Сб, 04
Вс, 05
Пн, 06
ЦБ USD 0 -77.73 04/04
ЦБ EUR 0 -85.74 04/04
Нал. USD 76.21 / 79.80 13:09
Нал. EUR 82.21 / 83.50 15:20
Рязанскую продукцию подделывают в России и за рубежом. Таможня рекомендует регистрацию в таможенном реестре

В Рязанской таможне состоялась рабочая встреча должностных лиц таможни, отвечающих за защиту прав интеллектуальной собственности с представителями правообладателей товарных знаков, зарегистрированных в регионе деятельности таможни. На встрече присутствовал заместитель председателя областного совета Всероссийского общества изобретателей-рационализаторов В.И. Калинкин, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Юлия Долматович.

Совместную работу возглавила заместитель начальника таможни по экономической деятельности Людмила Ивановна Здрюева.

Речь шла о преимуществах регистрации товарных знаков в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Регистрация товарного знака в данном реестре является гарантией защиты интересов правообладателя при перемещении товара, им маркированного, через таможенную границу Российской Федерации. Регистрация в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности осуществляется бесплатно, все консультации по данному вопросу также осуществляются на безвозмездной основе.

Для ряда рязанских предприятий проблема защиты исключительных прав на использование своих товарных знаков стоит достаточно остро. По имеющейся у них информации, в различных регионах России реализуется подделка под продукцию рязанских заводов, с нанесением на нее соответствующих товарных знаков, но не отвечающая установленным стандартам качества.

Главный государственный таможенный инспектор (по защите прав интеллектуальной собственности) Рязанской таможни Виталий Баранов отметил, что для того, чтобы предотвратить ввоз в Россию подделок под собственные изделия, регистрировать товарные знаки рязанским предприятиям в таможенном реестре необходимо. В этом случае выпуск товара может быть задержан таможней на время, необходимое должностным лицам таможни и представителям правообладателя для того, чтобы выяснить подлинность и законность использования этого знака.

Виктор Калинкин отметил актуальность и практическую значимость проведенной встречи, сообщив, что полученная информация будет способствовать скорейшему решению первостепенных задач по защите интеллектуальной собственности и будет им доведена до членов областного совета Всероссийского общества изобретателей-рационализаторов.

Запросы о предоставлении бесплатных консультаций по включению товарных знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности можно направлять в адрес правового отдела Рязанской таможни.