Вт, 25
Ср, 26
-1°
Чт, 27
ЦБ USD 64.3 -0 25/02
ЦБ EUR 69.42 0 25/02
Нал. USD 65.00 / 65.99 15:01
Нал. EUR 70.55 / 71.04 15:01
Путин изобразил шерифа среди ковбоев-капиталистов

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Пикалево, объятый проблемами город Ленобласти, и провел «публичную порку трех бизнесменов» — владельцев вставшего комбината, работникам которого на три месяца задержали зарплату, пишет The New York Times. Уже в четверг на счета пикалевцев поступили невыплаченные зарплаты на общую сумму в 1,5 млн долларов.

Наиболее острой критике подвергся Олег Дерипаска, в прошлом богатейший человек России: получив выговор от Путина, он, «как школьник, потупил взгляд». Дерипаске принадлежит головное предприятие Пикалево — «БазэлЦемент», — на которое замкнута производственная цепочка из двух других градообразующих заводов.

По оценкам The New York Times, в России существует еще около 400 моногородов: «С конца прошлого года социологи спорят, существует ли потенциальная возможность, что эти города «взорвутся» — или же россияне молча приспособятся к трудностям, как бывало в прошлом».

На протяжении нескольких месяцев преобладала последняя точка зрения, однако события в Пикалево изменили ситуацию: по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, во многих других заводских городах также растут протестные настроения.

Отругав бизнесменов, Путин заявил, что не одобряет и действий рабочих, и даже предположил, что за участие в демонстрации им заплатили, продолжает издание. Сами пикалевцы оправдывают себя тем, что перекрытие трассы было для них «единственным способом защитить себя», и даже призывают профсоюзы других городов «поступать, как мы».