ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.78 19/04 18:30
Победительница «Ролан Гаррос — 2009» Светлана Кузнецова: «Сделаю татуировку на память»

Светлана Кузнецова с перерывом почти в пять лет завоевала свой второй титул на турнирах Большого шлема, теперь уже на грунтовых кортах «Ролан Гаррос». Финальная игра против Динары Сафиной для Светы получилась непростой, но все же Кузнецова смогла выиграть в двух сетах. На церемонии награждения Кузя, как ласково называют ее и друзья, и коллеги по теннису, и журналисты, практически не улыбалась. То ли еще не осознала значимость этой победы, то ли видела Сафину, стоящую рядом с ней и едва сдерживающую слезы. Улыбаться, когда кому-то рядом плохо, — это не в стиле Кузнецовой. Она всегда первая приходит на помощь и говорит слова утешения. Улыбнулась Света всего лишь раз, когда получала кубок Сюзанн Ленглен из рук великой Штеффи Граф.

— Это не первый ваш финал на кортах «Ролан Гаррос» — и наконец победа. Счастливы?

— Да я пока еще не осознала, что произошло. Все в какой-то дымке. Может быть, попозже пойму, что сделала сегодня. Конечно, я рада, но пока это радость спокойная. Могу сказать, что я долго шла к этой победе. Работала, играла, проигрывала, выигрывала — победить именно на этом турнире для меня было очень важно. И я выиграла.

— Насколько эта игра была для вас сложной в психологическом смысле? Финал, соотечественница, первая ракетка мира…

— Против Динары всегда сложно играть. Мы с ней в отличных отношениях, и, если честно, я чувствовала себя не очень комфортно. Но Динаре, как мне показалось, тоже было неуютно на корте. Тем более в последнем нашем финале она была сильнее меня. Я старалась все же выйти на корт, чтобы получить удовольствие и наслаждаться игрой.

— До недавнего времени во многих интервью вы говорили, что главное — показать хороший теннис, а про удовольствие от игры речи не было. С чем связана такая перемена?

— Может быть, просто я не акцентировала на этом внимание или не могла об этом говорить, потому что от меня все ждали хорошего тенниса. Возможно, сейчас я чувствую себя более раскованно. Та команда, которая сейчас со мной работает, создает мне все условия. Остается только играть и наслаждаться своей игрой. Сейчас я счастлива как никогда, потому что рядом со мной близкие мне люди.

— Теперь можно ждать еще больших успехов?

— Я не хочу забегать вперед и говорить о том, что будет через неделю, через две, через три. Сегодня я живу своей победой на «Ролан Гаррос», я хочу пережить вместе с друзьями этот счастливый момент. О дальнейших планах лучше спросить меня через пару дней. А то, что я хочу продолжить свои выступления с теми, кто тренирует меня сейчас, — однозначно. И Лариса Савченко, и Саша Красноруцкий очень мне помогли.

— Прошлый год для вас сложился не лучшим образом, даже были мысли о завершении карьеры. Можно ли теперь сказать, что Светлана Кузнецова снова на вершине?

— На вершине пока Динара! Но то, что обретаю былую форму, — это факт. Да, когда-то у меня были глупые мысли о завершении карьеры, поскольку у меня ничего не получалось. Очень тяжело, когда от тебя все чего-то ждут, а ты не можешь.

— И кто помог?

— Я спрашивала совета у многих, но реально мне помогли Роджер Федерер и Марат Сафин. По сути, они сказали мне одно: что я должна рассчитывать только на себя. Тренироваться там, где мне комфортно и удобно, не думать о тех, кто говорит, что я чего-то не смогу. Жить своим умом. После этого я приняла решение переехать в Москву. С Академией Санчес-Касаль мы расстались очень хорошо, когда мне нужна их помощь — я к ним приезжаю или ко мне приезжает кто-то из академии. Эмилио Санчес практически сразу поздравил меня с победой, он здесь играет ветеранский турнир. Сказал, что я играла просто отлично.

— Ему, наверное, было очень приятно, что во время финальной речи вы сказали спасибо всей Академии Санчес-Касаль?

— Я не могла не сказать им спасибо, в этой победе есть и их работа, они для меня сделали очень много. Также я не могу не сказать спасибо Ольге Морозовой, которая вложила в меня немало сил.

— А кто еще поздравил? Президент России?

— Да, прислал телеграмму, поздравил с отличным выступлением, отметил, что я вновь доказала превосходство отечественной школы женского тенниса. Приятно. Шамиль Тарпищев поздравил, Мартина Навратилова сказала, что этот финал будет помнить всю жизнь, она очень за меня была рада.

— А что сказала Штеффи Граф, передавая кубок?

— Я точно не помню, потому что очень волновалась в тот момент. Получить трофей из рук легендарной Граф — это невероятно. Она сказала, что рада за меня и что я заслужила эту победу. Поскольку до этого момента я была с ней незнакома, услышать похвалу от Штеффи — это дорогого стоит.

— Теперь домой?

— Да, лечу домой, чтобы насладиться победой со всеми близкими, кто болел за меня на родине.

— Долго праздновать будете?

— Нет, скоро опять на турниры ехать, Уимблдон на носу.

— Какой подарок сделаете себе в честь победы на «Ролан Гаррос»?

— Пока не думала.

— Сделаете новую татуировку на память?

— Почему бы и нет.