Ср, 01
Чт, 02
Пт, 03
ЦБ USD 0 -77.73 01/04
ЦБ EUR 0 -85.74 01/04
Нал. USD 77.60 / 80.60 16:42
Нал. EUR 85.20 / 87.20 16:42
Россия может помочь планете избежать голода

Генеральный директор ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Жак Диуф считает, что Россия может внести большой вклад в борьбу с глобальным продовольственным кризисом, с голодом на планете.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, об этом он заявил на встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, которая состоялась в преддверии Всемирного зернового форума, который 6-7 июня состоится в Санкт-Петербурге.

Жак Диуф отметил, что в настоящее время ситуация с обеспечением населения планеты продовольствием вызывает серьезное беспокойство. По его словам, в текущем году число голодающих в мире может увеличиться на 100 млн человек. Свыше 30 государств испытывают острую нехватку продовольствия, прежде всего, это страны Африканского континента.

В свою очередь, Скрынник отметила, что «Россия придает приоритетное значение вопросу преодоления глобального продовольственного кризиса и поддерживает международные усилия в данном направлении, прежде всего в рамках ФАО». «В числе наших задач - оказание гуманитарной помощи, основу которой составляет зерно, планомерное наращивание собственного производства продуктов питания, улучшение их качества, а также содействие стабилизации мирового продовольственного рынка», - приводит слова министра «Интерфакс».

Глава Минсельхоза подчеркнула, что Россия последовательно поддерживает инициативы ФАО и лично генерального директора по борьбе с голодом и развитию мирового аграрного рынка. Весомую лепту в эти усилия призван внести комитет ФАО по всемирной продовольственной безопасности, отметила министр.

Кроме того, Скрынник считает, что ФАО является оптимальной площадкой для проведения Всемирного продовольственного саммита. Первый такой саммит состоялся в Риме в 1996 году, второй - в 2002 году.

На встрече также были обсуждены и другие вопросы, касающиеся развития международного партнерства в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности.