Пт, 07
23°
Сб, 08
23°
Вс, 09
23°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
Шведская пиратская партия проходит в Европарламент

На проходивших в Европе выборах в Европейский парламент пока продолжается подсчет голосов, однако предварительные данные уже довольно точно указывают на то, что Шведская Пиратская Партия, известная у себя в стране как Piratpartiet, проходит в Европарламент. Данные указывают на то, что партия получает как минимум одно место, так как шведские лоббисты свободного контента и сторонники интернет-сайта Pirate Bay преодолели 4,1% барьер и уже набирают около 7% голосов.

«Сегодня мы пишем нашу политическую историю. Сейчас политикам пора понять, что пустое лоббирование интересов крупных корпораций может стоить и мест в парламенте и работы в целом. Наша партия уже является крупнейшей в Европе из тех объединений, которым  менее 30 лет. Это четкий сигнал для отстаивания интересов и будущих свобод простых потребителей», - говорит глава Шведской пиратской Партии Рик Фальквинге.

«Для Европейского парламента с 700 местами 1-2 голоса - это немного, однако для партии, которой 3 года, которая отстаивает довольно узкий круг вопросов, это блестящий результат», - отмечают аналитики в Брюсселе.

Европейские наблюдатели отмечают, что при наилучшем раскладе голосов шведские пираты получат 0,5% голосов, однако партия похожего толка уже образована в Германии и Италии, в том случае если все эти политические силы консолидируются к следующим выборам, то результаты могут быть еще более впечатляющими.

Piratpartiet появилась в Швеции в 2006 году партия выступает против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта; и за неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав, таких как ВОИС и ВТО. Кроме того, партия выступает за защиту приватности в сети Интернет и в повседневной жизни. В своей программе партия не касается больше никаких других тем, поэтому невозможно однозначно классифицировать её как левую или правую.

Лидеры партии — Рикард Фальквинге (основатель), Кристиан Енгстрём, Фредрике Лантц, Бальдер Лингегорд, Мика Шёман и Йоаким Лундборг.

Сайт Партии пиратов открылся 1 января 2006 г. Первоначально перед партией стояла задача собрать как минимум 2000 подписей, чтобы получить возможность принять участие в выборах, которые пройдут 17 сентября. Менее чем за 24 часа после открытия сайта необходимое количество голосов было собрано.