Срд, 30
-5°
Чтв, 01
-6°
Птн, 02
-5°
ЦБ USD 60.88 -0.19 01/12
ЦБ EUR 63.05 -0.34 01/12
Нал. USD 63.81 / 64.2 30/11 15:45
Нал. EUR 65.5 / 66.99 30/11 15:45
Андрей Шевелев назначен исполняющим обязанности губернатора Тверской области
Дмитрий Зеленин снят с должности губернатора региона. Соответствующий Указ подписал Президент Дмитрий Медведев.

Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев указом Президента в четверг, 16 июня, назначен исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Этим же указом Дмитрий Зеленин снят с должности губернатора региона.

Полный текст указа:

В связи с заявлением губернатора Тверской области Д.Зеленина о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

  1. Принять отставку губернатора Тверской области Д.Зеленина по собственному желанию.
  2. Назначить Шевелева Андрея Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Тверской области.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Справка (информация сайта правительства Рязанской области):

  • Шевелев Андрей Владимирович родился 24 мая 1970 года.
  • Образование: в 1987 г. окончил Калининское суворовское военное училище; в 1991 году с золотой медалью окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище, в 2008 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России, кафедру государственного строительства и права по специальности «юриспруденция».
  • Детство и юность провел в г. Белый Калининской области. В школе активно занимался спортом, был капитаном футбольной команды. Имеет первый разряд по лыжному спорту.
  • В годы учебы в суворовском училище был заместителем командира взвода. По окончании десантного училища был направлен в 76-ю Черниговскую воздушно-десантную дивизию (Псков). В дивизии прошел путь от командира разведвзвода до заместителя командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности.
  • За время службы неоднократно участвовал в боевых действиях в зонах межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. Стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне – за успешное проведение разведоперации, позволившей дивизии без потерь выйти к передовым позициям боевиков у г. Грозный.
  • Во время боевой операции получил тяжёлое ранение. По окончании лечения продолжил службу в дивизии, а затем, с 1997 по 2003 годы, в Санкт-Петербургском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя, командира роты суворовцев – преподавателя военных дисциплин.
  • В 1998 году избран Президентом Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
  • С 2003 по 2007 годы - депутат Государственной Думы Российской Федерации. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.
  • С 15 мая 2008 года вступил в должность Вице-губернатора – первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области.
  • Герой Российской Федерации (1995); кавалер Ордена Дружбы (2007); награжден медалями «За отличие в воинской службе» (1992), «За воинскую доблесть» (2000), юбилейными медалями СССР и Российской Федерации; именным боевым оружием (2005).
  • Женат. Воспитывает троих сыновей.