Вт, 02
12°
Ср, 03
17°
Чт, 04
20°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 12:13
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Российский флот создает базу в Сирии на случай ухода из Севастополя

В связи с угрозами Украины лишить Черноморский флот РФ базы в Севастополе российские моряки осваивают новый стратегический плацдарм в сирийском порту Тартус на Средиземном море. Местную гавань чистят драгами и модернизируют, дабы создать там постоянную базу российских ВМС.

Игорь Беляев, поверенный в делах России в Дамаске, недавно сообщил журналистам, что его страна расширит свое присутствие в Средиземноморье и что «российские суда будут чаще заходить в Сирию и другие дружественные порты». Это заявление прозвучало после встречи Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи непосредственно после победы России над грузинскими войсками. Асад поддержал признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Укрепление российско-сирийских военных связей особенно встревожило Израиль. Израильский премьер Эхуд Ольмерт в ходе визита в Москву пытался убедить российского президента Дмитрия Медведева прекратить продажу российского оружия Сирии и Ирану. Его заверили, что Кремль не допустит возникновения угрозы безопасности Израиля, однако никаких конкретных обещаний относительно продаж российского оружия Ольмерт, похоже, не добился.

Военное сотрудничество между Москвой и Дамаском, по-видимому, вновь активизировалось в свете угроз Украины изгнать российский Черноморский флот с базы в Севастополе, которая дает российским ВМС единственный выход в Средиземное море, указывает британская газета.

«Израиль и США поддержали Грузию против России, а Сирия сочла, что это ее шанс извлечь выгоду из негодования России, укрепив свои давнишние связи с Москвой, – говорит Таха Абдель Вахед, сирийский эксперт по России. – Для российской стороны Сирия очень ценна ввиду ее географического положения. Возможно, отношения между Дамаском и Москвой еще не приобрели стратегического характера, но они быстро развиваются».

Напомним, что в июне в министерстве иностранных дел Украины заявили, что после окончания срока аренды российским флотом базы в Севастополе его корабли могут быть переведены в Сирию. В соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году. Официальный Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе.

Российско-сирийские отношения

Во времена, когда Москва продавала Сирии оружие на миллиарды долларов, Тартус служил для дозаправки и снабжения советских ВМС, напоминает The Guardian. «Тартус имеет огромное геополитическое значение, поскольку это единственный подобный объект России за границей», – сказал бывший заместитель главнокомандующего ВМС РФ Игорь Касатонов после встречи командования военно-морских флотов России и Сирии, которая состоялась в Москве 12 сентября.

После распада СССР в сирийско-российских отношениях наступило охлаждение. Но им был дан новый импульс после того, как в 2000 году нынешний президент Асад сменил у власти своего отца. После официального визита в Россию в 2005 году Асад убедил Москву списать Сирии три четверти ее многомиллиардного долга. В основном эта задолженность образовалась ввиду неуплаты за поставленное оружие.

С тех пор стороны ведут переговоры о приобретении российской сверхсовременной системы «Стрелец» в целях модернизации сирийских ПВО. В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва рассмотрит перспективу продажи Дамаску нового оружия, которое «имело бы оборонительный характер и никоим образом не нарушало стратегического баланса в регионе».

Хотя Россия и Сирия не заключили никакого пакта о взаимной обороне, наблюдатели полагают, что присутствие российских военных кораблей в стране уже само по себе повысит военный престиж Дамаска в регионе. «Если в Тартусе будут стоять российские суда, Израиль хорошенько задумается, прежде чем вновь атаковать Сирию», – говорит сирийский эксперт Абдель Вахед.