Втр, 16
13°
Срд, 17
12°
Чтв, 18
11°
ЦБ USD 94.07 0.48 17/04
ЦБ EUR 99.93 0.14 17/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20
Белоруссия сегодня возобновляет экспорт молочной продукции в Россию

Москва и Минск разрешили возникшую в начале июня «молочную» проблему: Белоруссия уже с утра четверга возобновит поставки молочной продукции в Россию, прекратившиеся примерно на неделю из-за несоответствия документов на нее российскому законодательству.

Однако, меньше чем за час до обнародования этой информации представитель посольства РФ в Белоруссии сообщил, что «Газпром» потребовал от «Белтрансгаза» погасить долг за российский газ в сумме 231 миллион долларов.

Российский техрегламент для Белоруссии

Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, до того момента, пока вся молочная продукция, поставляемая из Белоруссии в РФ, не будет оформлена в соответствии с требованиями российского техрегламента, те заключения, которые были выданы ранее и приостановлены в начале июня, вновь будут действовать.

«На этот период мы договорились, что по тем документам, которые были выданы ранее, но с нарушениями, белорусская сторона будет ввозить продукцию на территорию РФ. Суть в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона, технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документов в соответствие», — сказал Онищенко.

Белорусские министры поблагодарили главу Роспотребнадзора за совместную конструктивную работу по составлению нового перечня молочной продукции, которая будет поставляться в РФ. Как ранее сообщал Онищенко, данный документ содержит более 600 позиций.

Газпром просит погасить задолженность

«Газпром» потребовал от «Белтрансгаза» погасить образовавшуюся задолженность за поставленный в Белоруссию российский газ в сумме 231 миллион долларов, сообщил представитель посольства РФ в Белоруссии.

«Газпром» направил письмо с просьбой оплатить задолженность за период январь-май в сумме 231 миллион долларов», — сказал представитель посольства Вадим Гусев.

По его словам, в письме отмечается, что сумма задолженности белорусской стороны рассчитана без учета пени и невыбранного газа. «В письме «Газпром» просит своевременно и в полном объеме погасить задолженность, а также рассчитаться за поставленный в мае газ до 23 июня», — сообщил собеседник агентства.

Такая задолженность возникла в связи с тем, что Минск оплачивал газ по среднегодовой цене, исходя из устных договоренностей. Согласно контрактной цене, стоимость газа для Белоруссии в первые месяцы текущего года составляла 250 долларов за тысячу кубометров. К концу года, согласно формуле цены на газ, стоимость российского газа не превышала бы 100 долларов. Минск обратился к «Газпрому» с просьбой рассчитывать газ по среднегодовой цене.

Компания пока не подтвердила это сообщение.

Белорусское сухое молоко появится в октябре

Пресс-служба Минсельхоза России со ссылкой на главу министерства Елену Скрынник сообщила в среду, что Белоруссия и Россия договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока на российский рынок с 15 июня по 30 сентября.

Таким образом, «в период «большого молока» появляется уверенность в том, что молоко, произведенное российскими сельхозтоваропроизводителями, будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам», приводит пресс-служба слова министра.

«В четвертом квартале Белоруссия возобновит поставки сухого молока в Россию, однако их объем не превысит 15 тысяч тонн до конца года, что существенно меньше объема импорта за первое полугодие», — отметила Скрынник.

По ее словам, есть две составляющие «молочной проблемы» с Белоруссией. Первая из них касается соответствия поставок белорусской молочной продукции требованиям российского закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. «И этот вопрос пока до конца не урегулирован», — указала министр.

Для его решения, считает она, необходимо, чтобы российские и белорусские нормативно-правовые акты в сфере технического регулирования были унифицированы. «Такой позиции мы придерживаемся и в отношении других стран, прежде всего, стран Таможенного союза», — добавила глава Минсельхоза РФ.

Вторая сторона «молочной проблемы», по словам Скрынник, связана с избыточным присутствием белорусского сухого молока на российском рынке. «В целях урегулирования этой ситуации мы совместно с белорусской стороной скорректировали баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам на 2009 год в сторону уменьшения поставок в Россию сухого молока из Белоруссии», — отметила министр, напомнив, что при этом Россия увеличит объемы импорта белорусского сыра, творога и масла.

В целом «министерства сельского хозяйства России и Белоруссии работают в режиме конструктивного диалога на системной основе», заявила она.

Саммит ОДКБ без Лукашенко

В минувшее воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, Александр Лукашенко не видит смысла в участии в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве из-за сложившейся непростой ситуации «с ущемлением экономических интересов одной из стран-участниц ОДКБ».

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что его белорусский коллега Александр Лукашенко поступил не по-партнерски, не позвонив ему и не сообщив лично о решении не участвовать в саммите ОДКБ в Москве в связи с разногласиями по молочной проблеме.

«Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь, не было этого сделано», — сказал Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве, отвечая на вопросы журналистов.

«Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», — сообщил президент РФ.

Таможня

Государственный таможенный комитет Белоруссии снимает введенное в среду утром усиление контроля за перемещением грузов из России, сообщил журналистам зампредседателя ГТК Сергей Борисюк.

«Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров», — сказал Борисюк.

В то же время, как передал с российско-белорусской границы корреспондент РИА Новости, первый день после введения Минском усиленного таможенного контроля прошел спокойно, никакого ажиотажа не наблюдалось.

Очереди из грузовых машин на границе не превышали 100 метров, что является обычной ситуацией. Местные жители отмечают только усиленный интерес к происходящему на российско-белорусской границе со стороны СМИ. В частности, на пункте таможенного перехода побывали несколько съемочных групп.

Не первый конфликт

Молочное противостояние стало далеко не первым в отношениях России и Белоруссии. Громкий конфликт произошел, в частности, в начале 2007 года. Белоруссия 7 января прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от РФ оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики. Россия посчитала, что этот шаг противоречит международному праву.

Острую фазу конфликта тогда удалось преодолеть к 12 января, когда стороны подписали в Москве соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

О возможных санкциях в отношении Белоруссии Роспотребнадзор предупреждал еще в апреле 2009 года, а 6 июня ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из этой страны из-за того, что производители и поставщики так и не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года.

По данным Онищенко, были изъяты из реестра разрешенной к ввозу продукции или приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения по более чем 1,2 тысячи позициям белорусской молочной продукции, еще 200 заявок были «заморожены» на этапе оформления, и к поставкам в РФ был разрешен только 51 вид продукции с трех белорусских предприятий, которые оформили документы по всем требованиям российского законодательства.