Ср, 27
12°
Чт, 28
18°
Пт, 29
20°
ЦБ USD 71.14 -0.46 27/05
ЦБ EUR 77.79 -0.09 27/05
Нал. USD 70.60 / 71.50 10:22
Нал. EUR 77.15 / 78.25 10:22
Лидер рязанских ЛДПРовцев Александр Шерин считает, что принятие нового закона «О выборах в областную Думу», сделает выборы более справедливыми

В среду, 24 июня, депутаты областной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект «О выборах депутатов Рязанской областной Думы». Координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Рязанской областной Думы считает, что новый законопроект выгоден политическим партиям, хотя многое будет зависеть от поправок, которые будут внесены в ходе подготовки закона к принятию во втором чтении.

– Депутаты единогласно поддержали новую редакцию закона, так как, старый вариант не соответствует нормам федерального законодательства, – комментирует Александр Шерин. – В законе появляется много новшеств. Одно из основных: если раньше у нас были только округа и партийные списки, то теперь политические партии могут создавать внутрирегиональные группы. По этой аналогии проводят выборы в Госдуму. Смысл в том, что партия может выдвигать не просто единый список кандидатов, а выдвинуть общерегиональную тройку кандидатов, за которой последуют региональные группы – списки кандидатов. Лидер списка, набравшего большее количество голосов, становится следующим за первой тройкой. То есть кандидаты всех политических партий получают равные условия и стимул для работы в своем списке.

По словам Александра Шерина, говорить более предметно о новом законе можно будет только после его принятия в окончательном чтении. Много ходило разговоров о том, что следующие выборы в областную Думу будут по партийным спискам (100% кандидаты от партий), но депутатами этот вариант даже не обсуждался. Александр Шерин считает, что в этом случае результат для некоторых партий будет непредсказуем, так как оппозиция в лице ЛДПР может набрать максимальное количество голосов. Хотя есть в новой редакции закона и свои «подводные камни». Например, что сбор подписей за партии смогут проводить только лица, удостоверившие данные о себе у нотариуса. «Это для нас лишние временные и финансовые затраты. Потом не все хотят, чтобы о них кто-то собирал информацию, так как заверение данных фактически будет означать, что тот или иной человек работает с оппозиционной партией. Не секрет, что для некоторых это не обойдется без последствий», – считает Александр Шерин.