Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.01 / 69.54 04/10 08:01
Нал. EUR 57.6 / 66.1 04/10 08:01
В преддверии 23 февраля в Рязани увековечили память великого футболиста. Фото

Во вторник, 22 февраля, в Рязани по адресу: ул. Урицкого д. 18, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь знаменитого футболиста Василия Михайловича Карцева. В этом доме выдающийся спортсмен проживал последние годы жизни. По словам организаторов, знаменательно, что мемориальная доска открывается в преддверии Дня защитника Отечества, ведь Василий Карцев не только защищал честь своей страны на футбольных полях, но и отстаивал ее свободу на полях сражений Великой Отечественной войны.

Как рассказал директор Рязанского радиозавода Юрий Смирнов, который, по его словам, работал с Василием Карцевым на предприятии, знаменитый футболист не любил вспоминать о своей спортивной карьере. Лишь однажды Юрию Смирнову удалось воочию увидеть мастерство Василия Карцева, когда тот, уступив просьбам мальчишек из пионерского лагеря, поиграл с ними в футбол. «Практически без замаха ударив по мячу, Карцев отправил его в перекладину, от чего та буквально заходила ходуном. Никогда не думал, что в таком хрупком человеке может быть спрятана такая мощь. Этот удар я запомнил на всю жизнь», – отметил Смирнов.

На открытии присутствовали друзья и коллеги Карцева, высокопоставленные чиновники и обычные любители футбола, которые до сих пор благодарны ему за первый гол в ворота английской команды «Челси».

Первой торжественные слова в честь открытия мемориальной доски произнесла заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова. Она отметила, что Василий Карцев был ярким, мощным человеком, который прославил Россию в мировых масштабах. «Я поздравляю всех рязанцев с тем, что память этого выдающегося человека увековечена», – подчеркнула она.

На церемонию приехала делегация из Егорьевска, малой родины Карцева. Представители делегации объявили о решении администрации Егорьевска также увековечить имя выдающегося земляка. На открытии мемориальной доски присутствовала и вдова Василия Карцева Раиса. Она поблагодарила всех собравшихся за то, что они помнят о заслугах ее мужа и чтят его память.

После торжественной церемонии под аплодисменты присутствующих представители администрации города официально открыли доску памяти. После этого все желающие смогли возложить к ней цветы.

Справка:

Василий Михайлович Карцев:

  • Заслуженный мастер спорта.
  • Родился 9 апреля 1920 года в Егорьевске (Рязанской губернии).
  • Главные достижения: чемпион СССР 1945, 1950, второй призер чемпионатов страны 1946 – 1948 годов в составе московского «Динамо».
  • Забил в 140 матчах чемпионатов СССР 86 голов.
  • Стал автором первого мяча, забитого отечественным футболистом в ворота английской команды.
  • Закончил в 1952 году школу тренеров при ГЦОЛИФКе.
  • Вернулся в Рязань в 1958 году.
  • Тренировал рязанскую команду мастеров в 1959 – 1961 годах.
  • Работал с 1962 году монтажником на Рязанском радиозаводе.

Слева – Раиса Карцева

Юрий Смирнов

Татьяа Пыжонкова

 

«Василий, спасибо за «Челси»!»