорь «Тапыч» Потапов после окончания конкурсной части вечера, – но по форме он должен отличаться. В перспективе – это будет именно палаточный лагерь».

В следующие дни дружин ждут спортивные состязания, костюмированный бал и творческий конкурс озвучки. Фестиваль продлится до 11 сентября.

Все госпитализированные в рязанскую больницу дети находятся в состоянии средней тяжести - горздрав
В рязанскую больницу №9 с поезда из Анапы госпитализированы 14 детей в возрасте от 8 до 15 лет и один сопровождающий. В настоящее время по факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело.

Все госпитализированные в Рязани с поезда дети находятся в состоянии средней тяжести. Об этом заявила начальник управления здравоохранения Рязани Елена Большакова, сообщили RZN.info в пресс-службе горадминистрации в субботу, 10 сентября.

По словам Большаковой, в рязанскую больницу №9 вечером 9 сентября с подозрением на кишечную инфекцию госпитализированы 14 детей в возрасте от 8 до 15 лет и один сопровождающий. Диагноз пока не поставлен, подчеркнула начальник горздрава.

На железнодорожный вокзал «Рязань-2», откуда были госпитализированы дети, выезжали специалисты областного управления Роспотребнадзора, сотрудники министерства здравоохранения области, управления здравоохранения города. Как сообщили в пресс-службе, были обследованы все дети, затем принято решение о госпитализации.

«Все госпитализированные обеспечены необходимыми медикаментами, им оказывается должный уход», - заверила Большакова. Начальник здравоохранения, а также заместитель правительства области Татьяна Панфилова лично навестили детей сегодня, добавил собеседник RZN.info.

Как сообщило РИА Новости, поезд №285 «Новороссийск-Мурманск» следовал из оздоровительного лагеря «Прометей» в Анапе. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Всего, по информации следователей,  с признаками пищевого отравления сняты с поезда около 30 человек. Они госпитализированы в лечебные учреждения Мичуринска, Твери, Рязани и Москвы.

14 детей снято и госпитализировано в Рязани с поезда из Анапы

Врачи сняли с поезда «Новороссийск-Мурманск» 40 человек, 39 детей и 1 взрослый госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию, сообщили РИА Новости в пресс-службе РЖД.

В 16.35 9 сентября поступила информация о том, что в двух вагонах поезда №285 «Новороссийск-Мурманск» следует организованная группа в количестве 100 детей в возрасте от 7 до 15 лет из оздоровительного лагеря «Прометей» в Анапе до Петрозаводска. На станцию Мичуринск-Уральский в Тамбовской области в 17.00 прибыли четыре врачебных бригады НУЗ "Отделенческая больница на станции Мичуринск-Уральский РЖД", две бригады городской скорой помощи, работники мичуринского филиала ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту".

В общей сложности с поезда снято и госпитализировано 40 человек: 39 детей и 1 взрослый. В Мичуринске - 9 человек, в Перово - 7 человек, в Рязани - 14, в Твери - 10. Диагноз: кишечная инфекция. Поезд идет дальше. Оставшиеся дети под наблюдением врача", - рассказали в РЖД.

Тяжелых детей, по данным компании, нет. При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что перед отъездом дети ели сырники, а в дорогу из лагеря получили сухие пайки. Работники медпунктов вокзалов РЖД организовали эстафетное наблюдение за контактными детьми.