Сб, 22
Вс, 23
Пн, 24
ЦБ USD 64.3 0.56 22/02
ЦБ EUR 69.42 0.65 22/02
Нал. USD 64.00 / 64.74 19:11
Нал. EUR 69.30 / 69.78 15:19
После акта вандализма нацистов в Рязани снова открыт памятный знак «Хачкар». Фото

В среду, 24 июня в Рязани на бульваре Победы у памятного знака «Хачкар» состоялся митинг общественности города и приурочен к годовщине проведения Парада Победы, знаменательному событию, ставшим символом великой Победы нашего народа.

В митинге приняли участие руководители фонда «Служу Отечеству», представители национальных, общественных организаций региона и органов власти.

Памятный знак «Хачкар» установлен в Рязани армянском общиной в ознаменование 60-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, в честь духовного единства и боевого братства русского и армянскою народов.

«Хачкар» – памятник в виде вертикально поставленной каменной плиты с резным изображением большого креста в сложной орнаментальной композиции с библейскими сюжетами. Основание креста опирается на круг, олицетворяющий землю, символ вечности и бесконечности. «Хачкары» принято ставить в честь знаменательных событий.

Памятный знак реконструирован после акта вандализма, произошедшего в апреле текущего года. Инициатором восстановления стал Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», который выделил собственные средства и привлек средства благотворителей.

Сегодня состоялось его торжественное открытие после реконструкции.

Как рассказал президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, «Хачкар» – духовный памятник нашему многонациональному народу и памятник боевому братству и единству армянского и русского народов. В апреле этого года памятник был чудовищно осквернён: на него была нанесёна фашистская свастика, разломлена плита и затоптаны цветы. Армянская община с помощью организаций области собрали средства на его реставрацию. И теперь, назло вандалам, памятник «Хачкар» снова открыт.