Втр, 23
13°
Срд, 24
13°
Чтв, 25
19°
ЦБ USD 93.25 -0.19 23/04
ЦБ EUR 99.36 -0.22 23/04
Нал. USD 94.00 / 94.35 23/04 10:35
Нал. EUR 100.71 / 95.80 23/04 10:35
УВД по Рязанской области снова предупреждает о том, что фальшивомонетчики не дремлют. Как распознать фальшивую купюру?

Уголовная ответственность за изготовление, хранение в целях сбыта и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена ст.186 УК РФ, напоминает сайт УВД по Рязанской области.  Это преступление отнесено к категории тяжких, так как на прямую затрагивает экономические интересы государства, в связи с чем наказывается лишением свободы от 5 до 15 лет, в зависимости от квалифицирующих признаков состава преступления (крупный размер, совершение организованной группой).

Существуют различные способы подделки, денежных знаков. В последние годы частично подделанные денежные знаки встречаются довольно редко. Обычно их изготовляют путем устранения первичных цифровых изображений, определяющих номинал. В долларах США, например, преступники часто изменяют имена под портретами президентов, а в цифровом значении номинала дорисовывают тушью нули, изменяют словесно выраженную номинальную стоимость.

Иногда банкноты (купюры) изготавливаются путем препарирования, то есть вертикального, косого или поперечного разрезания подлинной банкноты в целях создания дополнительного экземпляра. В места разреза вставляется клейкая лента или полоска бумаги. Такие банкноты встречаются очень редко, поскольку банкам и другим учреждениям запрещено принимать денежные знаки со следами подобных повреждений.

Подделка металлической монеты встречается довольно редко, поскольку не приносит преступникам большого дохода. Фальшивые монеты могут быть изготовлены способом литья, штамповки, гальванопластики.

Большинство фальшивых бумаг выполнены полиграфическим способом, как правило, напечатаны на бумаге, которая по внешнему виду приближается к банковской и часто имеет имитацию ее охранных знаков. Такие фальшивки трудно распознать. Поэтому совершение преступления этим способом является наиболее опасным.

Вместе с тем, как бы ни была высока квалификация фальшивомонетчиков, их «продукцию» в значительном числе случаев можно отличить от подлинных денег.

Подлинные бумажные деньги производятся на государственных полиграфических предприятиях, оборудованных специальными машинами, обеспечивающими применение различных способов печати и получение печатной продукции высокого качества. Технология печати денежных знаков унифицирована, так как требования, предъявляемые к банкнотам, везде одинаковы. Она должна обеспечить их практичность, невозможность подделки, а также издание идентичных миллиардных тиражей в течение многих лет.

Осмотр подлинных банкнот даже при небольшом увеличении позволяет установить, что все графические элементы состоят из линий разной толщины, часто разных цветов, наложенных друг на друга или перекрашивающихся, переходящих в штриховку и т.д. Точность линий и необходимость сохранения идентичности требуют особых материалов и клише, служащих для печатания банкнот.

Следует отметить, что фальшивомонетчики чаще всего используют для подделки денег методы так называемой плоской печати, в частности, фотоцинкографский, а также фототипию. При фотоцинкографском способе клише банкнот изготавливаются на цинковых, медных, латунных пластинах путем копирования с фотонегатива, после чего пробельные элементы вытравливаются различными кислотами. При фототипии клише также изготавливаются с помощью фотонегатива, но на пластинах, покрытых слоем желатина. Характерными признаками применения фальшивомонетчиками этих способов являются отсутствие четкости изображения, сдвоенность и смазаность линий, деформация мелких элементов и букв, бледность краски.

В последнее время в связи с быстрым распространением современной копировально-множительной техники появилась возможность ее использования для изготовления фальшивых банкнот. Однако при внимательном исследовании можно заметить, что банкнота выполнена на обыкновенной бумаге, не имеющей защиты (водяных знаков, шелковых нитей и т.д.), изображение получается зернистое, характерное для множительной техники. Много точек, «марашек» на пробельных участках и фоне банкнот.

Для изготовления банкнот используются лучшие сорта бумаги, устойчивые на изгиб и разрывы, имеющие малую прозрачность, хорошо воспринимающие краски, накладываемые разными способами. На ощупь такие бумаги, как правило, эластичны, с характерным шуршанием при сгибе.

Для того чтобы бумага поддельных денег по внешнему виду не отличалась от подлинной, фальшивомонетчики часто придают им вид старых, ветхих, долго бывших в употреблении. Для этого банкноты сминают, делают надрывы, заклеивают полосками бумаги или пленкой.

Почти во всех странах (исключение составляют доллары США) бумага для банкнот имеет водяные знаки. Поддельные банкноты обычно не имеют водяных знаков, однако фальшивомонетчики иногда имитируют их путем аппликации, травления реактивами, промасливания, соскабливания или же дорисовки бледными красками.

Следующий способ защиты – металлическая нитка диаметром 0, 2 – 0, 3 мм, уложенная внутри бумажной массы (в основном, поперек банкноты). Она осязаема, на свет видна в виде темной черточки. Фальшивомонетчики часто дорисовывают эту нитку краской.

На модифицированных денежных купюрах Банка России выпуск которых осуществляется с 2004 года оснащены металлизированной нитью, которая внедрена в бумагу и видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкноты на просвет, защитная нить выглядит сплошной темной полосой. При подделке данных денежных купюр, фальшивомонетчики часто используют фрагменты металлической фольги, которые наклеивают сверху на банкноту, так же в виде прерывистой линии. Но данную подделку можно выявить, так как на просвет такая линия не будет выглядеть сплошной темной полосой, фрагменты фольги будут ощутимы на ощупь и отслаиваются от поверхности купюры.

Цветные (обычно шелковые) волокна используют в качестве защиты банкнот многие страны. Например, в рублях – красные и сиреневые (в долларах США – голубые и красные) волокна, впрессованные в бумагу на начальной стадии ее производства. Они могут быть распространены по всей банкноте или только в определенных местах. При изготовлении поддельных денежных знаков могут имитироваться путем надпечаток или рисования. В сомнительных случаях можно с помощью иглы извлечь отрезок волокна, при этом в подлинной банкноте бумага не будет повреждена.

Один из способов защиты – конфетти, т.е. небольшие бумажные кружочки диаметром около 1 мм, впрессованные в бумажную массу. Подделываются в основном путем наложения краски соответствующего цвета.

Некоторые страны применяют скрытую защиту, невидимую в обычном свете, используя явление фосфоресценции некоторых материалов. Обнаружение этой защиты возможно при использовании банкноты в лучах определенной длины волны.

Как уберечь себя от получения фальшивой купюры и какие действия предпринять при ее обнаружении:

  1. при получении сдачи на рынках, в магазинах и других торговых точках, особенно в крупных купюрах, осмотрите их и в случае возникновения подозрения в их подлинности, попросите продавца провести обмен соответствующей купюры;
  2. в случае обнаружения поддельной денежной купюры необходимо незамедлительно обратиться в милицию и подробно пояснить, когда и при каких обстоятельствах она у вас появилась, приметы лица, которое передало Вам данную купюру. Чем быстрее Вы сообщите в милицию, тем больше возможности у правоохранительных органов установить виновное лицо, осуществившее изготовление и сбыт поддельной банкноты;
  3. не надо предпринимать попыток обменять (сдать) поддельную купюру в магазинах, в этой ситуации Вы сами совершаете преступление;
  4. если после визуального осмотра подлинность денежной купюры вызывает сомнение, лучше всего обратиться в кредитное учреждение, где имеются соответствующие специалисты и технические средства (банк), позволяющие установить ее подлинность. При этом не надо вводить сотрудников учреждения в заблуждение относительно своих целей предоставления денежной купюры, так как Ваши действия могут быть расценены, как действия по сбыту фальшивой денежной купюры, то есть по ст.186 УК РФ.