Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
Экс-начальник дальневосточной таможни получил 5 лет за контрабанду

Суд Фрунзенского района Владивостока в понедельник приговорил бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерала Эрнеста Бахшецяна к пяти годам лишения свободы, признав его виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Бахшецян также был лишен права занимать руководящие должности сроком на три года. Генерал взят под стражу в зале суда. Четверо сотрудников таможни и представитель коммерческой фирмы, проходившие вместе с бывшим главой Дальневосточного таможенного управления обвиняемыми по уголовному делу, признаны Фрунзенским районным судом г. Владивостока виновными и осуждены условно.

Суд счел доказанным, что генерал Бахшецян и его подчиненные, вступив в сговор и грубо нарушая законы, контрабандой в 2005 году доставили в Россию из Китая 515 контейнеров с различными товарами. Суммарная стоимость контрабандного товара превысила 1,2 миллиарда рублей. Государственному бюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 450 миллионов рублей.

Экс-начальник ДВТУ Бахшецян был задержан в мае 2006 года по подозрению в должностных преступлениях и взят под стражу. 27 декабря 2007 года суд Фрунзенского района Владивостока удовлетворил ходатайство защиты и изменил экс-главе таможенного ведомства меру пресечения с содержания под стражей на денежный залог в один миллион рублей.

Следствие вменяло ему в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие), ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершенная организованной группой), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

По данному делу к уголовной ответственности также привлекаются четверо других работников таможни: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Пятым фигурантом является специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич, который обвиняется в контрабанде.

Воробьев признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ к четырем годам условно. Сусоев, Петров и Проявко, которым также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по ч. 1. ст. 286 УК РФ получили два года условного срока. Васич, который обвинялся в контрабанде по ч. 4. ст. 188 УК РФ, приговорен к семи годам условно и выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, весь ввезенный незаконно в России из Китая товар стоимостью около 1,3 млрд рублей, обращен в доход государства.

Прокуратура считает приговор слишком мягким

Прокуратура Приморского края намерена обжаловать приговор. Как сообщил в понедельник представитель гособвинения Евгений Железнов, сторона обвинения не удовлетворена таким решением суда.

«Суд счел Бахшецяна виновным только по одной статье, поэтому после получения письменного решения прокуратура в обязательном порядке подаст кассационное представление в суд высшей инстанции», - сказал Железнов. По его словам, прокуратура будет добиваться признания виновным бывшего главу ДВТУ по всем эпизодам уголовного дела и назначения ему наказания до 10 лет лишения свободы.

Ранее в ходе процесса с Бахшецяна были сняты обвинения по ч.1 ст. 286 и ч.1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими), а также по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой) и ч.2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

На одном из последних заседаний в ходе прений гособвинитель потребовал для экс-главы ДВТУ десять лет лишения свободы, для остальных фигурантов дела - условного лишения свободы на сроки от двух до семи лет.