Пт, 07
23°
Сб, 08
23°
Вс, 09
24°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 73.05 / 74.10 14:50
Нал. EUR 86.35 / 87.40 14:29
Скрытая безработица в России минимум вдвое выше официальной

По опубликованным в конце прошлой недели данным Росстата, на российских предприятиях в мае нынешнего года принято на работу 2% списочной численности работников, а «выбыло по различным причинам» 2,9%.

Официальные цифры не до конца отражают истинное положение дел, поскольку подлинная безработица кроется под массой различных псевдонимов: «отпуск за свой счет» или «неполный рабочий день».

Статистика не учитывает субъекты малого предпринимательства, отражая положение дел только в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и финансы.

Специалисты рекомендуют делить официальные показатели на два и на три, учитывая, что всякого рода «отпуска за свой счет» — это просто другое лицо безработицы.

«Я считаю, что более реальную картину покажут данные по сбору налогов с доходов физических лиц по зарплате. Это и станет куда более правдивым отражением нашей безработицы», — сообщила директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова.

Вместе с тем эксперт признает, что кризис принуждает работодателей к логичному пересмотру зарплатной политики: проходит время дешевых денег, неадекватного раздувания доходов. Под увольнение идут те, кто был взят на работу во время кадрового дефицита 2007-2008 годов и за прошедшее время не оправдал затрачиваемых на него средств.

«Абсолютно точно знаю, что сейчас под увольнение идет очень много высокооплачиваемых топ-менеджеров, а на их место принимаются работники, справляющиеся с их функциями за более разумную зарплату, — утверждает Матросова. — Уровень издержек по зарплатам снижать было необходимо, и сейчас все просто приходит в соответствие».

Интересную картину рисует статистика Росстата и о том, как происходили в мае увольнения. Так, в общей численности выбывших работников 61,6% составляют те, кто ушел по собственному желанию. Около 10% — по соглашению сторон и лишь 7,9% — в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. Больше всего (81,3%) уволенных «по собственному» — в организациях оптовой и розничной торговли. По взаимному согласию больше всего (16,4%) ушли из финансовой сферы.

Специалисты не сомневаются, что увольнение «по собственному» в половине, если не больше, случаев происходит под давлением ситуации, искусственно созданной работодателем.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что именно в мае многие граждане вполне могли уволиться с бесперспективного места с целью реально поправить свое финансовое положение на летних сезонных работах: сборе урожая, ремонтных работах и прочих разовых заработках.