Вс, 09
23°
Пн, 10
21°
Вт, 11
18°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
Президент России Дмитрий Медведев назвал обязательные к просмотру телеканалы

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в котором утвердил список общедоступных теле– и радиоканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей, сообщает «Интерфакс».

В утвержденный президентом пакет вошли телеканал «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал, канал «Спорт», Первый канал, «Петербург – 5 канал», «Вести», «Россия», НТВ, а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России». При этом стоит отметить, что большая часть этих каналов принадлежит Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

«Эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», – говорится в документе. – Эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляется с использованием одного радиочастотного канала в каждой конкретной зоне вещания».

Кроме того, Дмитрий Медведев постановил принять предложение правительства РФ о создании до 1 января 2011 г. детско-юношеского телевизионного канала на базе каналов «ТелеНяня» (ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть») и «Бибигон»(ВГТРК).

Напомним, что вопрос о пакете обязательных и бесплатных теле– и радиоканалов возник в связи с переходом России с аналогового на цифровое вещание. «Государство не имеет права лишить население цифровых услуг», – заявлял ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Но в то же время, по его словам, «нельзя заставить граждан бежать за приставками».