Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
21°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 25/04 07:00
Нал. EUR 98.00 / 93.98 25/04 07:00

Новости Рязани за 17 марта 2011 год

Без одного. В 2010 году условно-досрочно освободились 699 рязанских осужденных

В прошлом году рязанское управление ФСИН представило к условно-досрочному освобождению более 1100 осужденных, рассказал в четверг, 17 марта, начальник управления Иван Зеленяк. По его словам, суд применил эту меру в отношении 699 человек. «Суд имеет превентивное право не учитывать мнение администрации исправительного учреждения и осужденного, то есть тех, кто подал ходатайство», – напомнил он, отметив, что УДО – это «очень актуальная и проблематичная тема». «Такое ощущение, что все, к кому оно не применяется, обижены на нас», – признался Иван Зеленяк.

Начальник пресс-службы УФСИН области Екатерина Сафонова напомнила слова директора ФСИН России Александра Реймера о том, что уголовно-исправительная система идет по пути гуманизации, но не либерализации. «Те, кто встал на путь исправления и хочет вернуться к нормальной жизни, могут рассчитывать на УДО, но для тех, кто выбрал жизненный путь, идущий в разрез в законодательством, речи о нем быть не может. Такие люди должны отбывать наказание полностью», – подчеркнула Екатерина Сафонова.

Также Иван Зеленяк рассказал о таких мерах наказания, как обязательные и исправительные работы. С первыми, по его словам, серьезных проблем нет: все граждане, подвергнутые этой мере, трудоустроены, и она себя оправдывает. Объем обязательных работ планируют увеличить с 240 до 580 часов, добавил начальник рязанского УФСИН.

А вот реализация исправительных работ затруднена, рассказал Иван Зеленяк, особенно на селе. «Человек должен быть трудоустроен исключительно в том муниципальном образовании, где он находится. Сейчас проведено даже квотирование рабочих мест, но работы на селе нет», – подчеркнул он.

Всего, по словам Ивана Зеленяка, в Рязанской области отбывают наказание около 8 тысяч человек.

В рязанской школе №50 выявлены грубые нарушения приема наличных денег с родителей

В рязанской школе №50 выявлены грубые нарушения приема наличных денег с родителей. Об этом сообщил начальник управления образования и молодёжной политика администрации Рязани Виталий Ерёмкин на заседании комитета по образованию. Науке и молодежной политике Рязанской городской Думы в четверг, 17 марта. Проверка данной школы была проведена министерством образования Рязанской области.

По словам начальника управления, проверка установила, что ежемесячно с родителей учеников школы взималось 200 рублей на нужды образовательного учреждения, при этом деньги не сдавались на лицевой счёт учреждения, бухгалтерский учёт наличности и материальных ценностей не велся с 2009 года.

«Согласно уставу школы, добровольные пожертвования в учреждении образовании не запрещены, – прокомментировал Виталий Ерёмкин, – но их надо правильно оформлять».

По итогам проверки в школе №50 также были выявлены и другие нарушения: электрические щиты находятся в пределах доступности детей, протекает крыша в кабинете физики, разбиты окна в спортивном зале.

Члены комитета поручили администрации Рязани в срок до 15 апреля отчитаться об устранении выявленных нарушений.

Рязанцев, вернувшихся из мест лишения свободы, могут поставить на учет

Сейчас уголовно-исправительной системой рассматривается проект, по которому граждане, освободившихся из мест лишения свободы, будут ставиться на учет в уголовно-исполнительных инспекциях. Об этом в четверг, 17 марта, сообщил начальник УФСИН Рязанской области Иван Зеленяк. Эти инспекции будут контролировать поведение бывших заключенных, в том числе и тех, кто был освобожден условно-досрочно.

Иван Зеленяк рассказал, что УФСИН предпринимает многочисленные меры по успешному возвращению осужденных к нормальной жизни. «У нас установлены тесные взаимоотношения с министерством социальной защиты региона, со службой занятости», – заметил он. Также управлением совместно с Правительством области подготовлена памятка по поведению для освободившихся осужденных.

Кроме того, по его словам, за полгода до освобождения с заключенными начинает проводиться специальная психологическая работа, высокое качество которой отметила начальник пресс-службы рязанского УФСИН Екатерина Сафонова. Однако, подчеркнул Иван Зеленяк, «исправить человека можно только при его желании».

Рязанец просит за тренажёр для обучения баскетбольных судей почти полтора миллиона рублей

Судья Российской категории по баскетболу Сергей Филиппов, разработавший уникальный тренажёр для обучения, тренировки и контроля подготовки судей по баскетболу попросил депутатов гордумы оказать содействие в финансировании его изготовления. Вопрос рассматривался на заседании комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы в четверг, 17 марта.

Сергей Филиппов рассказал, что тренажёр не имеет аналогов ни в Европе, ни в России. Уникальность этого проекта защищена патентом. На его изготовление необходимо 1 млн 400 тыс. рублей. По его словам, проект станет заметным инновационным шагом в изменении качества и времени подготовки арбитров, как в Рязани, так и в России в целом, так как в настоящий момент в Рязанской области не хватает квалифицированных арбитров по баскетболу. В Рязани - 11 судей, из которых только один допускается обслуживать супер-лигу РФБ и двое - первую лигу.

Однако комитет был вынужден отказать судье в его просьбе, аргументировав решение тем, что гордума не обладает компетенцией по финансированию научно-исследовательских работ в области спорта и порекомендовал судье обратиться в федеральные структуры. В финансировании данного проекта также отказали областная и городская власти.

Члены комитета рекомендовали Сергею Филиппову обратиться в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики России и обещали дать со своей стороны положительные отзывы об изобретении.

Председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Виктор Гуров рекомендовал судье поучаствовать с данным проектом в конкурсе «Мой город – моя Рязань» или инициировать его включение в одну из целевых программ.

Со всеми удобствами. Четыре рязанские колонии станут тюрьмами

В рамках реформирования уголовно-исправительной системы России четыре исправительные колонии, находящиеся на территории Рязанской области, будут реорганизованы в тюрьмы. Об этом рассказал начальник регионального управления ФСИН Иван Зеленюк на круглом столе, прошедшем в четверг, 17 марта. Это колонии №1, №2, №5 и №6.

При этом число осужденных, находящихся в этих исправительных учреждениях, сократится, подчеркнул Иван Зеленюк. «Например, если колония №1 сейчас рассчитана на 1550 человек, то лимит новой тюрьмы составит 700 человек, – рассказал он. – При этом на каждого осужденного будет приходиться 4 квадратных метра. Будут созданы кубрики на четверых человек, со своим санузлом, с горячей и холодной водой – в общем, со всеми удобствами, какие нужны для нормальной жизни».

Всего, по словам Ивана Зеленюка, в тюремные помещения будут переделаны 20 общежитий, при этом работа над каждым из них обойдется примерно в 1,7 миллиона рублей. «Без помощи федерального управления и исполнительной власти региона с задачей справиться не удастся», – признал начальник УФСИН области.

Среди других новшеств реформы Иван Зеленюк отметил введение новой концепции охраны исправительных учреждений. «Она включает переход на интегрированную систему охраны, изменение основного ограждения, применение новых технологий», – рассказал он. По его словам, нововведения позволят освободить часть сотрудников, которые укрепят другие службы.

Кроме того, как сообщила начальник пресс-службы рязанского УФСИН Екатерина Сафонова, в исправительных учреждениях региона уже появились электронные дневники на осужденных. «Раньше у каждого начальник отряда (в нем, скажем, 100 человек) была тетрадочка на каждого осужденного – дневник индивидуальной воспитательной работы. Теперь все это занесено в компьютер», – пояснил суть новинки Иван Зеленяк.

Депутат Рязанской гордумы призвала обратить внимание на плачевное состояние памятника Николаю Чернышевскому

Депутат Рязанской городской Думы Лариса Максимова призвала администрацию города обратить внимание на плачевное состояние памятника Николаю Чернышевскому. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы в четверг, 17 марта.

По ее словам, памятник писателю удалось найти на одноименной улице в зарослях двора двухэтажного общежития. «У памятника Чернышевскому отвалились нос и ухо, – сообщила депутат, – поэтому хотелось, чтобы над памятником кто-нибудь взял бы шефство».

Члены комитета рекомендовали администрации Рязани выехать на место, сфотографировать памятник и представить информацию к следующему заседанию комитета.

Не все руководители МВД РФ сумели пройти переаттестацию

Переаттестацию прошли первые 170 руководителей МВД РФ, кандидатуры некоторых из них были отклонены для замещения должностей высшего начальственного состава органов внутренних дел, заявил журналистам руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

«15 марта началась переаттестация, первые более 170 должностных лиц прошли ее, часть из них была отклонена, часть – рекомендована», – заявил Нарышкин.

Нарышкин возглавляет комиссию по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, которые будут претендовать на замещение должностей высшего начальственного состава.

«В соответствии с указом президента, нам дано время – к 1 июня завершить эту работу», – сказал глава администрации Кремля.

Житель Рязанской области признан виновным в смерти своей жены

Житель Путятинского района Александр Колычу признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщил сайт регионального СУ СК РФ.

Следствием и судом установлено, что днем 7 ноября 2010 года в одном из домов села Путятино гражданские супруги распивали спиртные напитки. Во время употребления спиртного между ними на почве ревности произошла ссора, в ходе которой мужчина несколько раз ударил 26-летнюю женщину руками по лицу, а после ее падения на пол – ногами по голове и туловищу. Затем злоумышленник перенес потерявшую сознание женщину на диван, а сам продолжил распитие спиртного. Почти через неделю мертвое тело хозяйки дома обнаружили соседи, обеспокоенные ее отсутствием. Все это время супруг пил и не интересовался состоянием здоровья избитой им жены, а после того, как на место происшествия прибыла милиция, он демонстративно пытался покончить жизнь самоубийством.

Приговором суда Колычу назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В Рязани планируется установить памятную доску поэту Анатолию Лёвушкину

В Рязани планируется установить памятную доску поэту Анатолию Лёвушкину. Об этом было заявлено на заседании комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы в четверг, 17 марта.

Как пояснил председатель комитета Игорь Ловягин, с соответствующим обращением в гордуму обратилась общественная организация Рязани «Литературная ассоциация «Переяславль». Доску планируется установить на фасаде дома №2 по улице Горького. Она будет информировать, что в этом доме с 1959 по 1964 год проживал известный русский поэт Анатолий Ильич Лёвушкин.

Изготовление и установка доски будет вестись за счет заявителя.

Анатолий Лёвушкин — автор 20 поэтических книг, в которых он воспевал рязанский край. Но самым ценным в его творческом наследии являются поэмы, в которых эпически прославлена рязанская история и её люди: от Крякутного и Есенина до Полетаева и строительства станкозавода, говорится в обращении организации.

Вопрос вынесен на заседание гордумы.

Рязанские осужденные будут носить электронные браслеты

В практику рязанской уголовно-исправительной системы будет введено использование электронных браслетов для контроля местонахождения осужденных. Об этом заявили представители рязанского управления ФСИН в четверг, 17 марта. Начальник рязанского Управления Иван Зеленяк подчеркнул, что эта мера позволит экономить силы и людской ресурс системы.

По словам начальника пресс-службы областного управления Екатерины Сафоновой, внедрение электронных браслетов – «очень дорогостоящая операция», которая требует установки специального оборудования, поэтому проводиться эта работа постепенно. Точных сроков никто не назвал, но Екатерина Сафонова добавила, что в первую очередь электронные браслеты появятся в колониях-поселениях. В свою очередь, Иван Зеленяк сообщил, что производители еще дорабатывают технику, и заметил: такая мера будет применяться не для всех категорий осужденных.

Иван Зеленяк отметил, что эксперименты по использованию электронных браслетов, идущие в нескольких регионах страны, дают положительный результат. Поясняя принцип их действия, он рассказал: «Человеку может быть ограничен выезд за пределы административного района или запрещено посещение тех или иных мест. Это будет закодировано в браслете, и в случае нарушения осужденным данной нормы, соответствующая информация будет поступать инспектору».

Заливка третьего реактора на «Фукусиме» дает результат, заявляет ТЕРСО

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО заявляет о положительных результатах операции по заливке третьего энергоблока, сообщает японское агентство Киодо.

По словам представителей ТЕРСО, об эффективности проведенных мероприятий может, в частности, свидетельствовать увеличение объемов пара, выходящего из энергоблока.

Как ожидается, операция по сбросу воды с вертолетов на третий энергоблок АЭС «Фукусима-1» продолжится в пятницу. О времени начала операции, а также о силах и средствах, которые предполагается задействовать в ней, не сообщается.

В четверг на АЭС проводились работы по заливке водой третьего энергоблока. В операции задействовались вертолеты сил самообороны Японии, а также спецмашины, оснащенные мощными брандспойтами.

Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.

Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

По данным агентства Рейтер, ссылающегося на представителей ТЕРСО, в настоящее время столб пара или белого дыма поднимается над вторым энергоблоком АЭС «Фукусима-1». О возможных причинах образования пара или возникновения задымления, не сообщается.

В настоящее время специалисты ТЕРСО продолжают работы по прокладке новой линии энергоснабжения, предназначенной для обеспечения работы системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива на АЭС «Фукусима-1». Предполагается, что работы будут завершены в ближайшие часы.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек. Как сообщили представители полиции, число погибших достигло 5 тысяч 429 человек. Количество пропавших без вести составляет 9 тысяч 594 человека.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли три взрыва – на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации, что заставило власти Японии эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

Неизвестный сообщил о минировании отделений Сбербанка на западе Москвы

Неизвестный сообщил в четверг о заложенных бомбах в отделениях Сбербанка на трех улицах на западе Москвы, рассказал РИА Новости представитель управления информации столичного ГУВД.

«На телефон «02» позвонил неизвестный, который сообщил о готовящихся взрывах в отделениях Сбербанка на трех улицах – Лобчевского, Никулинской и на Мичуринском проспекте», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время милиция проверяет все отделения Сбербанка, расположенные на указанных улицах. «Проверка идет с применением служебных собак, в ряде случаев проведена эвакуация людей», – сказал представитель ГУВД.

Рязанская Академия ФСИН перейдет на углубленную специализацию

В рязанской Академии ФСИН, как и в других учебных заведениях системы, введена углубленная специализация. «В связи с этим ведется переработка всей учебно-методической документации – от рабочего учебного плана до планов семинарских занятий и учебных комплексов по отдельным дисциплинам», – заявил заместитель начальника вуза Сергей Бакунин в четверг, 17 марта, на круглом столе, посвященном реформе УИС. По его словам, на новые учебные планы переведены все курсы, кроме того, вводятся новые государственные образовательные стандарты.

Также, рассказал Сергей Бакунин, изменятся и принципы научной работы Академии. «Все темы диссертационных исследований обязательно должны быть профильными, а конференции, проводимые кафедрами, – максимально приближены к деятельности уголовно-исправительной системы», – пояснил он, подчеркнув: «Общий посыл изменений таков: вузовская наука должна давать максимальную отдачу ФСИН».

Кроме того, в Академии создано 15 авторских коллективов, которые будут работать над улучшением уголовного законодательства, чья реформа инициирована руководством страны. Свои предложения группы представят до 15 апреля, рассказал Сергей Бакунин.

«Поставленные задачи, естественно, будут выполнены», – завершил свое выступление замначальника Академии. Он напомнил, что вуз является центром методической и научной работы системы ФСИН.

В Рязани планируют организовать скейт-парк

На базе рязанского стадиона «Локомотив» планируется организовать скейт-парк. Об этом было заявлено на заседании комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы в четверг, 17 марта. Для ребят выделят специального тренера и дежурного врача.

Как было отмечено на комитете, в настоящее время около 200-300 скейтбордистов собираются на Театральной площади, на площади Победы перед МКЦ и около памятника Сергею Есенину, тем самым нарушая общественный порядок.

По информации администрации Рязани, на организацию скейт-парка планируется направить 2 млн рублей: один миллион рублей из городского бюджета и столько же – из областного.