Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
20°
ЦБ USD 70.8 -0.33 16/07
ЦБ EUR 80.84 0.22 16/07
Нал. USD 70.55 / 71.55 13:22
Нал. EUR 80.55 / 81.60 13:22
Кремль создает комиссию по улучшению имиджа России

На фоне приближающейся первой годовщины войны с Грузией Кремль создает комиссию на высоком уровне по исправлению своего имиджа на мировой арене.

Председателем ее станет глава администрации президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин, что подчеркивает, насколько серьезно Кремль относится к проблеме, вину за возникновение которой он обычно возлагает на внешних врагов и недоброжелателей. В комиссии также будет заседать министр иностранных дел Сергей Лавров.

Прокремлевские политики утверждают, что российское правительство несправедливо называют агрессивным, неосоветским и экспансионистским, в то время как оно просто защищает свои национальные интересы. «Вокруг столько спекуляций и инсинуаций», — говорит адвокат Анатолий Кучерена, основавший аналитический центр, занимающийся критикой США и европейской демократии.

Многие аналитики, впрочем, сомневаются в том, что комиссия способна изменить сложившееся в мире — и особенно на Западе — отношение к России и ее политической элите. «Из этого ничего не выйдет,- считает главный редактор выходящего в Москве журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Имидж не та вещь, которую способна изменить бюрократическая машина».

Представитель Кремля заявил нам, что комиссия была организована в мае, и других подробностей он сообщить не может. «Мы не намерены рекламировать ее деятельность», — добавил он.

В среду по итогам переговоров г-на Медведева с президентом Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) Россия и Китай торжественно объявили о росте двусторонней торговли и инвестиций, символизирующем политическое сближение.

Г-н Медведев, старающийся выглядеть либералом, также объявил о подготовке новых законов, которые должны будут облегчить деятельность в России правозащитных организаций и других неправительственных структур. По словам г-на Медведева, по новому законодательству количество документов, необходимых для регистрации подобных организаций, должно сократиться. Сами правозащитники заявляют, что речь идет лишь о небольшом смягчении репрессивных законов.

В прошлом Кремль также уделял немало внимания вопросам пиара. В 2005 году он создал международный англоязычный телеканал «Russia Today», чтобы представить свою точку зрения. С 2006 года Москва пользуется услугами американского пиар-агентства Ketchum, в основном для взаимодействия с иностранными СМИ.

Несмотря на это, репутации России сильно повредили споры с Украиной из-за цен на газ, вызвавшие перебои в поставках топлива в Европейский Союз.

Еще больший ущерб нанесла короткая война с Грузией, разгоревшаяся в прошлом августе. До сих пор неясно, кто ее начал. Сначала президенту Грузии Михаилу Саакашвили удалось завоевать сердца и умы мирового сообщества. Однако через некоторое время Россия смогла донести до аудитории и свой взгляд на события. Как сообщает осведомленный источник, в первую очередь новой комиссии предстоит разбираться с этой проблемой.