Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Совбез ООН ужесточил текст резолюции против африканских пиратов: государства могут пользоваться военными кораблями и самолетами

Новую резолюцию, призванную ужесточить борьбу с пиратством у берегов Сомали, единогласно одобрили члены Совета Безопасности ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, в документе содержится призыв ко всем государствам, «заинтересованным в безопасности морских операций, принимать активное участие в борьбе с пиратством против судов в открытом море у побережья Сомали».

В частности, предлагается направлять к сомалийским берегам военные корабли и самолеты с тем, чтобы пресекать действия морских разбойников. Совет также «призывает государства, чьи военные корабли и военная авиация действуют в открытом море и воздушном пространстве у побережья Сомали, применить в соответствии с международным правом... все необходимые средства для пресечения актов пиратства».

В июне нынешнего года Совет принял первую резолюцию по пиратству. В ней осуждаются «акты пиратства и вооруженного разбоя в территориальных и международных водах у побережья Сомали» и содержится призыв к государствам предпринять все усилия по их пресечению. В резолюции содержится положение, согласно которому «в течение шести месяцев со дня ее одобрения страны, которые получат разрешение сомалийских властей, могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства».

Уже не одну неделю пираты у сомалийских берегов удерживают грузовое судно Faina с российско-украинским экипажем. Корабль перевозил 33 танка Т-72.

Отметим, кстати, что во вторник британская телерадиокорпорация ВВС сообщила, что располагает документами. Они доказывают, что оружие на борту Faina предназначалось для Судана. ВВС заявляет, что у нее есть копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана.

Кения неоднократно заявляла, что оружие предназначалось для ее вооруженных сил. Власти Южного Судана настаивают, что не имеют отношения к военному грузу.

Связывающий Красное море и Индийский океан Аденский залив является одним из самых опасных для судоходства мест. Только в этом году в этом регионе пиратами было атаковано свыше 60 гражданских судов. Как правило, за захваченный корабль морские разбойники требуют выкуп. Полученные средства пираты используют для закупки оружия на нужды исламистов, ведущих боевые действия против правительства Сомали.