\
Вск, 26
10°
Пнд, 27
Втр, 28
ЦБ USD 73.01 0.29 25/09
ЦБ EUR 85.68 0.48 25/09
Нал. USD 71.60 / 73.60 13:04
Нал. EUR 84.30 / 86.15 16:34
Зайти на огонек. В Рязани запущен сайт слежения за природными пожарами

В понедельник, 25 июля, запущена бета-версия рязанского геофорума «Лесные пожары» – http://fires.forest.ru/. Как рассказал Рязанскому городскому сайту автор проекта Владимир Лютецкий, его цель – обеспечить максимально оперативный обмен информацией о пожарах. «В прошлом году мы общались на форуме, теперь для этого создан отдельный ресурс с географической привязкой – для лучшей фильтрации данных», – отметил он.

На сайте приводятся данные спутниковых систем, которые пользователи могут комментировать. Кроме того, они могут отмечать на карте новые точки – как обнаруженных очагов, так и мест, где необходимо наблюдение или помощь. «В России есть достаточно известный похожий проект «Карта помощи», – рассказал Владимир Лютецкий. – Наше отличие в том, что «Лесные пожары» выполнены в форме виджета и могут быть интегрированы в любой другой сайт. Собственно, децентрализация такой работы и была одной из наших целей».

По словам разработчика, размещение виджета на крупнейших новостных порталах регионов, наиболее подверженных лесным пожарам, является одним из перспективных направлений работы проекта. Еще одно возможное дополнение – взаимодействие с диспетчерскими службами. «Технически достаточно легко обеспечить размещение на сайте данных о местонахождении пожарной техники, оборудованной ГЛОНАСС. Это позволит уменьшить, к примеру, расход горючего, а в конечном счете – время реагирования, что и является самым важным», – рассказал собеседник RZN.info. «Кроме того, у наших московских коллег есть амбициозный проект по трансляции или хотя бы публикации фото с камер видеонаблюдения», – добавил Владимир Лютецкий.

Полезны будут «Лесные пожары» и в случае повторения ситуации 2010 года, отметил он. «Здесь волонтеры смогут координировать свою работу. Можно будет и, например, проверять сообщения о пожарах, выявлять ложные очаги. Ближайший к месту предполагаемого возгорания человек может съездить туда, оставить комментарий на сайте с описанием реальной ситуации, и пожарные смогут увидеть: нужно ли им ехать туда или нет», – пояснил разработчик, подчеркнув: «Важно, что база данных едина и информация, оставленная пользователем на одном сайте, будет доступна и на всех остальных, входящих в систему».