Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
МГУ не вошел в первую сотню мирового рейтинга вузов. Два года назад он был на 93-м месте

Еженедельник Times Higher Education — посвященное образованию приложение к британской газете Times — опубликовал очередной рейтинг лучших учебных заведений мира.

Подобные рейтинги публикуются с 2004 года, и в нем как правило доминируют университеты из Соединенных Штатов и Великобритании, напоминает британская телерадиокорпорация BBC.

Московский государственный университет имени Ломоносова, еще два года назад занимавший в рейтинге THE-QS 93-ю строчку, на этот раз в первую сотню не попал.

Здесь, во второй сотне, вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института — в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

МГУ недавно возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников. Это произошло после того, как администрация Московского государственного университета выступила за составление альтернативного перечня лучших отечественных университетов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий объявил в ходе приемной кампании, что ему «надоело» то обстоятельство, что «согласно популярному рейтингу газеты The Times, в список 50 лучших вузов мира, кроме МГУ, входит только три российских университета — Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский».

Садовничий предложил создать рейтинг российских вузов, так как по его мнению, «The Times берут за основу недостоверные сведения, которые отбрасывают российские вузы порой на 60-100 позиций вниз».

Издание использует шесть показателей, в частности, число упоминаний вуза академическим сообществом, долю в нем иностранных студентов, а также соотношение числа сотрудников и студентов вуза, пояснил ректор МГУ.

Садовничий рассказал, что был проанализирован один из этих показателей. «Так, если бы в отношении МГУ учитывалось правильное соотношение числа студентов к преподавателям (на 1 преподавателя в МГУ приходится 4 студента), то мы заняли бы первое место, обогнав Гарвард, где на 1 студента приходится 4,7 преподавателя», — заявил он и добавил, что даже при учете одного показателя МГУ в рейтингах The Times поднялся бы на 60 позиций.

Пока же в первой десятке рейтинга THE-QS — шесть американских вузов и четыре британских: на первом и втором местах Гарвард и Йель; на третьем и четвертом — Кембридж и Оксфорд.

При составлении рейтинга учитывались мнения почти 4 тысяч ученых, которых попросили назвать 30 лучших университетов для исследовательской работы в их области, мнения почти тысячи студентов и аспирантов, отношение числа факультетов к числу студентов и успехи того или иного университета в привлечении иностранных студентов и профессоров.