Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Путин назвал телевидение «врагом» и рассказал, как его можно исправить с помощью госзаказа

Премьер Путин объяснил сегодня, выступая аудитории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, что «государство не может вновь начать командовать СМИ», но вполне может влиять на них с помощью госзаказа.

«Конечно, мы не можем вновь начать командовать СМИ - и электронными, и печатными», — утверждал Путин. — Чиновникам только дай возможность покомандовать СМИ, потом не будем знать, что делать», — цитирует Путина «Интерфакс».

По словам премьера, есть другие методы: государство сегодня может влиять на средства массовой информации с помощью госзаказа: «Госзаказ — это и для телевидения, и для кинематографа, и для театра, для вузов, госзаказ может быть мощным, действенным средством влияния государства».

 Этой тирадой Путин отвечал на реплику ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. Ректор говорил о необходимости «формирования государством морального облика россиян, в том числе, с помощью телевидения и СМИ».

Пресса еще не готова воспользоваться полной свободой и государство должно проводить определенную «политику по формированию духовного облика россиян», объяснил ректор Путину задачи власти.

Комментируя это высказывание, премьер заметил: «Телевидение — это враг педагогов. Но, может быть, это не враг, а брак педагогов? Кто их воспитывал?».

Путин заявил, что последние 15 лет СМИ жили в сложных условиях, «вынуждены были бороться за выживание, бороться за бюджет». Сегодня, по словам премьера, «многое меняется».

Нельзя сказать, что руководители основных каналов не реагируют на происходящие в стране события и не видят, что с обществом происходит. При всей критике в их адрес, я считаю, что они люди ответственные и стараются выправить ситуацию», — подчеркнул премьер.

Он также заметил, что касается в целом ситуации с воспитанием и моралью, то государству здесь «одному не справиться». Путин напомнил, что в российской империи важна была принадлежность человека к православной вере, а во времена СССР — наличие партбилета.

«В тогдашней системе отсчета находились универсальные принципы», — сказал В.Путин, заметив, что сегодня роль такого универсального принципа может играть патриотизм «в хорошем смысле слова».

«Люди раньше недооценивали его, не понимали, что он сам по себе деидеологизирован и имеет определенную ценность. Надо его талантливо и грамотно внедрять в сознание общества», — считает глава правительства.

По мнению Путина, если государство начнет командовать СМИ, то сразу вступит в силу «тезис о нерадивости чиновничества». «Им только дай покомандовать над СМИ, потом не будем знать, что делать», — заявил премьер.

 Вместе с тем, полагает он, государство все же может каким-то образом влиять на эту сферу. «Влиять очень просто — не надо жадничать— отметил он. Премьер пояснил, что речь идет о формулировании «государственного заказа — для телевидения, кинематографа, театра и даже вузов». «Это могло бы быть действенным средством влияния», — подчеркнул Путин. Однако глава правительства признал, что данная работа не должна ограничиваться только этим, такая «деятельность — многовекторная».

История борьбы за нравственность в эфире

Статусные представители российского образования и культуры уже предлагали создать некие органы, контролирующие уровень нравственности в СМИ. По инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова разработан и внесен в Госдуму проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. Планируется, что совет будет оценивать уже вышедшие в прокат фильмы и готовые передачи. Инициативу по созданию общественного совета поддержал президент Дмитрий Медведев.

Предполагается, что в совет войдут 25 человек, которые будут представлять разные слои общества. Механизм действия общественного совета по нравственности в кино и на телевидении еще не разработан.

Последний громкий инцидент в этой сфере был связан с призывом совета глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны лишить телеканал «2х2» лицензии на вещание.

Канал обвинялся в том, что «через мультипликационные фильмы круглосуточно здесь идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости».

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура), усмотрев в мультфильмах «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» признаки «пропаганды культа насилия и жестокости», вынесла каналу предупреждение. Эксперты Россвязьохранкультуры заявили, что «информация, распространяемая телеканалом, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей».

Ответом депутатов Госдумы на эту историю стало предложение заменить вещание канала «2х2» телеканалом, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики.

Председатель комитета по делам молодежи Государственной думы РФ Павел Тараканов заявил: «у нас есть молодежный проект, который мог бы претендовать на эту частоту». В случае, если каналу продлят лицензию, комитет все равно выступит с инициативой создания молодежного телеканала.