Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

16:34, 22 июня 2009 813
 0    0

Медведев обвинил в покушении на президента Ингушетии боевиков и призвал дать им «жесткий ответ»

Медведев обвинил в покушении на президента Ингушетии боевиков и призвал дать им «жесткий ответ»

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил президенту Чечни Рамзану Кадырову усилить работу по борьбе с террористическими проявлениями в республике. При этом глава государства заявил, что ответ властей на покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова будет жестким.

«Сегодня произошло преступление — акт посягательства на жизнь президента Ингушетии, — сказал Медведев на встрече с Кадыровым в Москве. — Это, конечно, следствие той работы, которую вел и ведет президент соседней республики, близкой, братской республики по наведению порядка, уничтожению бандитов». «Я надеюсь, что эта работа будет, как и велась вами, вестись в прежнем, и даже усиленном режиме», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что недавно главой Чечни был проведен ряд операций, которые принесли результат. «Я считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жестокий», — подчеркнул Медведев.

Кадыров пообещал усилить борьбу с экстремистами: «С ними будет покончено в ближайшем будущем»

В свою очередь, президент Чечни отметил, что во взаимодействии с ингушской милицией чеченские милиционеры разрабатывали ряд мероприятий. «У нас были конкретные результаты», — сказал Кадыров, добавив, что такие действия мешали бандитам.

«Сегодняшний чудовищный теракт — еще одно доказательство, что мы на правильном пути и что мы обязательно доведем до конца мероприятия, которые мы начали против террористов и экстремистов», — подчеркнул Кадыров. Он пообещал «еще усилить мероприятия».

«Со стороны федеральных структур у нас есть поддержка, понимание», — сообщил президент Чечни. По его словам, экстремисты лишь прикрываются религиозными мотивами, на самом деле их действия направлены против религии, против чеченского и ингушского народа. «Уверен, что в ближайшем будущем у нас будет покончено раз и навсегда до конца с этим», — сказал Кадыров.

Медведев поручил ему продолжить эту работу, поскольку она приносит результаты. «Это, действительно, большая и серьезная работа. Порядок мы наведем обязательно», — подчеркнул глава государства.

Госдума призывает власти дать «жесткий ответ» бандподполью на Кавказе

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что следует жестко ответить на действия террористического подполья, с которым он связал покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Мы имеем дело с террористическим подпольем, целью которого является дестабилизация ситуации в регионе. Для этого используются самые подлые методы», — заявил Грызлов журналистам в понедельник, передает «Интерфакс».

Он назвал совершенное преступление дерзким, заметив, что считает серию террористических вылазок на Северном Кавказе звеньями одной цепи.

«Ответ на брошенный вызов должен быть жестким», — подчеркнул спикер. Председатель Госдумы считает возможным использовать режим контртеррористической операции для разрушения террористического подполья. Для этого следует усилить работу правоохранительных органов, «в том числе в рамках режима КТО», сказал он. Кроме того, по мнению спикера, важны консолидация общества, объединение всех общественных сил в неприятии экстремистской идеологии.

Евкуров приходит в себя, его могут перевезти в Москву

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в сознании и отходит от наркоза после успешно проведенной операции. Самочувствие его нормализовалось, врачи ожидают положительной динамики. Об этом в эфире «Эхо Москвы» сообщил помощник советника главы Ингушетии Муса Плиев. «Надеемся, что ближе к вечеру Юнус-Бек Евкуров будет в Москве», — сказал Плиев. Впрочем, решение о возможности транспортировки «зависит в основном от нейрохирургов».

На Северный Кавказ уже прибыл самолет МЧС с тремя реанимобилями, каждый из которых сопровождает бригада медиков.

«Сейчас вопрос будет только в том, чтобы врачи, особенно нейрохирурги, дали положительное заключение на транспортировку. С учетом тех разговоров, которые мы вели с врачами, я думаю, что это реально будет к концу дня. Думаю, что ближе к вечеру Евкуров будет в Москве», — сказал Плиев.

Состояние брата президента Ингушетии Увайса Евкурова, также получившего ранения во время покушения, — «стабильное, опасности его жизни нет», рассказал в эфире Российского информационного канала «Вести» пресс-секретарь республики Калой Ахильгов. Увайс Евкуров «получил сотрясение, у него небольшая черепно-мозговая травма, он в сознании; в момент взрыва он находился рядом с президентом, в одном салоне на заднем сидении», — уточнил Ахильгов.

Сенаторы считают, что Евкуров не устраивал не только боевиков, но и коррупционеров

В Совете Федерации считают, что покушение на президента Ингушетии связано с позицией, которую занимал Юнус-Бек Евкуров в отношении бандподполья и коррупционеров. «С первых шагов президент Ингушетии продемонстрировал свою непримиримую и бескомпромиссную позицию в борьбе с террористическим подпольем и коррупцией на территории Ингушетии», — сказал «Интерфаксу» в понедельник вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

По его мнению, покушение является попыткой дестабилизировать ситуацию в целом на Северном Кавказе. В этой связи сенатор обратил внимание на то, что на днях в Дагестане был убит глава МВД, а затем произошло убийство экс-вице-премьера и судьи Верховного суда Ингушетии. «Все это звенья одной цепи. Необходимо тщательнейшим образом расследовать это преступление и найти заказчиков», — подчеркнул Воробьев.

Вместе с тем, он не считает, что в сложившихся условиях, несмотря на сложную ситуацию в республике, вводить какой-то специальный режим. «Наши спецслужбы располагают достаточными силами и ресурсами, чтобы расследовать до конца покушение на президента Ингушетии», — пояснил Воробьев.

В свою очередь другой сенатор, Асламбек Аслаханов поддержал это мнение, подчеркнув, что Евкуров «является человеком с боевой и мужественной позицией», который на деле боролся с коррупцией и преступниками на территории своей республики. «Он с самого начала объявил борьбу тем, кто не дает жить нормально Ингушетии. К нему с уважением относятся в республике, он по жизни герой и здесь, на посту главы республики, также героически служит своему народу», — сказал Аслаханов.

Своей бескомпромиссной позицией, считает Аслаханов, президент не устраивал, в том числе и местные кланы. «Евкуров всегда говорил, что для него все равны, и его позиция не устраивала не только тех, кто с оружием, но и тех, кто в республике без оружия», — добавил Аслаханов. Он подчеркнул, что президент с самого начала стремился сломать установку «жить по понятиям, а не по закону».

По словам сенатора, президент Ингушетии был открыт для общения с общественными организациями, правозащитниками, оппозицией. Отметим, что недавно президент Ингушетии даже сообщил жителям республики номер своего мобильного телефона, по которому можно было сообщать о случаях коррупции, чиновничьего беспредела, а также невыплате зарплаты и увольнениях. «Его не раз пытались запугать, ведь это не первое покушение на его жизнь и, судя по всему, оно готовилось не спонтанно, все было продумано до мелочей. И кто-то информировал преступников о маршруте передвижения Евкурова», — полагает Аслаханов.

По его мнению, в Ингушетии есть определенные силы, которые хотели бы, чтобы на место Евкурова пришел бы более покладистый президент. «Первым делом, что сделал Евкуров, он прервал те финансовые потоки, которые текли в лес. Ведь не секрет, что на Северном Кавказе финансовые потоки поступают в немалой части в лес, то есть боевикам, от госчиновников. Это своеобразная плата за свою безопасность», — сказал Аслаханов, добавив, что многие делают это вынужденно в силу того, что государство не в состоянии их защитить.

«Такое есть и в Дагестане, такое было и в Ингушетии. Евкуров предпринял самые серьезные шаги по перекрытию этих каналов», — отметил Аслаханов. По его мнению, в республиках Северного Кавказа федеральному центру необходимо предпринять комплекс мероприятий, а не идти на какие-то сиюминутные меры. «Необходимо, прежде всего, работать с молодежью, многие из которых в силу заблуждений уходят в горы и берут в руки оружие. И здесь, прежде всего, надо делать упор на профилактическую работу с привлечением авторитетных представителей духовенства», — пояснил он.

Кроме этого, необходимо укреплять социальную базу республик Северного Кавказа, создавать новые рабочие места, даст возможность учиться молодежи. «У нас же, зачастую, начинают разбивать кварталы, чтобы уничтожить одного террориста, а в итоге оказывается, что там его нет. И такая практика также плодит тех, кто пополняет ряды боевиков», — подчеркнул Аслаханов.


NEWSRU.com

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...
2 недели назад

Как выбрать искусственную елку?

В магазинах уже начали продавать искусственные елки.